В Казахстане стартовал открытый республиканский конкурс для скульпторов, архитекторов и художников на лучший эскиз скульптуры, посвящённой инновационным технологиям в здравоохранении. По итогам конкурса победитель в номинации "Гран-при" получит возможность воплотить свой проект в жизнь на территории крупнейшего в стране фармацевтического завода SANTO, который находится в городе Шымкент. Занявшие первое, второе и третье места участники получат денежные призы от компании-организатора конкурса.

Основная тема, предложенная участниками фармацевтической компании SANTO и фондом Cultural Dialogue для разработки эскизов: Код Науки и Искусства, а также две подтемы: Колесо Прогресса и Healing with HeArt. В проекте могут участвовать мастера с художественным образованием, а также талантливые студенты вузов и колледжей, обучающиеся творческим специальностям.


Директор по связям с общественностью SANTЕлена Арышева выступает перед скульпторами и журналистами

Директор по связям с общественностью SANTO Елена Арышева выступает перед скульпторами и журналистами

Конкурс пройдёт в несколько этапов. С апреля по сентябрь участники должны подготовить эскизы. Их работы оценит профессиональная конкурсная комиссия из научных сотрудников Государственного музея искусств им. А. Кастеева и независимых искусствоведов. По итогам конкурса организаторы проведут выставку макетов и эскизов скульптур.

Место, где победитель воплотит свою идею в реальность, уже определено. Руководство решило объявить конкурс на создание нового символа предприятия, который смог бы отразить его долгую историю и передать дух современной эпохи.

По задумке организаторов, скульптура должна олицетворять связь искусства и науки. Она должна стать новым символом фармпроизводства в Шымкенте, как, например, скульптура, установленная перед офисом компании Polpharma (SANTO входит в эту фармацевтическую группу) в Варшаве, которая стала символом человечности и заботы о людях.


Знаковая скульптура у здания головного офиса Polpharma в Варшаве

Знаковая скульптура у здания головного офиса Polpharma в Варшаве

В компании SANTO уверены, что крупный бизнес может успешно поддерживать развитие современного искусства в Казахстане. Конкурс скульптур уже не первая подобная акция фармгруппы Polpharma в нашей стране. В прошлом году компания организовала концерт "Звуки Гор" Польского оперного театра и симфонического оркестра польской армии на сцене "Астана Балет", который стал значительным культурным событием в жизни столицы.

Ижи Урбанец, генеральный директор компании SANTO: "В Казахстане очень много талантливых художников и скульпторов, которыми народ может гордиться. Наш завод достиг больших высот в сфере производства современных лекарств, что в какой-то мере тоже искусство. Новая скульптура станет символом прогресса в одной из самых человечных отраслей науки – фармацевтике. Хочу пожелать всем участникам конкурса успехов и творческого полёта мысли. Ждём прекрасных эскизов!".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter