В 1949 году миру была представлена первая универсальная цифровая вычислительная машина, а уже в 1952 году родилась первая видеоигра – OXO, представляющая собой программу с графическим интерфейсом, которая могла играть в крестики-нолики. И понеслось.


Компьютер EDSAC на котором запускалась первая игра OXO

Компьютер EDSAC на котором запускалась первая игра OXO

В 60-х мир геймеров захватил Spacewar! Он вдохновил многих на создание своих собственных компьютерных игр и портирование готовых решений на всевозможные вычислительные устройства с экранами и устройствами ввода.


Игра Spacewar! имела невероятный успех в колледжах

Игра Spacewar! имела невероятный успех в колледжах

В 1969 году отец видеоигр Ральф Баер патентует и впоследствии выпускает первую домашнюю игровую консоль, и мир проходит точку невозврата  –  человечество больше нельзя представить без видеоигр.

В 70-х начался золотой век аркад, давший развитие современной игровой индустрии. Наряду с игровыми автоматами большое развитие получили домашние игровые приставки, а впоследствии и портативные игровые системы от Nintendo и Sony.


Игровые заведения с аркадными автоматами пользовались популярностью в восьмидесятые

Кадр из фильма "Трон"
Игровые заведения с аркадными автоматами пользовались популярностью в восьмидесятые

Сегодня игровая индустрия –  это прежде всего бизнес, достигший в этом году оборота почти в 90 миллиардов долларов. Разработка игр занимает долгое время, иногда годы. Сложные сюжеты, новые сценарии, высококачественная графика, –  всё это, несомненно, делает игры уже не простым времяпрепровождением, а большим увлечением, забирающим много времени.

Может, именно поэтому с приходом современных высококачественных игр многие устремили свой взгляд в прошлое и достали на свет старые добрые хиты, в которые, несмотря на простую графику и незамысловатый сюжет, можно было играть месяцами. Что-то было в тех старых играх приковывавшее к себе внимание. Только возникла проблема: как и на чём играть? Хорошо, что об этой проблеме задумались не только рядовые геймеры-олдскулеры, но и профессиональные разработчики, сумевшие подарить миру несколько интересных решений.

Программы-эмуляторы


Эмуляция игровой приставки Nintendo 64 на персональном компьютере

Эмуляция игровой приставки Nintendo 64 на персональном компьютере

После появления персональных компьютеров сразу же были предприняты попытки переноса игр из игровых консолей на ПК. Надо сказать, удачные попытки. Огромное количество эмуляторов почти всех поколений Nintendo, Sega, Sony, Atari, Mame, Neo-Geo и других платформ. В связи с тем, что игры из картриджей перекочевали на компьютеры, превратившись в простые файлы, стала доступна возможность их локализации, в частности, качественного перевода на русский язык.

Но вдоволь наигравшись за компьютером, многим захотелось иметь некую современную портативную игровую консоль, в которой бы уместилось множество игровых платформ и игр к ним, раз уж больше не было необходимости в картриджах.

Однако поскольку каждый производитель продвигал только свои продукты, стало ясно, что такое устройство смогут подарить миру сторонние разработчики, не заинтересованные в прямой выгоде от продвижения какого-либо бренда и игр, а получавших бы прибыль с продажи самих игровых приставок.

Мультимедийные игровые устройства


Мультимедийные игровые устройства собирались на процессорах для дешёвых видеоплееров

Иллюстрация Informburo.kz
Мультимедийные игровые устройства собирались на процессорах для дешёвых видеоплееров

Первые игровые приставки, позволяющие эмулировать множество старых игровых систем строились на базе азиатских процессоров  Ingenic или Sunplus, которые предназначались прежде всего для мультимедийных устройств и аудио-видеоплееров. Но их мощности хватило, чтобы можно было запустить любимые Comix Zone, Super Mario Bros или даже первый Doom. Удобство таких приставок в их простоте: достаточно загрузить в память устройства любимые игры, и можно начинать играть. Кроме того, устройства позволяют слушать музыку, смотреть фильмы и даже могут подключаться к телевизору.

Самые яркие представители игровых приставок на полупроводниковых микропроцессорах – это Dingoo A320, GCW Zero, Gemei A330, LetCool N350JP, а также множество их клонов, причём не только из поднебесной, но даже из России и Европы.

Сейчас всё труднее найти такие устройства в связи с тем, что примерно за такую же стоимость можно приобрести игровые приставки на андроиде, имеющие гораздо больший функционал и возможности.

Android gamepad


Игровые приставки на Android оптимальное решение любителей игр

Иллюстрация Informburo.kz
Игровые приставки на Android – оптимальное решение для любителей игр

Первые игровые хэндхелды (Handheld (англ.) – удерживаемый в руке, ручной) на андроиде подарили геймерам совершенно новый игровой опыт. Достаточно мощные процессоры по сравнению с первыми персональными компьютерами, хорошие экраны и уже показавшая себя на мобильных устройствах операционная система с большим выбором игр, – все это было совмещено в небольшой игровой консоли. Начальные образцы нагло копировали внешний дизайн PSP, но со временем каждый производитель нашёл своё уникальное видение идеальной приставки и своих фанатов.

Помимо того, что такие устройства содержат игры, они являются ни чем иным, как полнофункциональными планшетами на Android и могут использоваться для чтения книг, сёрфинга в Интернете, просмотра фильмов  и всего остального, для чего обычно используются планшеты и смартфоны. Хотя из-за конструктивных особенностей смотрятся такие игровые планшеты или телефоны в повседневной жизни странновато.

Зато большим плюсом является то, что помимо игр со старых приставок вам открывается доступ ко всем современным мобильным играм и даже, если ваша игровая приставка достаточно мощная, то вы сможете вполне сносно играть в игры от PS2 и PSP. Правда не во все, но в большинство не сильно "тяжёлых" игр.


Пример работы эмулятора ppsspp для запуска игр от PSP на Android-устройстве

Пример работы эмулятора ppsspp для запуска игр от PSP на Android-устройстве

Одной из первых компаний, ставшей известной благодаря своим приставкам на андроиде, стала китайская фирма Yinlips, но в процессе экспериментов над формой и содержанием игровой консоли разработчики свернули куда-то не туда, и их опередила, а впоследствии и полностью вытеснила с рынка другая китайская компания – JXD. Их игровые планшеты и телефоны получили известность по всему миру из-за оптимально сочетающихся в их устройствах мощного "железа" и удобного дизайна именно для игр.

Их первые устройства нельзя было назвать иначе, чем "планшет с кнопками", но компания активно общалась с геймерами на множестве форумов и прислушивалась к пожеланиям, после чего разработала действительно отличные устройства с продуманным управлением, хорошим экраном и низкой ценой.


Игровая приставка JXD s7800b с диагональю экрана 7 дюймов

Игровая приставка JXD s7800b с диагональю экрана 7 дюймов

После них на рынок хлынуло большое количество разнообразных приставок  от множества производителей, молодых компаний и различных стартапов, что наконец-то дало геймерам хоть какой-то выбор.

Самые яркие представители андроид-приставок:

JXD s7800 / s5800 / 7300, JXD s5300 / 5510, GPD G7 / G5, GPD XD, Ipega PG-9501

Gamepad


Различные геймпады превращают любое мобильное устройство в игровую консоль

Иллюстрация Informburo.kz
Различные геймпады превращают любое мобильное устройство в игровую консоль

Очень простое и эффективное решение из-за своей универсальности. Если у вас уже есть некое устройство в виде телефона/планшета/тв-бокса с готовым набором игр, то достаточно приобрести беспроводной геймпад и при необходимости настроить его с помощью специализированной программы-маппера. Хотя большинство современных игр для платформ Android и iOS уже сами понимают, когда в них хотят поиграть не с помощью сенсорного управления, а посредством старых добрых кнопок.

Подключаете джойстик к вашему устройству, запускаете эмулятор и всё – ваш телефон отныне портативная игровая консоль.


GPD GameBox - пример того, как из обычного Android тв-бокса, можно сделать игровую приставку

GPD GameBox – пример того, как из обычного Android тв-бокса, можно сделать игровую приставку

Интереснее дела обстоят с различными тв-боксами, ведь с помощью беспроводного геймпада вы получаете уже игровую приставку, подключённую к вашему телевизору. Теперь можно поиграть в "танчики" на большом экране! Единственный минус такой игровой консоли – сложность подключения второго джойстика. Технология bluetooth всё ещё не позволяет реализовать такое подключение, но и на том что есть – спасибо. Ещё пару лет назад просто подключить джойстик к телефону или планшету считалось подвигом и требовало от владельца знаний программирования и устройства. Теперь всё стало просто благодаря вовремя подсуетившейся компании MOGA, специализирующейся на выпуске геймпадов для устройств на базе Android и iOS. Сообразив, что продавать свои устройства в больших количествах возможно, только убедив разработчиков игр делать поддержку геймпадов, MOGA первой договорилась о такой возможности с именитыми студиями. А впоследствии и сама система Android обзавелась нативной поддержкой многих устройств ввода, что сильно облегчило задачу всем геймерам.

Отдельной позицией хочется выделить единственного представителя "А" бренда, компанию Nvidia, сумевшую создать своё игровое устройство, которое оказалось вполне конкурентноспобным, вернее, оказалось вне конкуренции, в отличие от нескольких проектов других крупных компаний, которые так и застопорились на стадии разработок и прототипов.

Nvidia со своим игровым устройством Shield успешно двигается на рынке уже не первый год, сумев охватить всевозможные игровые ниши и создав как портативную игровую консоль, так и планшет, геймпад и даже игровую консоль на базе Android.


Игровые устройства компании Nvidia на ANdroid. Консоль, планшет, тв-бокс и геймпад

Игровые устройства компании Nvidia на Android. Консоль, планшет, тв-бокс и геймпад

Сравниться с ними может только проект OUYA, некогда разработавший первую уникальную игровую консоль на Android с собственным магазином приложений и даже эксклюзивными играми. Но увлёкшись лицензированием игр и пропустив массовый выход  дешёвых тв-боксов из Китая, OUYA стала почти в один ряд с игровыми консолями от Microsoft и Sony: всё работает хорошо, только играть дорого.


Игровая приставка OUYA на Android с собственным магазином приложений и эксклюзивными играми

Игровая приставка OUYA на Android с собственным магазином приложений и эксклюзивными играми

На сегодня бум мобильных игровых консолей несколько спал и разработка новых устройств ведётся вяло – все силы отданы довольно перспективному но ещё малопонятному для простых пользователей направлению виртуальной реальности. Впрочем, для любителей олдскульных игр уже не надо изобретать ничего нового – существующие модели игровых приставок дают достаточный выбор даже самому искушённому геймеру. А доступность и дешевизна таких устройств делает их прекрасным и желанным подарком для детей любого возраста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter