Прямой эфир Новости спорта

Непопкорновое кино. Зачем нужны фильмы, заставляющие задуматься

С 29 ноября по 3 декабря в Алматы будет проходить Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау".

29 ноября в Алматы открывается Х Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау". Среди отечественных кинофорумов "Бастау" за 10 лет заслужил особый авторитет.

Как правило, дебютировавшие на фестивале режиссёры со временем становятся известными в Казахстане, успешно представляя страну на зарубежных кинофестивалях.

Как и в прошлом году, главная миссия кинофестиваля – образовательная. За 10 лет у фестиваля сложились свои обычаи. Главные зрители всех презентуемых на фестивале картин – студенты и, конечно, те зрители, которых не устраивает попкорновое кино, которое обильно представлено в репертуаре кинотеатров.

"Наша задача – дать зрителям альтернативу. Далеко не все зрители в Алматы удовлетворены тем, что идёт в наших кинотеатрах, но при этом и выбор непопкорнового кино на большом экране в Казахстане очень маленький, – рассказала продюсер и арт-директор кинофестиваля "Бастау" Диана Ашимова. – Кроме того, есть задача показать другое кино нашим студентам. Чтобы они научились отличать хорошее кино от плохого. Конечно, выбор сегодня благодаря интернету самый широкий. Но научить студентов ориентироваться в этом океане информации и есть одна из главных целей фестиваля".

По словам Дианы Ашимовой, в последнее время у студентов появилась тяга к короткометражному фестивальному кино. В прошлые годы, бывало, студентов нередко приходилось едва ли не силком загонять на фестивальные сеансы. Сейчас от этой практики решили отказаться. Конечно, какая-то часть студентов не горит желанием смотреть фестивальное кино, но многие ходят на эти фильмы помногу и с удовольствием. Это своего рода проверка, хотят ли действительно студенты учиться киноискусству или же пребывают в стенах вуза по каким-то другим соображениям.

Что до программы, то в этом году она довольно богатая. Откроется фестиваль фильмом "Скоро кончится лето". Режиссёр фильма Яна Скопина – алматинка, ныне проживающая в Москве. К слову, она из тех, кто в этом году возвращается на фестиваль "Бастау" уже в качестве специального гостя. Когда-то она представляла свой фильм на фестивале как обычная студентка.

Кадр из фильма "Скоро кончится лето" / Фото с сайта Slovodel.com

"Скоро кончится лето" – история одного лета 1990 года в многонациональном алматинском дворе. Из окон звучит русский рок, а в воздухе витает ветер перемен. Главный герой – парнишка Баха, который пытается найти себя и мечтает стать сверхчеловеком, чтобы покорить весь мир. В особенности польскую красавицу, которая его совсем не замечает.


Читайте также: Режиссёр "Властелина колец" стал миллиардером


Из зарубежных короткометражных фильмов интересна лента "Маленькое тело" итальянского режиссёра Лауры Самани. Эта история основана на реальных событиях рубежа прошлого и позапрошлого веков. По сюжету, женщина, родившая мёртвого ребёнка, берёт тело и отправляется в путь, чтобы найти тайное место в горах, где, согласно легенде, можно вернуть младенца к жизни.

В своё время история, о которой рассказывает фильм, вызвала бурю дискуссий в обществе. Ведь в  этом киносюжете  поднимается вопрос о том, можно ли считать мертворождённых детей живой душой, и следовательно, можно ли их крестить и отпевать, равно как и хоронить их в отдельных могилах.

К слову, в течение ХХ века в законодательство многих стран мира внесли поправки, что мертворождённых детей можно хоронить на кладбищах. Ранее им выделялись отдельные места для погребения, некоторые и вовсе хоронили их на домашних участках. Католическая и православная церковь не крестят мертворождённых детей и, стало быть, не отпевают. В православной традиции сегодня произносят молитву об упокоении безымянного младенца. Однако по сей день этот вопрос во многих странах весьма дискутируем.


Читайте также: Казахстанский фильм "Голиаф" получил специальную награду на Венецианском кинофестивале


Отдельно стоит упомянуть и казахстанские премьеры. Ожидаются показы фильмов "Горный лук" Эльдара Шибанова и "Обучение Адемоки" Адильхана Ержанова.

"Горный лук" представляет редкий для нашей страны жанр роуд-муви (дорожного кино). Главный герой фильма, 11-летний мальчик Джабай, живёт с семьёй в степи, продаёт горный лук со своей младшей сестрой Cаниёй на пограничном шоссе.

Его родители переживают семейный кризис. Авторитарная жена просит развода у слабохарактерного мужа, который переехал из города в село по экологическим причинам.

Кадр из фильма "Горный лук"

Мальчик видит отца плачущим, что повергает его в шок – он уверен, что мужчины всегда должны быть сильными и не имеют права на слёзы. Поэтому Джабай решает отправиться в Китай за волшебным лекарством "Золотая виагра", которое поможет его отцу стать сильным.

"Обучение Адемоки" рассказывает о цыганской беженке, которая пытается выжить в большом городе. Помогает ей философ-бомж, который пообещал в кратчайшие сроки дать девочке образование. В школу Адемоку принять не могут из-за отсутствия у неё документов. 

Завершится фестиваль 3 декабря.


Читайте также: В Министерстве культуры ответили на критику в адрес кинофестиваля "Евразия"


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров