Нефть будет дешеветь. Почувствуют ли это казахстанцы

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Устойчивое снижение цен на нефть прогнозируют международные эксперты.

По мнению аналитиков, снижение цен на чёрное золото спровоцировано неопределённостью в мировой экономике. Журналисты "31 канала" выясняли, как это отразится на Казахстане.

Западные аналитики прогнозируют дальнейшее снижение к сентябрю до 93 доллара за бочку. Геополитика сегодня – основной игрок при формировании стоимости энергоносителей.

"Естественно, для нефтедобывающих компаний, для нефтегаза это не очень выгодно", – сказал аналитик нефтегазового рынка Олжас Байдельдинов.

Однако на стоимости бензина и прочих горюче-смазочных материалов падение стоимости нефти никак не отразится, отметил другой эксперт Ерлан Жаукин. Ведь на казахстанские НПЗ нефть поступает по ценам, которые значительно ниже мировых, – по 20-28 долларов за баррель.

А вот госбюджет почувствует снижение поступлений от налогоплательщиков. 

"Снижение стоимости нефти – это снижение поступлений в бюджет страны. Это идёт за счёт экспортных таможенных пошлин, за счёт налога на добычу полезных ископаемых", – сказал Ерлан Жаукин.

По словам экспертов, в ближайшие три недели цена на нефть будет держаться в коридоре 98-108 долларов. 1 сентября состоится очередное заседание ОПЕК+. Прогнозы по стоимости можно будет делать по итогам этой встречи. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров