На сколько лет сажают закладчиков наркотиков в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

С начала года в Казахстане выявили около 1,5 тысячи сайтов и 430 чатов в мессенджере Telegram, где продавали смертельные порошки и смеси.

Какое наказание грозит за рекламу и продажу запрещённых веществ? Как молодые люди подсаживаются на "синтетику" и гибнут от неё? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

Александр Морозов – в прошлом героиновый наркоман. По его словам, сейчас героина не найти, его заменили так называемые соли, скорость, спайсы. Также часто новые виды наркотиков называют красиво: релаксанты, эйфоретики, энергетики. Александр был свидетелем случаев, когда наркоманы путали двери и "выходили" в окно четвёртого этажа.

В отделении наркологии врачи также рассказали о странном поведении пациентов. Как они залазили под столы и кушетки, панически чего-то боясь. Один заложил себя кирпичами дома в ванной. Таково действие синтетических наркотиков. Среди зависящих от "синтетики" чаще всего люди от 15 до 30 лет. И если физическую ломку врачи снять могут, то исправить психику крайне сложно.

"Очень много нарушений: у человека тревога появляется, страх, человек слышит голоса, которые диктуют ему что-то делать. И в этот момент сам пациент начинает подчиняться этому состоянию, – описала состояние людей под воздействием синтетических наркотиков Гульнар Какимова. – Бывает, выбрасываются с высоких зданий, гибнут"

Продажа "солей" и "скорости" распространяется в геометрической прогрессии. Доза стала доступна каждому – от 2,5 тысячи тенге. Чаще всего юноши и девушки хотят испытать новые ощущения. Подсесть очень легко, а уже через полгода-год органы отказывают, а организм буквально сгорает изнутри.

По информации полиции, в качестве распространителей (их ещё называют закладчиками) наркоторговцы часто привлекают подростков. Их зазывают на высокооплачиваемую работу, где не требуется ни опыта, ни знаний. 

"Многие заблуждаются, думают, что закладка наркотических средств – вроде ничего страшного. Никакого контакта ни с кем нет, деньги из рук в руки не передаются. Как показывает наш анализ, работа вот этим закладчиком длится максимум 2-3 месяца, полгода. Потом всё равно тот человек, который занимается закладками, попадает в поле зрения полиции, – предупредил начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Карагандинской области Александр Бузук.

А наказание за бесконтактный сбыт наркотиков – от 10 до 20 лет лишения свободы. Даже за нанесение граффити на стены с адресами сайтов суды дают до шести лет за решёткой.

С начала года по рекламе наркотических средств по Казахстану возбудили 57 уголовных дел, за сбыт через интернет – 136. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров