Прямой эфир Новости спорта

"Новые люди". В центре "Асыл-Мирас" показали спектакль о проблемах людей с аутизмом

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке
Документальный перфоманс поднимает темы социальной изоляции и стигматизации детей с аутизмом.

Фонда Булата Утемуратова и театр "АРТиШОК" представили документальный перфоманс “Новые люди” в жанре иммерсивного театра

Иммерсивный театр – постановка в виде квеста или "бродилка". Зритель полностью погружается в действие, грань между реальностью и представлением стирается.

Артисты независимого театра "АРТиШОК" на время превратились в работников аутизм-центра “Асыл Мирас”, в девушку с расстройством аутистического спектра, дающую интервью журналисту, в женщину из аула, муж которой не признаёт диагноз ребёнка, скрывая его от родни, так как для него это “уят”.


Фото Алмаза Толеке


“Я не знаю, что мне делать! Моему ребёнку три года и вообще не разговаривает, ни с кем не дружит во дворе, иногда начинает кричать без причины. Я мужу говорю, давай отвезём его к врачам. Я как раз услышала о том, что вроде таких детей называют “аутистами”. А муж мой в ответ: “Всё в порядке с ним! Зачем его куда-то везти? Потом стыда не оберёшься перед родственниками. Слухи пойдут. Сиди тихо дома, никуда не ходи”, – говорила женщина.

Читайте также: "Всё ты можешь". Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?

Отсутствие у молодых родителей информации о том, как воспитывать детей с расстройством аутистического спектра, приводит к печальным последствиям, рассказали в центре. Не получая правильной поддержки до 18 лет, во взрослой жизни люди с аутизмом могут оказаться в социальной изоляции.

“Молодые родители не знают признаков и последствий расстройств аутистического спектра. Это приводит к тому, что ребёнок замыкается в себе, что негативно сказывается на его развитии. Мы же расширяем и углубляем знания казахстанцев в вопросах аутизма. Объясняем родителям, как надо себя вести, какой необходим к ним подход. Помогаем им в создании благоприятных условий для успешного развития ребёнка”, - говорит программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова.


программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова

Программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова / Фото Алмаза Толеке


Жаныл Мукашова говорит, что, вырастая, дети с аутизмом сталкиваются с тем, что в Казахстане не развиты институции для их адаптации к жизни.

“Детям до 18 лет ставится диагноз “Детский аутизм”. И всё это время им оказываются услуги и создаются условия именно в рамках этого диагноза. Однако по достижении 18 лет уже взрослые люди перестают быть “аутистами”. Для взрослых в Казахстане нет такого диагноза и поэтому психиатры часто ставят им совершенно иные диагнозы, вплоть до шизофрении. Поэтому мы, работая с детьми в возрасте до 15 лет, стараемся максимально эффективно помочь детям до их взросления. Потому что именно в юном возрасте им легче привить необходимые в жизни навыки”, - говорит Жаныл Мукашова.


Галина Пьянова (в центре) в роли сотрудника "Асыл Мирас"

Галина Пьянова (в центре) в роли сотрудника "Асыл Мирас" / Фото Алмаза Толеке


Режиссёр театра "АРТиШОК" Галина Пьянова в роли сотрудника центра "Асыл Мирас" в режиме интерактива показала гостям как он работает. Она рассказала, что целью “Асыл Мирас” является развитие навыков детей с аутизмом и их вовлечение в активную и полноценную жизнь. В центре таких детей называют “новыми людьми”.

Читайте также: Кто и как работает с детьми с аутизмом в Казахстане? Методики, подходы, диагностика

“Наша задача - помочь “новым людям” развиваться наравне с остальными детьми. Мы целенаправленно вовлекаем в образовательный процесс и родителей, чтобы “новым людям” было легче адаптироваться в обществе”, – рассказала Галина Пьянова.


Актриса театра "АРТиШОК" играет девушку с аутизмом

Анна Фёдорова читает документальное интервью людей с РАС / Фото Алмаза Толеке


Управляющий директор и актриса театра АРТиШОК Анастасия Тарасова объяснила почему коллектив театра решил принять участие в этом перфомансе.

"Важно донести до людей, насколько не просто приходится “новым людям” и их родителям в обществе, которое порой, даже не задумывается, что происходит внутри семей с таким диагнозом. А как лучше всего это сделать? Конечно, не через сухие цифры и пресс-конференции, а именно через такой вот живой эмоциональный формат, где люди бы смогли проявить сочувствие, представить себя на месте другого человека", - говорит Анастасия Тарасова.


Анастасия Тарасова в роли журналистки

Анастасия Тарасова в роли журналистки / Фото Алмаза Толеке


В будущем аутизм-центры планируют стать мобильными и, возможно, будут выезжать в государственные учреждения для детей-сирот с аутизмом.

“К сожалению, пока мы не можем работать с детьми-сиротами в силу отсутствия физической возможности это делать. Но в будущем мы планируем делать регулярные выезды в интернаты для детей-сирот, чтобы помогать им развиваться. В некоторых учреждениях детям не уделяют должного внимания, и они остаются сами по себе со своими проблемами. Мы бы хотели исправить этот пробел и вовлекать детей-сирот с аутизмом в настоящую жизнь и современное общество”, - делится планами Жаныл Мукашова.


Руководитель центра "Асыл Мирас" Елена Кузембаева

Руководитель центра "Асыл Мирас" Елена Кузембаева / Фото Алмаза Толеке


Руководитель центра "Асыл Мирас" Елена Кузембаева говорит, что её сотрудники стараются развивать творческий и интеллектуальный потенциал детей с аутизмом.

Читайте также: Аутизм – это болезнь или проявление неврологического разнообразия?

“Новые люди” могут иметь пробелы в определённых навыках и общении с окружающими. Но при должном подходе специалисты находят их сильные стороны и успешно могут помогать их развивать. Например, на Западе “аутисты” отлично справляются с работой авиадиспетчеров. А это очень ответственная работа. Дети с аутизмом могут стать гениальными учёными, математиками, художниками. При правильной работе с ними можно добиться очень больших результатов. И наша задача - развивать их способности”, - подытожила Елена Кузембаева.


Фото Алмаза Толеке


Проект "Асыл-Мирас" начал работать с 2015 года. На данный момент аутизм-центры открыты в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске. Ведётся работа по открытию ещё трёх центров в Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. В центрах дети проходят специальную программу, которая помогает им развиваться и улучшать социальные навыки.

С 2015 года центры посетили уже 8 тысяч детей. В настоящее время на диагностику записаны более 7 тысяч детей, около 3 тысяч детей завершили программу центра, а 3,7 тысячи детей проходят её.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров