Светлый новогодний флешмоб, участникам которого предлагают осчастливить множество детей подарками, – возможно, мошенническая схема. Сообщения об этом появились в интернете.

Казахстанцам предлагают принять участие во флешмобе под названием "36 подарков". Приглашения гуляют по всем социальным сетям. Вот, к примеру, одна из казахстанских пользовательниц Facebook запостила это позитивное и праздничное сообщение.


Скриншот со страницы в Facebook

Informburo.kz уточнил правила флешмоба. Схема проста: вам отправляют два адреса. Вы отсылаете подарок на один из них. А потом пересылаете сообщение, адрес под номером два ставя на первое место. А свой адрес ставите на второе место. Затем копируете текст приглашения, выставляете его на стене в ВК, в Facebook или рассылаете личными сообщениями своим знакомым.

Многим мамам эта акция кажется весёлой и полезной: затрат немного, зато есть шанс организовать новогоднее чудо.

"Понятно, что никто не даст вам гарантии, - говорит участница акции Екатерина. - И вряд ли все получат по 36 подарков, но при честном выполнении правил несколько подарков уж точно придёт".

"Дело конечно каждого, ну, думаю, если я отправлю один подарок, страшного со мной ничего не произойдёт", - считает ещё одна участница флешмоба.

Но есть и те, кто считает, что праздничная акция не что иное как надувательство, и каждый её участник невольно входит в мошенническую схему.

"Друзья, за последнюю неделю мне пришло больше 10 предложений принять участие во флешбоме с 36 подарками для детей. Будьте осторожны! Привожу статью, где "на пальцах" расписано, почему не нужно участвовать в подобных мероприятиях! Дорогие друзья, мы столкнулись с ужасным явлением в социальных сетей ВКонтакте, Instagram, Одноклассники и Facebook, бейби.ру - новогодней пирамидой! По глупости ли, или по злому умыслу, но так вы станете участником самой настоящей пирамиды, построенной на подарках!" - такое сообщение гуляет по соцсетям параллельно с приглашением принять участие во флешмобе.

Далее в сообщении расписывается, каким образом неизвестные могут наживаться на таких невинных, на первый взгляд, флешмобах. И если задуматься, то такая схема и правда может показаться странной. Допустим, чтобы одарить первого ребёнка, ему должны отправить 36 подарков. Чтобы одарить последующих 36 детей, подарков должно быть отправлено уже 1296. Следующий шаг потребует отправки уже 46656 подарков. Дальше во флэшмобе будет уже 1 679 616 участников. Чтобы обрадовать всех их, должно быть отправлено 60 с половиной миллионов подарков.

На седьмом шаге ситуация становится уже странной. Для него понадобится уже 11 населений всего земного шара.

"Вдумайтесь! Ваш собственный ребёнок может получить хоть что-нибудь только в том случае, если кто-либо из шестерых принявших у вас эстафету сможет привлечь хотя бы одного человека. Вероятность этого и так крайне мала, но ещё меньше вероятность того, что вы получите достойный подарок. Если вам повезло оказаться на её вершине, то что-то вы и получите. Но, скорее всего, просто примете участие в странной и слегка мошеннической схеме", - говорится в сообщении, отговаривающем участвовать во флешмобе.

Эксперт ОФ "Международный центр экономической грамотности" Шинар Елубаева считает, что в новогоднем флешмобе явно есть признаки финансовой пирамиды. Ведь тот, кто первым начал распространять сообщение, мог разослать его тысячам людей и получить множество новогодних игрушек, конфет и так далее. Но найти коварного похитителя подарков практически невозможно.

"Я уже сталкивалась с такими флешмобами. Например: "Отправь одну книгу – получишь 36", - прокомментировала Шинар Елубаева. - То же самое с игрушками. Найти организатора флешмоба здесь очень сложно. Потому что неизвестно, кто первым это запостил. И обвинять кого-то будет неправильно. Ведь тот, кто запостил, мог также быть пострадавшим".

У финансовой пирамиды, по словам Шинар Елубаевой, есть два признака. Первое - это обещание высокого дохода. И второе - доход извлекается за счёт привлечения других людей.

"Получить 36 подарков вместо одного - это очень хороший доход, - говорит Шинар Елубаева. - Всегда будут те, кто действительно получит подарок. Но схема флешмоба похожа на пирамиду. Верхушка получит что-то. Но основание пирамиды гораздо больше и обширнее, и у её основания будет много тех, кто ничего не получит".

Шинар Елубаева советует не ввязываться в подобные авантюрные флешмобы.

"Вы можете принять участие, если вы просто хотите преподнести ребёнку подарок, - считает Шинар Елубаева. - Но при этом вы должны понимать, что вы можете взамен ничего не получить".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter