Оригинал этого фильма – спортивная драма "Воин" с Томом Харди – была хоть и крепка, но тоже не сильно впечатлила публику. При бюджете 25 миллионов долларов они кое-как собрали 23 миллиона. Но Фёдора Бондарчука это не остановило, и он зачем-то купил права на экранизацию. Как это обычно бывает, франшиза получилась хуже, чем оригинал.

Давно известно, что изображать из себя американцев российским режиссёрам не идёт. Когда один из самых ярких русских режиссёров Никита Михалков пытается быть Спилбергом, получаются такие неудачные картины как "Утомленные солнцем-2: Предстояние", а когда это делает Фёдор Бондарчук, то появляется "Сталинград", который критики также разнесли в пух и прах. Когда же россияне берут американскую спортивную драму, которая на самом деле является историей о разрушенной семье и взаимоотношениях братьев, которые ненавидят друг друга до такой степени, что готовы выйти на ринг один против другого, и упрощают её до истории о том, как всем в этом мире нужны деньги, то получаются такие фильмы как российский "Воин".


Трейлер фильма "Воин"


Если в американской истории братья – это учитель физики, у которого за долги вот-вот конфискуют дом, и бывший морпех, служивший в Ираке, то герои российской истории – братья Родины: утилизатор металлолома Слава с болеющим ребёнком и морпех Роман, который дезертировал из армии, потому что попал в плен к пиратам.

При чём тут пираты и почему морпех испытывает такое уничтожающее чувство вины перед вдовой друга, не совсем понятно. Авторы не сильно углубляются в мотивацию персонажей, их семейная драма упоминается вскользь, поэтому возникает ощущение, будто парни дерутся, потому что им просто это нравится. 


Сергей Бондарчук в фильме "Воин"

Фото с сайта lofilm.ru
Сергей Бондарчук в фильме "Воин"

Кастинг в фильме мог бы быть лучше. Роль которую играл брутальный Том Харди досталась крупному, но не слишком спортивному сыну Фёдора Бондарчука – Сергею. Кроме того, в фильме снялись сам Фёдор (мало похожий на тренера в "завязке") и поднадоевшая всем Светлана Ходченкова, которая, кажется, так и не вышла из своего стервозного образа в сериале Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни". Единственный, кто смотрится на своём месте, это Владимир Яглыч (сыгравший одного из братьев – Славу). Случайным выглядит в этом наборе реальный чемпион Бату Хасиков, кикбоксёр и отличный спортсмен.

На фильм стоит пойти в одном случае – если вы увлекаетесь боями ММА и готовы терпеть всё вышеописанное ради того, чтобы пару раз увидеть бои в чуть более гипертрофированном варианте, чем в жизни. После премьеры мужчины писали: этот фильм с крепкими парнями должен понравиться девочкам. Так вот: такой мордобой – бессмысленный и беспощадный – девушкам не нравится. Нам истории про воинов и по-настоящему воссоединённые семьи подавай. 

Фильм в прокате. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter