"Не могут даже сходить в уборную". Эксперты рассказали об опасности синтетических наркотиков

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как быстро возникает привыкание к синтетике и можно ли вылечиться?

За последние три года объём изымаемых из оборота синтетических наркотиков вырос в 10 раз. С каждым годом они становятся дешевле и доступнее. Отраву практически беспрепятственно продают через социальные сети, мессенджеры и даже доставляют на дом. На эту проблему указал в своём Послании президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он поручил разработать комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Чем опасны синтетические наркотики? Как к ним привыкают? И какое наказание предусмотрено за их распространение?

Бесконтактный сбыт

Полковник полиции Сергей Ильиных, работающий в столичном управлении по противодействию наркопреступности, рассказал Informburo.kz, что немаловажную роль в распространении синтетических наркотиков среди молодёжи сыграла пандемия, которая вынудила людей сидеть дома, лишив их привычных хобби и развлечений.

Молодые люди были переведены на онлайн-обучение, всё больше погружались в интернет и привязывались к нему. По словам полковника полиции, этим воспользовались наркоторговцы, которые перешли на бесконтактный сбыт наркотиков. Наркосбытчик не знает своего наркопотребителя и наоборот. Они общаются через различные мессенджеры, закрытые приложения и Telegram-каналы.

"Наркотики синтетической группы вытесняют сейчас традиционные виды наркотиков, такие как гашиш, марихуана, героин. Синтетика всё больше и больше заполняет эту нишу и притягивает молодёжь. Немногие знают, что зависимость от наркотиков синтетического происхождения формируется уже после вторичного перорального употребления. Можно полгода употреблять наркотики опийной группы и заработать такую же зависимость, какую вы получите при употреблении наркотиков синтетической группы через два сеанса их употребления", – подчеркнул Сергей Ильиных.

По его словам, растущий рост потребления синтетических наркотиков среди молодёжи также обусловлен их легкодоступностью. Чтобы получить, например, наркотик каннабисной группы, потребуется много времени – выращивание, сбор урожая, заготовка, транспортировка, доставка в тот или иной регион, где этот вид растения не встречается. А синтетические наркотики производятся в домашних лабораториях – так сказать, "на коленке". 

"При этом цены на синтетические наркотики доступны для молодёжи – от 5 до 25 тысяч тенге за грамм", – сообщил Сергей Ильиных.

Как наркотики разрушают мозг

Психотерапевт Жибек Жолдасова рассказала, как меняется поведение человека, если он начинает употреблять наркотики: он отгораживается от окружающих, родных и близких, ворует вещи из дома, часто обманывает.

По словам психотерапевта, содержание психоактивных веществ в синтетиках намного выше, чем в "старых" наркотиках, а препараты эти намного более концентрированные и опаснее воздействуют на головной мозг, что чаще всего приводят к необратимым последствиям.

"Употребление синтетических наркотиков ведёт к поражению головного мозга с проявлением симптомов ухудшения памяти. В своей практике я встречала много молодых людей, которые на фоне употребления синтетических наркотиков теряли даже элементарные навыки самообслуживания и не могли самостоятельно посещать уборную. Симптомы умственной отсталости – бесконечные галлюцинации и бредовые идеи, которые ведут к социальной неприспособленности. Употребление синтетических наркотиков при соответствующей предрасположенности может спровоцировать развитие тяжёлых психических расстройств", – пояснила Жибек Жолдасова.

Директор центра реабилитации для людей, страдающих от наркомании и алкоголизма, "Свободные люди" Антон Гордеев отметил, что большой популярностью среди населения пользуются наркотики мефедрон и альфа-PVP: мефедрон стоит 18-20 тысяч за грамм, альфа-PVP – 10-12 тысяч за грамм. По его словам, в основном их распространяют среди учеников старших классов и студентов первых курсов.

"Оба наркотика очень сильно влияют на центральную нервную систему, на когнитивные функции и мышление. Даже после того, как человек перестал употреблять, он будет оставаться параноиком на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. А у некоторых это не проходит никогда, что способствует возникновению случаев рецидива с возможным смертельным исходом. При этом причиной смерти может стать не только передозировка – люди могут выпадать с балкона, попадать под машины или убивать себя другими непредумышленными способами. Если при употреблении алкоголя органические поражения мозга начинаются после 40 лет, то в случае наркотиков это происходит намного быстрее", – объяснил Антон Гордеев.

Он отметил, что шанс вернуться к обычной жизни у человека есть. Это невероятно сложный процесс, требующий терпения и времени. Необходимо полностью отказаться от прежнего образа жизни, изменить окружение. Немаловажен и реабилитационный период – со сменой обстановки, трудоустройством, поиском любимых занятий.

"В редких случаях людям удаётся без всего этого вернуться к обычной жизни, однако трудно сказать, что происходит с человеком потом, были ли у него рецидивы", – добавил Антон Гордеев.

К ответственности привлекают даже 14-летних

Бесконтактное взаимодействие с курьерами и покупателями создаёт у наркодилеров иллюзию, что они неуязвимы и никогда не будут пойманы. Однако, по данным Сергея Ильиных, с 1 января по 31 августа текущего года в Астане зафиксировано 450 правонарушений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Из них 133 случая связаны с синтетическими наркотиками. Кроме того, была пресечена деятельность четырёх нарколабораторий, которые действовали на территории столицы.

Задержание сбытчика синтетических наркотиков / Фото пресс-службы департамента полиции города Астана

По словам Сергея Ильиных, многие молодые люди не в полной мере осознают, что употребление психоактивных веществ карается штрафом в размере до 100 месячных расчётных показателей (306 тысяч тенге) либо административным арестом. А преступления, связанные с наркоторговлей, считаются тяжкими и предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По словам полковника, многих иногородних студентов приглашают работать рекламными агентами или курьерами. А в итоге они наносят на стены граффити-рисунки с замаскированной рекламой наркотиков или делают закладки. Эта "работа" кажется безобидной, но за неё могут посадить на три года с конфискацией имущества

Задержание сбытчика синтетических наркотиков / Фото пресс-службы департамента полиции города Астана

"Уголовная ответственность за наркоправонарушения наступает с 14 лет. Наше подрастающее поколение, играя во взрослые игры, не отдаёт себе отчёт, какие последствия могут наступить после. Человек, который начал заниматься этим, должен осознавать всю серьёзность своих поступков и понимать, что это не какие-то детские шалости, потому что тем самым он губит свою жизнь и жизнь окружающих", – подчеркнул Сергей Ильиных.

Нужно больше информации

Сергей Ильиных указал на важность проведения всеми государственными органами и неправительственными организациями профилактической работы. По его словам, необходимо больше рассказывать молодёжи и о наказании за сбыт наркотиков, и об их воздействии на организм человека.

"Профилактика – это не только лекции и семинары, это проведение альтернативных работ с молодёжью в виде спортивных мероприятий, участия во всевозможных вебинарах, конкурсах", – пояснил Сергей Ильиных.

Полицейский также посоветовал уделять больше внимания воспитанию внутри семьи. По его мнению, очень важно, чтобы ребёнок узнал о наркотиках не из интернета, не от сверстников из подворотни, а от родителей, чтобы у него сформировалось отрицательное отношение к ним и он мог отказываться от сомнительных предложений.

"Семья играет важную роль в развитии ребёнка, его социализации. Поэтому родителям нужно проводить больше времени со своими детьми, вместе решать вопросы, поддерживать и уважать друг друга", – заключил Сергей Ильиных.

Психотерапевт Жибек Жолдасова добавила, что также важно поддерживать интерес подростков к спорту, музыке, творчеству и другим хобби. 

"Чем больше дети будут заниматься интересными для них занятиями, тем ниже шанс их вовлечения в наркосферу", – пояснила эксперт.


Читайте также:


Новости партнеров