Как отразится падение лиры на стоимости путевок в Турцию для казахстанцев

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Граждане Турции выступают против экономической политики властей, которая привела к рекордному за 20 лет обвалу национальной валюты.

В Турции продолжаются протесты. В стамбульском районе Кадыкей после стычек митингующих с полицией задержали больше 40 человек, сообщает "31 канал".

Между тем в стране опасаются топливного кризиса – на автозаправочных станциях выстраиваются огромные очереди. Граждане готовятся к небывалому росту цен. Все спешат запастись товарами впрок, на АЗС скопились вереницы машин. Союз газоснабжающих организаций страны объявил о повышении цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

В разных городах страны не стихают митинги. Люди требуют отставки правительства и отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития. Управление безопасности Турции выявило 270 аккаунтов в соцсетях с призывами выходить на улицы. На администраторов пабликов заведены уголовные дела. Тем временем власти Турции намерены заключить несколько крупных финансовых договоров с Арабскими Эмиратами. После сообщений об этом национальная валюта впервые с 8 ноября начала укрепляться. Но о восстановлении позиций речь пока не идёт.

Напомним, за доллар сейчас просят 13 лир – худший показатель за последние 20 лет. Падение национальной валюты Турции связано с тем, что Центробанк снизил учетную ставку до 15%. А президент Реджеп Тайип Эрдоган высказался за дальнейшее снижение этого показателя. Он уверен, что такие меры помогут взять под контроль инфляцию. 

Турецкая лира стремительно падает уже вторую неделю подряд, подешевев за это время почти вдвое. Аналитики ожидают, что кризис приведет к краху экономики и росту безработицы. Лидеры оппозиции Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер назвали президента страны некомпетентным и призвали провести досрочные выборы. 

Между тем дешёвая лира выгодна экспортёрам и туристическому бизнесу. К примеру, страна быстрыми темпами наращивает экспорт бора. Турецкие недра содержат свыше 70% мировых запасов этого полуметалла. Как сообщает RusTurkey.com, в Турции намерены увеличивать добавленную стоимость бора. К концу 2022 года ожидается введение в эксплуатацию заводов по производству карбида бора и ферробора.

Как обвал лиры и нынешняя ситуация в Турции повлияют на стоимость путёвок? На этот вопрос в интервью "31 каналу" ответила директор компании Kenes Travel Айгуль Ергазиева.

Эксперт не исключает, что падение лиры может сделать стоимость отдыха в Турции более привлекательной. Но пока изменений нет: цены на раннее бронирование на 2022 год турагенты уже получили, и они остались на прежнем уровне. Что касается безопасности, то здесь, как полагает Ергазиева, беспокоиться не о чем – как правило, политическая активность концентрируется в Стамбуле и не доходит до центров пляжного туризма. Политические и экономические кризисы, подчеркнула представитель турбизнеса, стали в последнее время привычным явлением и на туристический рынок в целом они особого влияния не оказывают.

В руководстве туристической отрасли Турции завершившийся отпускной сезон называют удачным. Президент Ассоциации туристических операторов Аланьи Бурхан Сили прогнозирует прямолинейный рост спроса на отдых в Турции и дальнейшее увеличение притока туристов в грядущем сезоне, передает RusTurkey.com.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров