Дешёвые карты памяти непроверенных производителей заполонили прилавки магазинов. Единственная беда таких накопителей – их ненадёжность и короткий срок жизни. Как часто вы теряли фотографии, видео и прочие важные для вас файлы только потому, что карта просто переставала работать? Чтобы избежать таких потерь в будущем, можно пойти двумя путями: каждый вечер скидывать все файлы с телефона на компьютер или предоставить всё вашему телефону и настроить один раз облачную синхронизацию.

Да, я знаю, вы много раз слышали уже про облачные сервисы, облака, облачную синхронизацию, но руки так и не доходили взять и сделать. Какое облако выбрать? В чём разница между ними? Надо ли платить за это деньги? Давайте разберёмся в этом прямо сейчас.

Облако по сути своей – это, если не углубляться в детали, ваша безотказная флешка, к которой вы подключены через интернет, на которую автоматически сохраняются указанные вами важные файлы и к которой вы имеете доступ с любого устройства, если оно подключено к сети.

Различаются такие "онлайн-флешки" по количеству предоставляемого пользователю места, по удобству использования и по ряду дополнительных опций. Если вы собираетесь использовать облачное хранилище просто для того, чтобы хранить там файлы с вашего телефона или компьютера, а также делиться ими со своими друзьями или коллегами, то вам будет достаточно бесплатного пространства, которое предлагают вам разработчики. Разница тут только в том, какой объём пространства предлагает та или иная компания.

1. Google Диск


Скриншот веб-интерфейса Google диск

Скриншот веб-интерфейса Google диск

Известный всем сервис Google предоставляет каждому пользователю Google диск объёмом в 15 гигабайт. У многих приложение для работы с этим облачным сервисом уже встроено в прошивку. Более того, большинство из пользователей с предустановленным в прошивке смартфона Google диском уже имеют резервные копии своих фотографий в облаке, может быть даже те, которые надо удалить, пока никто не увидел – ведь диск от Google ненавязчиво сам отбирает все фото с устройства и складывает их в облачное хранилище.

Вообще, если закрыть глаза на это его своенравное поведение и присмотреться к возможностям, то помимо бекапа фотографий диск от Google умеет работать с текстовыми файлами, таблицами и презентациями. Правда, для этого надо будет установить дополнительные приложения. Также диск умеет воспроизводить видеофайлы без загрузки их на устройство и, самое главное, раз мы уж говорим в первую очередь про фото, диск предлагает хранить фото в сжатом формате, для которого предоставляется неограниченное место хранения. То есть, если вы согласитесь, чтобы Google-диск обрабатывал ваше фото, уменьшая исходный размер, то вы сможете положить на свой облачный диск неограниченное количество фотографий бесплатно. Вам только и надо, что подключить свой Google-аккаунт, чтобы начать пользоваться диском.


Скриншоты мобильного приложения Google Диск

Скриншоты мобильного приложения Google Диск

Скачать Google Диск для мобильных устройств и ПК можно на странице загрузки

2. Dropbox


Скриншот веб-интерфейса Dropbox

Скриншот веб-интерфейса Dropbox

Один из самых популярных облачных дисков. Сервис предоставляет "целых" 2 гигабайта – наименьшее на сегодня количество бесплатного пространства среди всех облачных сервисов. Создатели облака настоятельно требуют денег за всё – почти любые дополнительные опции вам придётся оплачивать, так что знайте, что даже эти 2 бесплатных гигабайта, выделенные вам, политы щедрой капиталистической слезой. Помимо мизерного объёма, Dropbox использует для синхронизации специальную и единственную папку. Мобильное приложение занимает в два раза больше места, чем приложение того же Google-диска, но при этом умеет только синхронизировать одну папку, да и то – после обязательной установки ещё одного приложения на вашем компьютере. Но, тем не менее, облако имеет множество поклонников. Большим существенным плюсом сервиса является его взаимодействие со сторонними приложениями. Очень многие программы для чтения синхронизируют через Dropbox закладки книг, менеджеры паролей также умеют хранить в облаке Dropbox файлы пользователя, и если сейчас конкурентная среда на рынке облачных сервисов позволяет в некоторых приложениях выбирать предпочтительное облако для синхронизации, то старые пользователи, привыкшие к Dropbox, вряд ли перейдут на новые облака: привычка сильное дело. А у вас ещё есть выбор, но если вам достаточно 2 бесплатных гигабайт и устраивает принудительная установка приложения для компьютера, чтобы включить облачную синхронизацию, то это облако для вас.


Скриншоты мобильного приложения Dropbox

Скриншоты мобильного приложения Dropbox

клиент Dropbox можно скачать как для ПК, так и для мобильных устройств

3. Mega


Скриншот веб-интерфейса

Скриншот веб-интерфейса облака Mega 

Облако, известное своей повышенной защитой за счёт сквозного шифрования средствами браузера. Из-за этой самой повышенной защиты вы не сможете сбросить пароль и при его утере вам придётся проститься с вашими данными и завести новый аккаунт. А данных этих в бесплатном аккаунте сервиса Mega можно хранить аж 50 гигабайт. Облако отличается высокой скоростью, оригинальным способом скачивания файлов с помощью браузера и, как я уже писал выше, высокой степенью защиты. Имеет приложения для всех популярных операционных систем, но, что интересно и странно, заблокировано в Казахстане. Но заблокирован только сам сайт Mega.nz, свои же файлы вы можете спокойно синхронизировать с помощью мобильного приложения, а на компьютере открывать облачный диск через расширение Chrome. На сегодня это самый простой, удобный и большой облачный диск, предоставляемый бесплатно. Он не поддерживает потоковое воспроизведение видео из-за шифрования файлов, но позволяет хранить множество фотографий и файлов, а также делиться ими с выбранными вами людьми.


Скриншоты мобильного приложения Mega

Скриншоты мобильного приложения Mega

На компьютере удобно использовать расширение Chrome или приложение для Windows. Доступны также приложения для Мас и Linux. А на смартфон, в зависимости от системы, можно установить приложение для  iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry.

4. Яндекс.Диск


Скриншот веб-интерфейса Яндекс Диска

Скриншот веб-интерфейса Яндекс.Диска

Российский поисковый гигант держит нос по ветру и не отстаёт от трендов, потому диск от Яндекса – это не менее удобный сервис, чем от того же Google, только предоставляет чуть меньше места – 10 гигабайт. Мобильное приложение умеет синхронизировать вашу папку камеры, перекладывая каждую новую фотографию в облачное хранилище и оставляя её там до тех пор, пока вы сами её оттуда не удалите. Разработчики даже предусмотрели в своём облачном сервисе корзину, из которой можно установить ошибочно удалённые файлы. Приложение для компьютера представляет собой уже не просто клиента для синхронизации с диском, а целый комбайн с разнообразными функциями. Одна из них – скриншоты Яндекс. Если вы постоянно делаете снимки экрана вашего компьютера или его части, то стоит установить программу для Windows. Также приложение для компьютера позволяет просматривать большинство мультимедийных и текстовых форматов файлов и имеет небольшой встроенный графический редактор.


Скриншоты мобильного приложения Яндекс.Диск

Скриншоты мобильного приложения Яндекс.Диск

Приложение можно скачать для всех популярных операционных систем на странице загрузки  официального сайта.

5. Облако Mail.Ru

Ещё один поисковый гигант и ещё одно облачное хранилище. Если у вас есть почтовый аккаунт mail.ru, то у вас уже есть своё личное облако объёмом в 25 гигабайт. Вы можете настроить автозагрузку фото из папки камеры или разрешить поиск и загрузку в облако всех папок из вашей галереи. Так же, как и прочие продуманные современные облачные сервисы, умеет воспроизводить видеофайлы из облака без загрузки на устройство.


Скриншоты мобильного приложения Облако Mail.ru

Скриншоты мобильного приложения Облако Mail.ru

Все установочные файлы приложений собраны на странице загрузки.

6. Copy.com


Скриншот веб-интерфейса Copy.com

Скриншот веб-интерфейса Copy.com

15 гигабайт. Но можно довести размер облака до 25 гигабайт, разослав реферальные ссылки друзьям. За каждого зарегистрированного друга вы получаете 5 гигабайт. Причём, что здорово, получаете эти 5 гигабайт и вы, и он. Плохо, что зарегистрироваться в облаке из мобильного приложения невозможно – необходимо пройти процедуру регистрации на компьютере или в браузере. Зато в мобильном приложении вы сможете выбрать любые папки для синхронизации и указанные вами файлы будут сохранены в облако, откуда вы сможете их не только скачать в любое время, но и дать ссылку на фото любому человеку. Как и у других сервисов, нет необходимости скачивать видеофайл на устройство из облака, чтобы просмотреть его.


Скриншоты мобильного приложения Copy

Скриншоты мобильного приложения Copy

Облако доступно на  iOS, Android, Windows Phone, Mac, и Linux. Также есть веб-интерфейс.

И отдельно хотелось бы выделить облачные диски, созданные специально для хранения фотографий с мобильных устройств. У них нет клиентских программ для ПК или есть, но в них вы можете только ознакомится с содержимым и посмотреть оставшееся место, потому что основное их предназначение – это именно сохранность ваших фотографий. Зато такие облачные сервисы предоставляют большой объём для хранения файлов. Среди них хотелось бы особо выделить два приложения.

1. QuickPic


Скриншоты мобильного приложения QuickPic

Скриншоты мобильного приложения QuickPic

Изначально это было приложение для просмотра изображений для смартфонов, но после покупки этого приложения китайской компанией Cheetah Mobile, создавшей такие программы, как Clean Master, Battery Doctor и CM Security, у галереи QuickPic появилась возможность автоматического сохранения ваших фотографий в облако CM, в котором вы сможете зарегистрироваться с помощью вашей учётной записи Google или Facebook. Изначально доступно 2 гигабайта облачного пространства, но за каждого приглашёного пользователя Cheetah Mobile дают ещё 1000 гигабайт. Максимальный бесплатный объём облачного хранилища – 5000 гигабайт.

В облако можно попасть и с ПК, пройдя по этой ссылке. В веб-интерфейсе облака можно просмотреть ваши фото, которые почему-то лежат в папке "Clean Master". Добавлять в облако с компьютера ничего нельзя. Зато можно скачать фото из облака, отметив нужные галочкой. Удобное, простое и вместительное облако.


Скриншот веб-интерфейса облака CM приложения QuickPic

Скриншот веб-интерфейса облака CM приложения QuickPic

На странице загрузки можно найти ссылки на  мобильные приложения для iOS и Android.

2. Degoo


Скриншоты мобильного приложения Degoo

Скриншоты мобильного приложения Degoo

Если по каким-либо необъяснимым причинам вы не любите галерею QuickPic, у вас нет компьютера, чтобы синхронизировать фото через Dropbox, блокировка не пускает вас на сайт Mega.nz и вы не доверяете Яндекс и Mail.ru, то попробуйте мобильное облако от Degoo. Облако даёт 100 бесплатных гигабайт в вечное пользование. И своё облако вы можете использовать только через бесплатное приложение. Вы можете выбрать для сохранения не только фото, но видео, музыку и документы. Причём и видео и музыку вы можете использовать прямо из облака, не скачивая к себе на устройство.

У Deego есть клиент для ПК, с помощью которого вы сможете сохранить нужные папки с вашего смартфона к себе на компьютер. Но работает этот клиент не самым лучшим образом, и для того чтобы с ним разобраться, понадобилось приличное количество человеко-часов нашей редакции. Впрочем, хочется верить, что в дальнейшем интерфейс будет усовершенствован и упрощён, а пока запоминайте полные пути до ваших фотографий и внимательно следите за тем, куда приложение сохраняет восстанавливаемые вами файлы. Возможно, что такой неудобный клиент для компьютера вышел из-за того, что облако Degoo стремится стать полностью мобильным, а приложение для ПК – это просто дань уважения старому режиму, и вскоре мы увидим ещё больше сервисов, независимых от ПК. Приложения работающие только с мобильными устройствами –  первые ласточки прогресса, неумолимо отдаляющего нас от стационарных компьютеров.

 


Пример работы клиента Degoo для ПК

Пример работы клиента Degoo для ПК

Скачать приложение можно только на Android и ПК. Приложения для iOS у Degoo пока ещё нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter