1 июля 2019-го на территории завода SANTO в Шымкенте состоялась презентация скульптуры "Взгляд в будущее", которая станет новым символом крупнейшего казахстанского фармацевтического производства и будет олицетворять приверженность SANTO к инновационным технологиям в здравоохранении.

Скульптуру выбрали по результатам открытого творческого конкурса "Код науки и искусства" среди казахстанских художников и скульпторов, который прошёл в 2018 году. На конкурс было подано 60 заявок, и 40 из них вышли в полуфинал. 24 августа 2018 года была организована выставка эскизов и макетов в Центральном выставочном зале в филиале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева. На выставке были представлены более 50 экспонатов из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. Наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов, в конкурсе участвовали начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей.


Читайте также: На заводе SANTO в Шымкенте установят арт-объект молодых казахстанских скульпторов


Победу в конкурсе одержал проект "Взгляд в будущее" творческого объединения "Аrt Future", состоящего из четырёх молодых художников – Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева, Каната Бегулиева и Алимжана Токбаева. Скульптура представляет собой голову человека, выполненную в современной стремительной и летящей манере из тонких полос металла, открыто и смело смотрящую вперёд на гранитном постаменте.


Творческого объединения "Аrt Future" с кураторами проекта

Творческое объединение "Аrt Future", куратор конкурса "Код науки и искусства" Ж. Мамбетова с госпожой Э. Джиковской/ Фото предоставлено пресс-службой SANTO

"Четырёхметровая скульптура выполнена из бронзы и весит несколько тонн. Когда объявили конкурс, мы группой дизайнеров, скульпторов и художников собрались и придумали идею. На создание скульптуры ушло около шести месяцев", – рассказал Айдос Буркитбаев.


Читайте также: Сайнс-арт, да Винчи и ДНК: Зачем бизнесу вовлекаться в искусство?


Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из искусствоведов ГМИ им. А. Кастеева и руководства компании SANTO. C польской стороны в составе жюри был также международный эксперт – куратор Фонда Starak Family Foundation Aneta Marcinkowska-Muszynska (Польша), президент Фонда, секретарь наблюдательного совета Группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска, а также президент наблюдательного совета Группы Polpharma господин Ежи Старак.


Фото предоставлено пресс-службой SANTO

""Взгляд в будущее" – это не только название этого уникального произведения, но и олицетворение стремления компании к постоянному развитию. И после открытого сегодня цифрового образовательного центра также является символом современности и молодости. Для будущего Казахстана важны инвестиции как в технологию, так и в культуру и искусство. Я искренне верю в потенциал и креативность молодого поколения, доказательством чего и является эта прекрасная скульптура", – прокомментировала госпожа Эльжбета Джиковска, президент фонда Starak Family Foundation, секретарь наблюдательного совета Группы Polpharma.

Открытие скульптуры на заводе SANTO в Шымкенте также прокомментировал генеральный директор компании Ижи Урбанец: "Скульптура получилась масштабной, выразительной и лёгкой. Она олицетворяет дух нашей компании – крупнейшей в Казахстане, но при этом открытой к инновациям и смотрящей в будущее с уверенностью. Сегодняшнее открытие этого бронзового монумента войдёт в историю нашего завода и станет новым символом SANTO".


Читайте также: Healing with HeArt: когда бизнес говорит на языке искусства


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter