Минздрав предложил проводить психологическое тестирование школьников на наркотики

За пять лет количество зависимых от синтетических наркотиков в Казахстане выросло в 14 раз.

В Минздраве предложили проводить психологическое тестирование школьников, чтобы выявлять наркотическую зависимость на ранних стадиях, сообщается на сайте ведомства.

Министр здравоохранения Ажар Гиният приняла участие в заседании Совета по молодёжной политике при президенте РК, на котором обсуждали вопросы борьбы с синтетическими наркотиками.

Глава ведомства подчеркнула, что число лиц, зависимых от новых синтетических наркотиков растёт. За пять лет количество зависимых выросло в 14 раз (с 40 пациентов в 2017 году до 587 на 1 июля 2022 года).

Последнее исследование по потреблению наркотиков среди казахстанской молодёжи показало достаточный уровень доступности нелегальных психоактивных веществ и рост вовлечённости молодёжи в их нелегальное потребление, отметила Ажар Гиният.

"В 2024 году в рамках Национального проекта "Здоровая нация" ведомство планирует провести исследование по употреблению психоактивных веществ среди молодёжи в соответствии с методологией проекта Европейского школьного обследования по алкоголю и наркотикам", – добавила министр.

Ажар Гиният  предложила рассмотреть вопрос внедрения психологического тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление наркотической зависимости.

Для повышения эффективности профилактических мер по борьбе с наркоманией необходимо вовлекать организации образования, социальные службы, правоохранительные и государственные органы, подчеркнула министр.


Читайте также:


Новости партнеров