Новогодний отдых: какие страны открыты для казахстанцев

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Несмотря на пандемию, море и солнце манят казахстанцев.

Многие казахстанцы, несмотря на риск заразиться коронавирусом, всё же выбирают встречу Нового года за границей. Тем более "зелёная" зона открывает больше возможностей. Египет многие соотечественники успешно заменяют Шри-Ланкой. Какие ещё направления сейчас популярны, а главное, доступны, рассказывает "31 канал".

Привычка летать в тёплые края зимой для многих стала нормой. Самым недорогим местом для путешествия туроператоры называют Индию. Стоимость путёвки на двоих туда начинается от 318 тысяч тенге. А чтобы встретить Новый год в Арабских Эмиратах, казахстанцам придётся выложить около 620 тысяч на двоих. Немногим дороже туристам обойдутся Таиланд и Турция. А вот больше всего денег придётся заплатить за поездку на Мальдивские острова. И всё же казахстанцы к идее отдыха в тёплых странах относятся положительно. 

О том, как путешествовать во время пандемии, рассказала журналистам телеканала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

"У нас есть достаточно ограниченный список стран, в которые сегодня могут выезжать граждане Казахстана, – отметила эксперт. – Это не только по разрешению с нашей стороны, это обоюдный процесс разрешения правительств других стран. Сегодня казахстанцы имеют право въезжать на территорию Индии, Азербайджана, Таиланда, Шри-Ланки, Мальдив, а также в Кыргызстан, Турцию, Эмираты, Россию, Украину, Голландию, Корею, Таджикистан, Грузию и Узбекистан".

При выезде на отдых казахстанцам нужно предъявить либо паспорт вакцинации, либо ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом. 

Таиланд

С 22 декабря Таиланд вновь ввёл обязательный карантин для туристов. По информации премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча, в рамках программы "Песочница" туристы смогут приехать лишь на Пхукет. Другие провинции страны будут доступны только с обязательным карантином от 7 до 10 дней в зависимости от страны прибытия и статуса вакцинации. Карантин нужно будет проводить в номере отеля.

Отмечается, что те туристы, которые уже получили разрешение, а это около 90 тысяч человек, смогут приехать в Таиланд. Новые заявки на участие в программах "Песочница" и Test & Go временно не будут принимать.

Об ужесточении карантина для туристов объявили на следующий день после того, как Таиланд сообщил о первом случае местной передачи штамма "Омикрон".

Как сообщил премьер-министр, следующий раз условия для въезда на тайские курорты могут рассмотреть не ранее 4 января 2022 года. 

Шри-Ланка

Шри-Ланка с 1 января 2022 года обновляет правила въезда иностранных туристов. По данным турфирмы "Поедем!", в частности, упрощаются правила въезда детей в страну. 

"Перед вылетом детям до 12 лет не нужно делать ПЦР-тестирование. А вот туристы в возрасте от 12 лет и старше, прибывающие в Шри-Ланку, обязаны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на Covid-19 (на английском языке), сделанный не ранее чем за 72 часа до посадки. Кроме того, с 1 января 2022 года будет еще одно нововведение – заполнение в обязательном порядке онлайн-формы Health Declaration", – сообщила исполнительный директор турфирмы Александра Кириченко. 

Казахстанцам необходимо загрузить в электронном формате паспорт вакцинации, результат предварительного отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, скан загранпаспорта, а также при себе необходимо иметь QR-код (в мобильном телефоне и в виде печатной копии).

Гоа

Всем туристам от пяти лет необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не позднее чем за 72 часа до вылета. Правила распространяются на всех, включая и тех, у кого есть паспорт вакцинации. 

Туристы, прибывающие из стран, занесённых в группу риска, проходят повторное ПЦР-тестирование в аэропорту. На данный момент Казахстан не входит в список. В группу риска относится Европа (включая Великобританию), ЮАР, Бразилия, Ботсвана, Китай, Гана, Мавритания, Новая Зеландия, Зимбабве, Танзания, Гонконг и Израиль.

Кыргызстан

В Кыргызстане с 1 декабря ввели требование об обязательном ПЦР-тесте при въезде на территорию страны. Это решение принято для недопущения распространения нового штамма коронавируса "Омикрон". 

"Иностранным гражданам и кыргызстанцам для въезда в Кыргызскую Республику необходимо будет в обязательном порядке сдать и иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию перед прибытием в страну независимо от статуса вакцинации", – говорится в официальном сообщении. 

Минздрав Кыргызстана будет отслеживать эпидемиологическую ситуацию в странах, где выявляются очаги заражения новым штаммом, и передавать список этих стран в погранслужбу. Гражданам стран, где выявлен штамм "Омикрон", будет запрещён въезд на территорию Кыргызстана. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров