В Алматы собрались скульпторы, архитекторы и художники, чьи работы принимали участие в борьбе за главный приз – возможность установить своё творение на территории завода SANTO.

Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступила компания SANTO, организатором стал общественный фонд Cultural Dialogue, также партнёром при проведении конкурса выступил Государственный музей искусств Республики Казахстан имени Кастеева.

Целью инициативы организаторы назвали объединение идей чистого искусства и высокой науки в одном монументальном образе. На протяжении нескольких месяцев конкурсное жюри выбирало лучший эскиз скульптуры, олицетворяющей успех и непрерывное движение вперёд инновационных технологий в сфере здравоохранения. Скульптура-победитель станет новым символом завода SANTO в Шымкенте, который в прошлом году отметил 135-летие. Её установят на территории завода.


Читайте также:

Сайнс-арт, да Винчи и ДНК: Зачем бизнесу вовлекаться в искусство?
По словам члена жюри Гульмиры Шалабаевой, руководителя Государственного музея искусств им. Кастеева, процесс отбора лучших конкурсных работ вызывал у всей отборочной комиссии неподдельный интерес и искреннее волнение:

На сегодняшний день можно утверждать, что наука без искусства, как и искусство без науки, слепы и невыразительны. Наука стремится к новым свершениям и открытиям ради того, чтобы жизнь всего человечества была дольше, легче и приятнее. Немаловажную роль в повышении качества жизни играет именно искусство. Не представляю себе полноценную жизнь современного человека без какого-либо участия в ней искусства – тогда её нельзя будет назвать осмысленной, разносторонней, эстетически насыщенной.

Любопытно, что при этом даже самые традиционные виды искусства двигаются вперёд рука об руку с наукой, и двигаются они к прогрессу. Цели у них едины: сделать человека лучше, украсить его жизнь, внести в неё дополнительный смысл.

На конкурс было подано 60 заявок, 40 из которых вошли в шорт-лист. Среди тех, кто подал заявку, были как отдельно взятые скульпторы, так и творческие коллективы, состоящие из дизайнеров, архитекторов и художников из Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска.


Фотография предоставлена пресс-службой компании SANTO



В качестве экспертной комиссии выступили искусствоведы Государственного музея искусств им. Кастеева и руководство компании SANTO. Также в процессе отбора конкурсных работ принимала участие польская сторона – в лице международного эксперта, куратора Фонда Starak Family Foundation Анеты Марчинковской-Мужинской, президента фонда и секретаря наблюдательного совета Группы Polpharma Эльжбеты Джиковской, а также президента наблюдательного совета Группы Polpharma Ежи Старака.

Второй важной целью конкурса стало стремление стимулировать творческую среду в Казахстане. Организатором хотелось вдохновить скульпторов на совершенно особенную, яркую и запоминающуюся работу, не имеющую аналогов в мире.

Именно поэтому в числе лауреатов оказались как именитые деятели искусства, чьи арт-объекты алматинцы и жители других городов видят на улицах, в парках и музеях, так и начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей, чей первый громкий успех должен придать им веры в себя и послужить своеобразным толчком к дальнейшему развитию.


Читайте также:

Healing with HeArt: когда бизнес говорит на языке искусства

Победители конкурса:

Гран-при – Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев и Алимжан Токбаев, проект "Взгляд в будущее".

1-е место – Шокан Толеш, проект "Человек и природа".

2-е место – "КазАрт", проект "Витрувианский человек".

3-е место – Сакен Нарынов, проект "Рождённая степью".

На церемонии объявили имена обладателей трёх призовых мест. Первое место занял скульптор Шокан Толеш с проектом "Человек и природа", второе место по праву взял творческий комбинат "КазАрт" из Астаны (Мейрам Баймұханов, Улмекен Затинова, Дмитрий Любарский) с проектом под названием "Витрувианский человек", третью награду получил архитектор Сакен Нарынов с проектом "Рождённая степью". Победители призовых мест получили крупные денежные премии.


Фотография предоставлена пресс-службой компании SANTO

Гран-при конкурса жюри присудило творческой команде из Алматы, состоящей из четверых молодых художников – Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева, Каната Бегулиева и Алимжана Токбаева с их совместным проектом "Взгляд в будущее". Скульптура представляет собой голову человека, выполненную в современной стремительной и летящей манере из тонких полос металла, открыто и смело смотрящую вперед. Обладатели главного приза получили возможность воплощения своей скульптуры в жизнь, и, по словам художников, это самое главное:

– Героем нашей скульптуры стал человек, Адам. Это первый мужчина на Земле, который, по легенде, олицетворял собой все человеческие достоинства сразу. И в первую очередь герой нашего проекта – это человек, в чьём здоровом теле живёт свободный и здоровый дух. Мы хотели подчеркнуть важность физического здоровья для духовного развития, и очень рады, что именно наша работа украсит собой завод SANTO в Шымкенте", – прокомментировал работу своей творческой группы архитектор Алимжан Токбаев.

Проекты скульпторов-финалистов, по словам членов жюри, максимально соответствуют критериям и тематике конкурса, их отличает оригинальность идеи, выразительность и целостность композиции. Кроме того, что немаловажно, каждая из скульптур – это готовое украшение для любого из казахстанских городов, способная идеально вписаться в архитектурный и парковый ландшафт.


Фотография предоставлена пресс-службой компании SANTO



Скульптура "Взгляд в будущее", ставшая сегодня победителем, несёт в себе сильный, ясный посыл, считает Эльжбета Джиковска, президент Фонда Starak Family Foundation, секретарь наблюдательного совета Группы Polpharma. – Она прекрасно иллюстрирует идею, которую мы заложили в свою работу ещё в 2011 году, когда компания SANTO стала членом Группы Polpharma.

Тогда в компании начали происходить перемены, причём перемены к лучшему, и в первую очередь они касались персонала, то есть лучшего, что у нас есть, – людей, которые работают в SANTO. В том числе, очень много сотрудников из Шымкента были отправлены на обучение и повышение квалификации в Польшу.

Мы верим, что после стольких лет перемен, ведущих к успеху, для компании настало время поставить перед собой новые цели. И эта скульптура отражает наш взгляд в будущее, то, каким мы его видим, – ясным, креативным и технологичным.

Скульптура победителей конкурса будет торжественно открыта на заводе SANTO в Шымкенте в июне 2019 года во время заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter