С 29 ноября по 3 декабря в Алматы будет проходить Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау".
29 ноября в Алматы открывается Х Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Бастау". Среди отечественных кинофорумов "Бастау" за 10 лет заслужил особый авторитет.
Как правило, дебютировавшие на фестивале режиссёры со временем становятся известными в Казахстане, успешно представляя страну на зарубежных кинофестивалях.
Как и в прошлом году, главная миссия кинофестиваля – образовательная. За 10 лет у фестиваля сложились свои обычаи. Главные зрители всех презентуемых на фестивале картин – студенты и, конечно, те зрители, которых не устраивает попкорновое кино, которое обильно представлено в репертуаре кинотеатров.
"Наша задача – дать зрителям альтернативу. Далеко не все зрители в Алматы удовлетворены тем, что идёт в наших кинотеатрах, но при этом и выбор непопкорнового кино на большом экране в Казахстане очень маленький, – рассказала продюсер и арт-директор кинофестиваля "Бастау" Диана Ашимова. – Кроме того, есть задача показать другое кино нашим студентам. Чтобы они научились отличать хорошее кино от плохого. Конечно, выбор сегодня благодаря интернету самый широкий. Но научить студентов ориентироваться в этом океане информации и есть одна из главных целей фестиваля".
По словам Дианы Ашимовой, в последнее время у студентов появилась тяга к короткометражному фестивальному кино. В прошлые годы, бывало, студентов нередко приходилось едва ли не силком загонять на фестивальные сеансы. Сейчас от этой практики решили отказаться. Конечно, какая-то часть студентов не горит желанием смотреть фестивальное кино, но многие ходят на эти фильмы помногу и с удовольствием. Это своего рода проверка, хотят ли действительно студенты учиться киноискусству или же пребывают в стенах вуза по каким-то другим соображениям.
Что до программы, то в этом году она довольно богатая. Откроется фестиваль фильмом "Скоро кончится лето". Режиссёр фильма Яна Скопина – алматинка, ныне проживающая в Москве. К слову, она из тех, кто в этом году возвращается на фестиваль "Бастау" уже в качестве специального гостя. Когда-то она представляла свой фильм на фестивале как обычная студентка.

"Скоро кончится лето" – история одного лета 1990 года в многонациональном алматинском дворе. Из окон звучит русский рок, а в воздухе витает ветер перемен. Главный герой – парнишка Баха, который пытается найти себя и мечтает стать сверхчеловеком, чтобы покорить весь мир. В особенности польскую красавицу, которая его совсем не замечает.
Читайте также: Режиссёр "Властелина колец" стал миллиардером
Из зарубежных короткометражных фильмов интересна лента "Маленькое тело" итальянского режиссёра Лауры Самани. Эта история основана на реальных событиях рубежа прошлого и позапрошлого веков. По сюжету, женщина, родившая мёртвого ребёнка, берёт тело и отправляется в путь, чтобы найти тайное место в горах, где, согласно легенде, можно вернуть младенца к жизни.
В своё время история, о которой рассказывает фильм, вызвала бурю дискуссий в обществе. Ведь в этом киносюжете поднимается вопрос о том, можно ли считать мертворождённых детей живой душой, и следовательно, можно ли их крестить и отпевать, равно как и хоронить их в отдельных могилах.
К слову, в течение ХХ века в законодательство многих стран мира внесли поправки, что мертворождённых детей можно хоронить на кладбищах. Ранее им выделялись отдельные места для погребения, некоторые и вовсе хоронили их на домашних участках. Католическая и православная церковь не крестят мертворождённых детей и, стало быть, не отпевают. В православной традиции сегодня произносят молитву об упокоении безымянного младенца. Однако по сей день этот вопрос во многих странах весьма дискутируем.
Читайте также: Казахстанский фильм "Голиаф" получил специальную награду на Венецианском кинофестивале
Отдельно стоит упомянуть и казахстанские премьеры. Ожидаются показы фильмов "Горный лук" Эльдара Шибанова и "Обучение Адемоки" Адильхана Ержанова.
"Горный лук" представляет редкий для нашей страны жанр роуд-муви (дорожного кино). Главный герой фильма, 11-летний мальчик Джабай, живёт с семьёй в степи, продаёт горный лук со своей младшей сестрой Cаниёй на пограничном шоссе.
Его родители переживают семейный кризис. Авторитарная жена просит развода у слабохарактерного мужа, который переехал из города в село по экологическим причинам.

Мальчик видит отца плачущим, что повергает его в шок – он уверен, что мужчины всегда должны быть сильными и не имеют права на слёзы. Поэтому Джабай решает отправиться в Китай за волшебным лекарством "Золотая виагра", которое поможет его отцу стать сильным.
"Обучение Адемоки" рассказывает о цыганской беженке, которая пытается выжить в большом городе. Помогает ей философ-бомж, который пообещал в кратчайшие сроки дать девочке образование. В школу Адемоку принять не могут из-за отсутствия у неё документов.
Завершится фестиваль 3 декабря.
Читайте также: В Министерстве культуры ответили на критику в адрес кинофестиваля "Евразия"
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1💰Выплаты детям из Нацфонда: в мажилисе приняли закон
-
8229
-
10
-
91
-
-
2🇦🇲🪖🇦🇿 Что происходит в Нагорном Карабахе. Главное к этому часу
-
5723
-
3
-
29
-
-
3❗️Кто попал в казахстанский "реестр иноагентов"
-
5262
-
10
-
54
-
-
4❔ Почему байконурцы не могут быть владельцами недвижимости
-
4178
-
4
-
26
-
-
5Мужчину, скрывавшегося 24 года после тройного убийства в РФ, задержали в Актобе
-
4005
-
3
-
38
-
-
6🗣 Депутат Саиров о деле Оператора РОП: Свидетели указали на Алию Назарбаеву, но суд это не проверил
-
3906
-
6
-
50
-
-
7✔️Как открыть свой бизнес за счёт государства
-
3906
-
0
-
10
-
-
8🔬 Neuralink Илона Маска ищет добровольцев для испытаний мозговых чипов
-
4012
-
4
-
28
-
-
9🤕Пятеро строителей пострадали во время пожара в школе Тараза, где идёт ремонт
-
3947
-
1
-
13
-
-
10Лидера и трёх участников преступной группировки задержали в Мангистау
-
3805
-
0
-
24
-