Новый завод KPI в Атырау: что показали журналистам

Завод KPI создаст новый кластер специалистов и увеличит объёмы казахстанской продукции на мировом рынке.

Журналист Informburo.kz посетил первый масштабный завод в истории нефтегазохимической отрасли Казахстана с глубокой переработкой сырья — Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI). 

Перед началом пресс-тура на завод KPI

От завода KPI, который является флагманским проектом АО НК "КазМунайГаз", ожидается большой экономический и социальный эффект для страны и региона. Проект позволит "КазМунайГазу" осуществлять более глубокую переработку углеводородов.

Как отметил председатель правления АО "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев, проект нацелен на диверсификацию казахстанской экономики и отход от сырьевой направленности экспорта, к которой нефтегазохимия имеет прямое отношение. Формируемый здесь газохимический кластер и планируемая к производству линейка базового полимерного сырья позволяют не только избавиться от существующей импортозависимости, но и стать реальным драйвером для развития отечественного бизнеса в дальнейшей цепочке производства конечной продукции.

Оператором проекта является ТОО "KPI Inc.", 49,5% доли в котором принадлежат "КазМунайГазу", 49,5% — ТОО "Samruk-Kazyna Ondeu" (единственный участник АО "Самрук-Казына") и 1% — ТОО "Фирма Алмэкс Плюс" (частный инвестор).

Планируемый объём производства на новом заводе — 500 тысяч тонн в год. Это почти 1% всего мирового производства полипропилена и больше, чем весь объём производимой продукции в Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане вместе взятых.  

Планируемый объём производства – 500 тысяч тонн в год 

"Полипропилен востребован. Начиная от производства касок работников на производстве и заканчивая аппаратурой журналиста. На самом деле он встречается гораздо чаще, чем можно было бы представить. Сегодня в мире наблюдается его дефицит, мощностей недостаточно, и мы можем с гордостью сказать: будем серьёзными игроками на рынке",  говорит заместитель председателя правления по технологии и производству, главный инженер Денис Козырев.

Заводские мощности

Первое, что показали журналистам во время экскурсии на производстве — насколько серьёзное и интересное оборудование установлено на заводе. По данным пресс-службы KPI, 77% поставщиков основного оборудования — из США, Европы, Японии: MAN, Siemens, Zeppelin, Mitsubishi.

Во время экскурсии журналисты посетили все технологические установки

Можно ли местным предпринимателям надеяться на завод, или его продукция ориентирована исключительно на экспорт?

"В первую очередь мы нацелены работать с казахстанскими предпринимателями. Один из ближайших потребителей полипропилена нашего производства — компания "Полимер продакшн". Партнёр использует полипропилен для производства своей продукции — мешкотары, нитей. Пока используется сырьё из Азербайджана и России", — объясняет Козырев. 

Отраслевое сообщество возлагает большие надежды на новое производство 

В процессе экскурсии журналисты посетили установки дегидрирования пропана (к слову, его получают от компании "Тенгизшевройл"), где наблюдали за процессом производства пропилена, и установку полимеризации, чтобы посмотреть процесс производства и уникальный резервуар-термос, где хранится пропилен в жидком состоянии при –47°.

В цехе фасовки полипропилена

Общий объём затрат в строительство газохимического комплекса в Атырау составил 2,6 млрд долларов. Генеральным подрядчиком выступила компания China National Chemical Engineering Co. Лицензиар технологии – американская компания LUMMUS Technology, такие установки работают лишь в пяти странах мира.

Участники пресс-тура посетили и сердце завода, где находится восемь реакторов от корейского производителя. Именно здесь происходит превращение пропана в пропилен с выделением водорода.

Здесь можно посмотреть, как выглядит полипропилен: лёгкие белые гранулы, которые будут фасоваться и затем отправляться в паллеты. За процессом можно посмотреть в цехе фасовки и на складах хранения.

Склад — самый большой в Казахстане, 42 тысячи квадратных метров. Максимальный объём хранения — 24 640 тонн. 

В процессе экскурсии возникают и вопросы: маловато работников, в чём причина? Нет пока кадров или идёт их набор? По словам представителей завода, в большом количестве специалистов нет необходимости. Нефтегазокомплекс — современный, цифровизированный. Всем управляет специалист в диспетчерском центре. Отделы, где кадры нужны, — цех фасовки и склады.

По словам заместителя председателя правления по корпоративному центру ТОО KPI Inc. Елдоса Орынбаева, до конца этого года на складах будут внедрены роботы для развозки паллет. Пока управление погрузчиками происходит вручную.

"Скоро у нас произойдет уменьшение складского персонала на 116 человек и увеличится эффективность процесса", — рассказывает он.

Процесс подтверждения качества продукции в лаборатории завода KPI

С запуском завода KPI по производству полипропилена будет взращиваться и новый кластер газохимиков.

"Первые сотрудники, которые здесь работают, – это будущее отрасли, – подчеркивает Денис Козырев. – На стадии эксплуатации на заводе будет работать 631 человек".

В лаборатории SGS участники пресс-тура ознакомились с процессом подтверждения качества выпускаемой продукции. Для подтверждения качества продукции было принято решение передать лабораторию одному из лидеров в данной сфере — швейцарской компании Societe Generale de Surveillance (SGS), предоставляющей услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации.

Лаборанты — всего в штате 79 человек — проверяют газ, который приходит с установок, и паспортизируют его.

Напоследок журналисты зашли в диспетчерский центр. Половина центра занимает так называемая инфостена — весь завод у специалистов как на ладони, можно посмотреть, что происходит на каждой установке, в цехе расфасовки, на складе.

Основные трудности в процессе строительства завода уже преодолены — старт проекта спас от стагнации не одно отечественное и зарубежное предприятие, выступив в период пандемии единственным стабильным партнёром. В реализации проекта приняли участие 43 отечественные компании, было создано более четырёх тысяч рабочих мест.

"План производства на следующий год — 519 тысяч тонн. Чтобы этого достичь, нужно обеспечить культуру эксплуатации, подготовку специалистов, сопровождение", — подчёркивает председатель правления KPI Данияр Тиесов.

В диспетчерском центре на инфостене весь завод как на ладони

В конце пресс-тура журналисты посмотрели на быт работников KPI. Чтобы кадры прочно закрепились на заводе, было принято решение о предоставлении жилья на льготных условиях. Для этого выкуплено 123 квартиры для проживания работников в ЖК "Французский квартал" в центре Атырау.

"Цель нашей жилищной программы — привлечение и удержание перспективных производственников", — говорит Елдос Орынбаев.  

Сегодня при запросе "полипропилен" в поисковике выходит всего пять крупнейших производителей полипропилена в мире. Ожидается, что после полного запуска производства KPI в Казахстане атырауский комплекс войдёт в десятку производителей.


Читайте также: В Атырау открывается крупный завод с участием российского инвестора. Может ли он попасть под санкции?


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров