В Атырау открывается крупный завод с участием российского инвестора. Может ли он попасть под санкции?

Нефтехимический комплекс, который наконец-то построили в Атырауской области / Фото пресс-службы Kazakhstan Petrochemical Industries
Нефтехимический комплекс, который наконец-то построили в Атырауской области / Фото пресс-службы Kazakhstan Petrochemical Industries

Как может помешать российский холдинг развитию нефтехимической промышленности Казахстана?

В течение 14 лет в Атырау с переменным успехом продолжалось строительство нефтехимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), который ещё до открытия признали одним из крупнейших среди аналогичных предприятий на территории СНГ. По некоторым оценкам, атырауский комплекс войдёт в мировую десятку производителей полипропилена. 

В сентябре 2022 года запланировано открытие нефтехимического комплекса на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный технопарк" в Атырау. По данным пресс-службы KPI, отгрузка полипропилена начнётся уже в четвертом квартале 2022 года. Реализация готовой продукции планируется на рынки РК, РФ, других стран СНГ, КНР, Турции, Европы с последующим расширением географии отгрузок.

Нефтехимический комплекс ночью / Фото пресс-службы KPI

Проектная мощность комплекса  – 500 тысяч тонн готовой продукции, ассортимент – 65 видов полипропилена, который не производят в Казахстане и без которого трудно представить производство ряда изделий в машиностроительной, медицинской, электротехнической промышленности, создание антикоррозийных материалов.

По данным пресс-службы KPI, лицензиаром технологии является американская компания Lummus Technology. Подобных установок существует лишь шесть в мире. Часть оборудования поставляли ведущие мировые производители – Air Liquide, Siemens, SGS, MAN, Mitsubishi, ABB, Zeeco.

Полипропилен / Фото Infirmburo.kz

С открытием завода по производству полипропилена связывают налаживание глубокой переработки углеводородов, о которой много говорилось на протяжении 30 лет независимости Казахстана. Говорили много, делали мало.

Заметит ли гигант малый бизнес

С запуском нефтехимического предприятия связывают свои надежды и казахстанские предприятия обрабатывающей промышленности, основное сырьё которых – полипропилен. Уже сегодня, по данным Минэнерго, потребности внутреннего рынка в полипропилене оцениваются в 50 тысяч тонн с ежегодным приростом в 1,3 раза.

"KPI – это долгожданный ребёнок отечественной нефтехимии. По каким-то причинам его запуск без конца откладывался. Инвесторы то приходили, то уходили, но это отдельная тема. То, что завод наконец-то запускается в этом году, для переработчиков полипропилена это большой подарок", – сказал руководитель Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

По его словам, не так давно казахстанские молокоперерабатывающие предприятия жаловались на дефицит стаканчиков под йогурты и сметану. А те изделия, что предлагали упаковщики молочникам, стали неподъёмными по стоимости. Российские стаканчики, которые поставляют на казахстанский рынок в огромных количествах, выросли в цене за последние месяцы на 136%.

Казахстанский рынок пищевой упаковки давно поделили между собой производители из России и Узбекистана. В нашей стране есть и собственные производители упаковки, но их немного. Поэтому они с нетерпением ждут появление казахстанского полипропилена. Он может стать основой для качественного роста обрабатывающей промышленности в республике, в том числе производства пищевой упаковки. Однако

Ассоциация упаковщиков с открытием казахстанского завода связывает определённые риски.

Пока полипропилен казахстанские упаковщики покупают у российских, китайских или узбекских производителей. Есть на рынке полипропилен и от павлодарского "Нефтехима". Но последнего очень немного, и он невысокого качества, уверяют потребители. Казахстанский бизнес надеется, что с появлением нефтехимического гиганта на казахстанской земле они получат качественное сырьё по льготным ценам.

Батырбек Аубакиров напомнил, что новый завод в Атырау был построен за несколько миллиардов долларов при участии квазигосударственных компаний ФНБ "Самрук-Казына". А значит, новый нефтехимический проект реализован на деньги казахстанских налогоплательщиков. Потому-то казахстанский бизнес и ждёт "приятных" цен в качестве господдержки отрасли.

По данным казахстанской ассоциации упаковщиков, в стране работают 14 небольших заводов по производству биг-бэгов – мягких контейнеров, используемых для хранения и транспортировки сыпучих и жидких грузов. Есть производители одноразовой посуды из полипропилена и чуть ли не единственное предприятие по производству пищевых стаканчиков.

Олеся Степанцова, директор компании по производству пластиковых стаканчиков

По словам директора предприятия EGP+I Олеси Степанцовой, их предприятие занимает менее 10% казахстанского рынка пластиковых стаканчиков, остальные 90% – это стаканчики российского производства. 

Пока предприятие EGP+I выпускает около 5 млн стаканчиков в месяц. В ближайшее время здесь планируют нарастить производственные мощности вдвое. По данным казахстанских упаковщиков, в России работают 15 заводов, их парк оборудования более современный и начинается от 10 машин.

"Когда российские заводы открывались, их государство субсидировало. Поэтому мы тоже надеемся на поддержку. Российские предприятия появились на рынке в 1996-2002 годах, наше производство – в 2020 году", – сообщила руководитель казахстанской компании.

По её словам, отечественный рынок переработки полипропилена ещё в процессе становления, но в ближайшие два-три года он может серьёзно вырасти.

"Ещё недавно на нашем предприятии мы закупали единовременно 40 тонн полипропилена, теперь будем заказывать 60 тонн. Также и другие предприятия наращивают переработку. Если нам будут продавать полипропилен на 20-30% дешевле рыночных цен, то в течение 4-5 лет мы закупим дополнительную производственную линию, у нас увеличится количество рабочих мест с нынешних 60 до 150, рынок получит стаканчики по фиксированной цене. А это один из рычагов сдерживания цен, например, на молочную продукцию", – рассказала о своих ожиданиях и предварительных расчётах топ-менеджер.

Олеся Степанцова сообщила, что руководство KPI не так давно встречалось с казахстанскими производителями – потребителями полипропилена. Тогда бизнесмены подняли вопрос, что казахстанские предприятия не смогут покупать большие объёмы полипропилена по биржевой стоимости. И проговорили, что в свою очередь готовы зафиксировать цены на упаковку, если им дадут сырьё по льготным ценам.

"Но мы так поняли, что KPI собирается работать преимущественно с внешним рынком. Их не устраивают наши объёмы. Мы просим, чтобы цены зафиксировали для отечественных производителей. Очень часто бывают ограничения на отгрузку – не менее 10 тонн, например. А есть производители, которые готовы купить тонну, две, не больше. Но ведь это наши предприятия, и им надо расти", – отметила Степанцова.

Пластиковые стаканчики казахстанского производства

Казахстанские упаковщики утверждают, что не ориентируются на цены российских производителей при выстраивании собственных, но для них критична отпускная стоимость полипропилена.

Informburo.kz обратилось с запросами в Министерство энергетики и непосредственно в ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. и задало вопросы от предпринимателей. За подписью первого вице-министра Мурата Журебекова пришёл ответ:

"В настоящее время министерством прорабатывается вопрос развития малого и среднего бизнеса по переработке полипропилена (ТОО КРI), планируемого к выпуску с получением конечной продукции производственного и хозяйственного назначения на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области.

На казахстанском предприятии по переработке полипропилена

Размещение основных нефтегазохимических производств на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" (СЭЗ НИНТ) соответствует принципу кластерного развития. Это даёт возможность консолидировать все ресурсы, наладить кооперационные связи между предприятиями, интегрировать проекты между собой, использовать единую инфраструктуру, сэкономить на логистике, а также развивать смежные отрасли".

Иными словами, поддержать бизнес планируют, но только тот, что откроет свои производства на территории СЭЗ. Как быть действующим производителям, в министерстве тоже пояснили: "Цена реализации полипропилена для отечественных потребителей будет устанавливаться в рамках договорных отношений между хозяйствующими субъектами".

В KPI также ответили, что "казахстанские потребители являются приоритетными для ТОО KPI Inc., объёмов производства достаточно", и в то же время добавили: "в текущий момент планируется реализация полипропилена по рыночным ценам". А значит, на льготы казахстанские производители могут не рассчитывать.

Под страхом санкций

Исполняющий обязанности председателя комитета обрабатывающей промышленности НПП "Атамекен" Батырбек Аубакиров в интервью поднял ещё один вопрос, который беспокоит бизнес. Дело в том, что инвестором новых проектов – заводов по производству пропилена и полиэтилена (мощностью 1,25 млн тонн в год) – в рамках KPI может зайти российский нефтехимический холдинг "Сибур". Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%, сообщило российское издание Plastinfo.ru.

В октябре 2021 года было подписано соглашение по базовым условиям сотрудничества между материнской компанией KPI – АО "КазМунайГаз" и российским холдингом в совместных проектах, которое поддержало руководство страны. Но после 24 февраля 2022 года (с начала вооружённого конфликта между РФ и Украиной), с введением и последовательным ужесточением антироссийских санкций экономическая ситуация коренным образом изменилась, считает представитель "Атамекена".

Биг-бэги изготавливают из полипропилена

"Холдинг "Сибур" – очень крупный игрок на рынке нефтехимии. И на фоне ужесточения антироссийских санкций, которое мы наблюдаем последние месяцы, холдинг, его владельцы, топ-менеджеры могут попасть под санкции. А значит, и Казахстан может оказаться под давлением вторичных санкций. На Западе могут решить, что этот проект больше российский, чем казахстанский, что Россия выводит деньги через казахстанский проект", – отметил Аубакиров.

Соответственно, по мнению эксперта, долгожданный казахстанский проект по производству полипропилена может оказаться под угрозой блокирования, заморозки.

И ещё об одном возможном риске в этой связи напомнил он.

"Рано или поздно российский холдинг и казахстанский комплекс могут оказаться конкурентами либо войти в ценовой сговор. Тогда по цене этих крупных производителей уже не подвинешь. И нашим переработчикам это будет точно во вред. Казахстанский тренд – закрывать производства и открывать торговые компании пора менять. Кто будет производить, кто будет экспортировать, людей обучать? Это же вопросы экономической безопасности нашего государства", – заметил Аубакиров.

Однако в Минэнерго указанные риски не считают значительными, в ответе на запрос Informburo.kz сообщили:

"ПАО "Сибур" является стратегическим инвестором проекта. При этом обязывающая документация предусматривает выход ПАО "Сибур" из проекта при существенном влиянии санкций".


Читайте также:


Новости партнеров