19 октября разработчики ТЭО курорта на Кок-Жайляу в Атлетической деревне заслушают мнение алматинцев по застройке заповедного урочища.

Микрорайоны Алгабас пополнили собой городскую территорию в 2014 году. Они известны жителям южной столицы своей самой бюджетной недвижимостью: цену жилья политкорректно называют "ниже среднестатистического уровня". Многоэтажки здесь, на северо-западной окраине мегаполиса возводят по программе "Доступное жильё-2020". Многоэтажные дома подтапливает разливающаяся река Каргалинка, они подкашиваются и накреняются, спасатели эвакуируют жильцов, власти готовятся к сносу едва заселённых новостроек. К Универсиаде-2017 здесь была оборудована Атлетическая деревня, а на 19 октября здесь же муниципальными властями запланирована встреча с общественностью по самой резонансной для многих горожан теме.

По официальным данным КГУ "Управление туризма и внешних связей г. Алматы", общественные слушания по разделу "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду" к ТЭО горного курорта "Кок-Жайляу" проводятся совместно с разработчиком – временным объединением юридических лиц (консорциум) в составе: TOO "Almaty Mountain Resorts" и Генеральный проектировщик ТОО "ГеоДата Плюс". Они пройдут в микрорайоне Алгабас-1, 5, "Almaty Art Center", зал "Nomads" (вход со стороны Атлетической деревни).

Журналист Informburo.kz попробовал найти адрес, где будет проходить мероприятие. Путь в зависимости от маршрута может вытянуться и на 14,4 км, и на 19,9 км. Google Maps сообщает, что маршрут общественного транспорта от площади Республики (здесь находится акимат южной столицы) до Атлетической деревни проложить не удалось. 2gis.kz предлагает следующий маршрут от акимата Алматы до Атлетической деревни: от акимата следует идти пешком 1,3 км до остановки 99-го автобуса, затем с пересадкой на 115-ый ("посёлок АДК, проспект Рыскулова") необходимо добраться до нужной остановки в микрорайоне Алгабас, затем ещё 510 м пешком. Время в пути: 1 час 26 минут.

В 9.30 утра четверга Yandex-Taxi предлагает поездку от акимата на общественные слушания за 28 минут и 1540 тенге (здесь стоимость и длительность поездки зависит от времени суток, выбранного дня и загрузки на трассах).



Как пройдут слушания?

По словам Наиля Нурова, директора ТОО "Almaty Mountain Resorts" (по результатам тендера компания получила право разрабатывать ТЭО строительства горного курорта "Кок-Жайляу"), 15 сентября заказчику передали ТЭО. Заказчиками проекта стоимость горного курорта "Кок-Жайляу" рассматривается в пределах 65 млрд тенге (по текущему курсу это около $180 млн – вместо планировавшихся $200 млн). Курорт строится за бюджетные средства, а после этого на основании конкурса передаётся в управление частным структурам, чтобы не допустить частной застройки на территории Кок-Жайляу. Оборудование для электрической подстанции, чей корпус уже возведён в урочище, уже завезено и находится на складах.

Нуров настаивает на том, что на общественные слушания выносятся не экономические вопросы, а вопрос предварительного воздействия на экологию региона, города. 19 сентября проведена трёхсторонняя рабочая встреча руководителя Управления туризма и внешних связей г. Алматы, представителей разработчика ТЭО и представителей общественности. К последним Наиль Нуров отнёс, по его словам, лидеров экологического движения "Зелёное спасение" Ажар Джандосову и Вадима Ни. Светлана Спатарь приехать не смогла. Журналистов на встрече не было: представителю же Informburo.kz договаривающиеся стороны сначала разрешили присутствовать, а потом запретили.

"Нам не о чем говорить с Ерекеновым и Борейко, потому что они – просто любители похайповать. Эта встреча прошла по нашей инициативе, и мы пригласили г-жу Жандосову и г-на Ни, чтобы обсудить: как сделать так, чтобы общественные слушания не превратились в базар? Мы очень хорошо поговорили. Я сказал, что уважаю их точку зрения и принимаю то, что они – фанатично настроенные противники проекта. Но они должны понимать, что в моём лице они видят фанатичного сторонника проекта. Мы должны уважать мнение друг друга и сделать всё, чтобы общественные слушания прошли конструктивно. Действительно аким города сказал, что он сегодня держит на паузе решение о судьбе проекта и с терпением будет ждать итогов общественных слушаний."

Наиль Нуров также знает про намерение Айгуль Соловьёвой, председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, выяснить легитимность вывода земель Иле-Алатауского природного национального парка в "земли запаса". 21 сентября он будет присутствовать на алматинской конференции этой ассоциации, его выступление и презентация внесено в повестку.

"Общественные слушания – это всё-таки не митинг, и чьё-либо большинство на этих слушаниях никак не влияет на принятие решений. Это – больше научно-практическая конференция, где говорят языком научных исследований. На общественных слушаниях важно, кто более убедителен в своих аргументах, – а не кто громче кричит, кто больше приведёт своих сторонников. Многие люди хотят устроить там шабаш, хотят устроить митинг, хотят устроить бучу: "все, кому не лень, все, кто против, приходите и заявите своё "нет" власти". Вот чего мы не хотим допустить. С нашей стороны будут выступать разработчики проекта, профессора, доктора наук, которые будут аргументированно доказывать, что проект "Кок-Жайляу" не является губительным для нашей экологии, что он не несёт непоправимого вреда, не лишает город свежего воздуха."

Наиль Нуров призвал своих партнёров "приглашать специалистов, академиков, профессоров, которые с цифрами в руках докажут губительность проекта для экологии, – и не опираться на крикунов, которые против "Кок-Жайляу", "потому что у меня маленькая пенсия". Это не аргумент".

Наиль Нуров сетует, что разработчики ограничены аудиторией и не могут провести общественные слушания на стадионе. На его взгляд, подобранная аудитория – наиболее удачная, вместимостью 200-250 человек. Это достойный выбор, слушания определены регламентом в течение трёх часов: глава ТОО готов проводить их даже и четыре часа, чтобы выслушать тех, кто способен с точки зрения экологии объяснить, почему он "за" или "против" проекта "Кок-Жайляу". На выступление – не более 3-5 минут. Но обещать, что выступят все, – он не может: лично он, Нуров, готов работать по 20 часов в сутки. Но помимо него будут "уважаемые, заслуженные люди, профессоры, доктора наук, которые, скорее всего не смогут сидеть более 2-3 часов".

Наилю Нурову известно и о претензиях, озвученных в ходе предыдущих общественных слушаний по проекту: тогда зал был забит некими заранее приглашёнными людьми. Он обещает, что "переодетых солдат на общественных слушаниях не будет. Я не могу сказать, что студентов не будет: студенты меня обвинят, что господин Нуров закрывает им дорогу. Мы не будем сгонять туда никого. В этом я вам даю клятвенное обещание. Придут как противники, так и сторонники. Мы объявляем предварительную регистрацию с 20 сентября. Все, кто душой переживает за этот проект, кто не воспринимает общественные слушания просто как способ "себя показать, других посмотреть", могут подать предварительную заявку по телефону +7 708 123-08-71."

Чтобы в соответствии с Орхусской конвенцией и с правилами проведения Общественные слушания прошли максимально эффективно, напоминает Светлана Спатарь из экологического движения "Зелёное спасение", должно быть предоставлено удобное помещение в центре города, чтобы люди могли нормально туда добраться. Подробное официальное письмо со своими пожеланиями Наиль Нуров получил от сотрудников "Зелёного спасения". В нём общественники просили назначить слушания на выходной, – но их сразу же устно предупредили о том, что слушания пройдут в рабочий день, потому что СМИ в выходной день не приедут. Выбор локации в пользу окраинного микрорайона "Алгабас" Светлану Спатарь удивил: "Судя по всему, ничего из наших пожеланий они не учли. Кто в рабочий день сможет попасть в "Алгабас", чтобы пойти на общественные слушания? Минимум людей!"

Журналист Informburo.kz дозвонился и до Ажар Джандосовой, участвовавшей в закрытой для медиа встрече. На совещании в управлении ей так и не сообщили ни о месте проведения Общественных слушаний, ни о выбранной властями дате. Про утверждённые муниципалитетом день и локацию она узнала от журналиста. Общественники просили выбрать для слушаний выходной день (субботу), – акимат назначил на пятницу, активисты настаивали на центре города, – но слушания пройдут у самой северо-западной границы Алматы, экологи ожидали вместимость зала хотя бы на 300-400 участников, – но будет 200-250 вакантных мест

Такой выбор Ажар даже не знает, как комментировать, тем не менее она настроена оптимистично, от участия она сама и её сторонники не отказываются, будут готовиться. Позиция прежняя – "нулевой вариант", полный отказ от любого строительства в урочище Кок-Жайляу, вопрос о статусе земель, выведенных из территории Иле-Алатауского ГНПП, остаётся в подвешенном состоянии. Насколько она может доверять результатам расследования журналиста Вадима Борейко, без решения этого вопроса составление ТЭО – нелегитимно.

Согласно обновлённой концепции создания курорта (это снова горный курорт, хотя в мае 2018-го его было переименовали в "горный парк"), "предварительно на стадии ТЭО общее количество деревьев, подпадаемых под компенсационную пересадку, сократилось в 17 раз c 22 627 шт. до 1 280 шт" (стилистика первоисточника сохранена). В то же время краснокнижные обитатели урочища Кок-Жайляу – такие как яблоня Сиверса – защищены законом: их уничтожение чревато уголовной ответственностью без отсыла к "компенсационной пересадке".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter