В течение лета представители СМИ смогут посетить студии, где создаются работы для объявленного в апреле открытого республиканского конкурса "Код науки и искусства". Участники первой творческой встречи в рамках проекта Healing with HeArt побывали в художественном пространстве Kazarian Art Center. Это одна из крупнейших частных галерей Казахстана, совмещающая в себе выставочный комплекс, арт-студию и мастерскую.

Цель конкурса "Код науки и искусства" – выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении. Организаторы уже получили более 60 заявок из всех регионов Казахстана. В августе пройдёт выставка макетов и эскизов скульптур, по итогам которой выберут лучшую работу. Она будет установлена на территории завода АО "Химфарм" в Шымкенте и станет новым символом компании SANTO, лидера казахстанского фармацевтического рынка. Скульптура должна отразить богатую историю предприятия и в то же время передать современный дух инноваций.

Во время первой встречи в рамках проекта Healing with HeArt скульптор и художник, основатель Kazarian Art Center Эдуард Казарян представил гостям выставку своих новых работ "Взгляд на дорогу". Эдуард Казарян – один из самых известных казахстанских скульпторов, работающий в жанрах от камерной до монументальной скульптуры. Его основные материалы – бронза, керамика, сталь. Тема творчества Казаряна – вопросы мироздания, происхождения мира, человека, бесконечной взаимосвязи всего живого.


Эдуард Казарян показывает гостям творческой встречи экспозицию "Взгляд на дорогу"

Эдуард Казарян показывает гостям творческой встречи экспозицию "Взгляд на дорогу" / Фото Алмаза Толеке

Скульптор начал творческую карьеру в 1992-м и с тех пор провёл более 50 персональны выставок и более 150 коллективных. В 2000 году Казарян стал лауреатом первой независимой премии "Тарлан" в номинации "Новое имя – надежда" в области изобразительного искусства, а в 2012-м – лауреатом национальной премии "Алтын Адам – человек года" в номинации "Народная любовь и творческие достижения".

Экспозиция "Взгляд на дорогу" стала в некотором роде экспериментальной для скульптора. Представленные на выставке экспонаты выполнены в конструктивистском стиле, не совсем характерном для предыдущих работ Казаряна. Во многих скульптурах автор использует кинетические, подвижные элементы и призывает трогать арт-объекты руками, чтобы лучше прочувствовать идею.

– Обычно в музеях и галереях просят: экспонаты руками не трогать. Может быть, с картинами это правило действует, но скульптуры трогать надо, я уверен. Мои уж точно. Это момент диалога, знакомства, контакта с материалом. Живопись в какой-то степени всё равно остаётся мифом, плодом воображения. Скульптура же – реальный объект. И часто она подразумевает именно пространственный осмотр, со всех сторон, с разных точек.


Гости творческой встречи в рамках проекта Healing with HeArt

Гости творческой встречи в рамках проекта Healing with HeArt / Фото Алмаза Толеке

Кроме того, мастер впервые решился на создание видео-арта. Как признался Эдуард Казарян, эту идею он вынашивал уже несколько лет, и только в прошлом году, путешествуя на поезде из Астаны в Алматы, художник снял кадры, ставшие основой для видео-инсталляции:

– Видео-арт – интересное поле для экспериментов. Мы с детства путешествовали на поездах, это было сказкой для меня: смотреть, как меняется пейзаж, как жизнь течёт в двух измерениях – внутри и снаружи. В прошлом году я часто ездил в Астану, и попробовал снять путь на телефон. Прижал его к стеклу, получилось ощущение присутствия. Постоянно меняющийся пейзаж за окном для меня – столкновение прошлого, настоящего и будущего.

Мы живём ментально в трёх измерениях, а физически – только в одном. Я хотел это зафиксировать.

Эдуард принимает участие в конкурсе "Код науки и искусства", который объявила компания SANTO. По его словам, это удачный пример коллаборации, где бизнес, деятели культуры и гражданское общество создают синергию, находят общие импульсы для развития, взаимообогащаются идеями, взглядами и решениями:

– Наука и искусство, в частности скульптура, дополняют друг друга. Во время работы постоянно происходят эксперименты с материалами, даже химические опыты. При создании кинетических работ обращаешься к физике, ведь движение, механика – основа таких скульптур. Творчество для меня – стремление к пониманию жизни. По натуре я не очень люблю соревноваться, но иногда это бывает полезно. Это толчок к развитию, особенно для начинающих художников. И не столь важно, кто победит.


Фото Алмаза Толеке



Фото Алмаза Толеке


Фото Алмаза Толеке


Фото Алмаза Толеке

Для меня главное, чтобы в результате появилось настоящее произведение искусства, не ангажированное, созданное не кому-то в угоду. Нечто настоящее, качественное, что будет интересно людям, будет гармонично смотреться в экстерьере.


Читайте также:

Искусство инноваций. Компания SANTO объявила конкурс среди казахстанских скульпторов

Наряду с ведущими художниками, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур и арт-объектов в конкурсе участвуют молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Основная тема, предложенная для разработки эскизов: "Код науки и искусства", а также две подтемы – "Колесо прогресса" и Healing with HeArt.

После экскурсии по галерее и мастерской художника участники творческой встречи сами почувствовали себя творцами. В арт-студии Kazarian Art Center журналисты прошли мастер-класс по художественной керамике и создали мини-скульптуры из глины.


Журналиств создают мини-скульптуры из глины в мастерской Kazarian Art Center

Журналисты создают мини-скульптуры из глины в мастерской Kazarian Art Center / Фото Алмаза Толеке


Директор Общественного фонда Cultural Dialogue Жанна Мамбетова считает, что подобные инициативы служат на благо общества, сближают профессионалов из разных областей и помогают найти точки соприкосновения: "Это хорошая инициатива со стороны бизнеса. Такого рода коллаборации необходимы для развития как культуры, так и науки. Надеемся, что этот конкурс будет ярким примером успешного сотрудничества между бизнесом и деятелями искусства. Компания SANTO продвигает новейшие технологии в фармацевтике и ждёт, что её инициативы будут оценены по достоинству. Так же и художник, который творит, надеется, что его работы будут признаны зрителем.

В рамках нашей темы "Код науки и искусства" художники могут порассуждать на тему, как научные исследования улучшают качество жизни".

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO также уверен, что у науки и искусства общего гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: "И художники, и скульпторы, и компания SANTO в том числе, – все мы создаём что-то новое. Вся наша работа – это творческий процесс, и в этом мы очень схожи. Объявив республиканский конкурс на создание скульптуры, мы с интересом наблюдаем за этим процессом. Художники дарят людям красоту, а наша компания дарит людям здоровье. В нашей стране очень много талантливых людей, учёных, художников, скульпторов, и мы хотим, чтобы казахстанцы гордились тем, что создают на родной земле своими руками и умом – будь то лекарства или произведения искусства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter