Общественники выяснили, что озеленение на горе Кок-Тобе в Алматы прошло не так, как об этом сообщили в акимате города. Представители экологического общества "Зелёное спасение" вместе с корреспондентом Informburo.kz побывали на месте и обнаружили массу невысаженных саженцев яблонь и тюльпанов.

Менеджер проектов "Зелёного спасения" Светлана Спатарь говорит, что была шокирована увиденным.

"В ужасе от того, что выброшен посадочный материал, то есть саженцы в упаковке. Смотрите, в каждой упаковке по 50 саженцев, всего несколько десятков этих упаковок. Они валяются и гибнут на горе уже неделю. Точно таким же образом выброшены луковицы тюльпанов – прямо в упаковках, то есть в пакетах. Видите коробки? В каждом пакете по 50 штук, этих пакетов десятки. Это несколько тысяч луковиц выброшено на горе", – сказала общественница.

Акция проходит хорошая, но её исполнение дискредитирует идею озеленения города, добавила она.


Луковицы тюльпанов в коробках

Луковицы тюльпанов в коробках / Фото предоставлено экологическим обществом "Зелёное спасение".

По словам общественников, участники акции оставили после себя мусор: пластиковые бутылки, пакеты, перчатки, пустые пачки от сигарет и другое. Здесь же были коробки, в которых находятся пакеты с луковицами тюльпанов.

Возмутило представителей "Зелёного спасения" также то, что растения, по их мнению, высажены с нарушениями.

"Яблони Сиверса посажены друг от друга на расстоянии 20-30 сантиметров, мы замерили. Это недопустимо, потому что дерево имеет раскидистую крону и мощную корневую систему. Когда они вырастут, будут друг другу мешать – расстояние должно быть 5 метров. Луковицы тюльпанов просто разбросаны по склону. Следовало бы соблюсти правила посадки: глубина, освещённость. Так просто разбросанные луковицы сами не вырастут. Их растаскивают птицы", – сказала Светлана Спатарь.

Акимат Алматы 13 октября распространил информацию о том, что "В рамках акции озеленения Jasyl Almaty на горе Кок-Тобе высадили саженцы яблонь Сиверса и тюльпаны сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев". В акции по озеленению приняли участие порядка 500 человек, из них около 200 волонтёров из числа студентов. Всего высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев".

Общественники сомневаются, что 500 человек могли за один день высадить 500 тысяч тюльпанов.


Саженцы яблони Сиверса на Кок-Тобе

Саженцы яблони Сиверса на Кок-Тобе / Фото предоставлено экологическим обществом "Зелёное спасение".

В управлении зелёной экономики Алматы подтвердили, что не все саженцы удалось высадить, но акцию на Кок-Тобе считают завершённой.


Яблони Сиверса посажены на расстоянии 30 сантиметров

Яблони Сиверса посажены на расстоянии 30 сантиметров / Фото предоставлено экологическим обществом "Зелёное спасение".

"Может быть, где-то остались саженцы, но это не говорит, что мы всё там бросили. Всего на Кок-Тобе привезли 45 тысяч саженцев яблони Сиверса, но не всё высадили – не хватило земли. 12 тысяч остались. 500 тысяч луковиц тюльпанов туда привезли и тоже часть не высадили. Сколько точно, не знаю. Лишние яблони мы в частный питомник посадили. Весной, где не приживётся, мы будем менять. А тюльпаны досадим вдоль Восточной объездной дороги в этом году.

Не может быть, чтобы лопаты оставили, это материал района. Они бы забрали с собой. Они же считают, сколько принесли, сколько забрали оттуда", – сообщил руководитель управления зелёной экономики Ержан Сейтенов.


Брошенные на Кок-Тобе саженцы

Брошенные на Кок-Тобе саженцы / Фото предоставлено экологическим обществом "Зелёное спасение".

Сейтенов также прокомментировал претензии общественников по поводу правил посадки деревьев. Он сказал, что на Кок-Тобе пригласили специалистов Иле-Алатауского национального парка, по рекомендациям которых были высажены яблони.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter