Наурыз – праздник, объединяющий народы. В каких странах украшают дома ветками плодовых деревьев и красят яйца

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Послы Турции и Таджикистана в Казахстане рассказали Informburo.kz об особенностях празднования главного праздника весны.

Наурыз – это праздник весеннего обновления, который отмечается многими народами Центральной Азии и не только, включая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Турцию, а также Иран и даже Афганистан.

Наурыз имеет древние корни, уходящие в доисламскую эпоху. Его начинают праздновать в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Приготовление наурыз коже / Фото Informburo.kz

Праздник символизирует приход весны, обновление природы и начало нового года по солнечному календарю. Название "Наурыз" происходит от персидского "Ноуруз", что означает "Новый день". Накануне казахстанцы проводят дома генеральную уборку, готовят традиционные блюда, а также главное блюдо – наурыз коже, который включает семь ингредиентов, символизирующих изобилие и благополучие. В праздничные дни люди посещают родственников и друзей, обмениваются поздравлениями и пожеланиями добра.

Наурыз в Казахстане является государственным праздником, празднуется пять дней и носит название "Наурызнама", сопровождаясь народными гуляньями, играми, спортивными состязаниями и культурными мероприятиями. В городах и сёлах устанавливают юрты, проводятся концерты, выставки и ярмарки. Люди одеваются в национальные костюмы и участвуют в традиционных обрядах.

А вот как этот праздник отмечают в других государствах, редакция Informburo.kz узнавала у послов Турции и Таджикистана, представляющих свои страны в Казахстане. 

Прыжки через огонь, пророщенная пшеница и неврузие

Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Казахстане Мустафа Капуджу сообщил, что хотя Наурыз не признан в Турции официальным праздником, но его продолжают поддерживать как традицию по всей стране.

"Наурыз – это яркий праздник, который отмечают все тюркские народы от Туркестана до Балкан. Он символизирует приход весны, братство и пробуждение природы. Согласно легенде, у тюрков этот день считается Днём освобождения. Именно в этот день тюрки вышли из Эргенекона (мифическое место, окружённое горами, где тюрки укрылись от врагов, размножились и распространились по миру)", – объяснил господин Мустафа Капуджу.

По его словам, в этот особый день люди собираются на площадях, зажигают костры, перепрыгивают через огонь, куют железо, что является символом силы и мощи, а также играют в народные игры, танцуют, устраивают веселье и готовят национальные блюда. 

"Подобно природе, мы тоже пробуждаемся от зимней спячки и встречаем Новый год. Хотя дух Наурыза общий, каждая местность привносит в него свои традиции. Например, у нас одним из самых известных ритуалов Наурыза являются прыжки через огонь. Они символизируют очищение от негативной энергии, а также желание провести год в здравии и силе", – рассказал посол Турции. 

Кроме того, в Турции сохраняется традиция "Семени" ("Травы жизни"), согласно которой, желая, чтобы в сельском хозяйстве наступил плодородный год, перед Наурызом турки проращивают ячмень и пшеницу и затем этими ростками украшают праздничные столы. А ещё широко распространён обычай стукаться варёными раскрашенными яйцами. 

Фото Depositphotos.com

Согласно историческим данным, например, в Османской империи празднование Наурыза начиналось ещё до 21 марта. 

"Султаны принимали поздравления и присоединялись к народным празднованиям, разделяя с народом радость этого дня. Накануне праздника в домах проводилась генеральная уборка, посещались могилы предков и родных, покупались подарки. 21 марта устраивались большие торжества, поэтому в османский период этот день называли "Невруз-и-Султани" (Nevruz-ı Sultani), что означает Наурыз, посвящённый султану и отмечаемый султаном или с его участием", – сообщил Мустафа Капуджу. 

В Турции готовятся разные блюда на Наурыз в зависимости от региона, но везде отдают предпочтение блюдам, символизирующим изобилие. Часто готовят плов, кешкек, долму и сладости. К примеру, в Анатолии существует поверье, что приготовление сладостей и молочных блюд на Наурыз принесёт благополучие, поэтому такие угощения пользуются особой популярностью. В регионе Фракия к Наурызу также выпекают специальные лепёшки. Известно, что во времена османов придворные врачи готовили из различных специй разного рода пасты – неврузие. Эту пасту подавали не только султану и его семье, но и всему двору, а также народу. 

"Считалось, что употребление неврузие придаёт силу и здоровье, помогая организму восстановиться после суровой зимы. Разновидность такой пасты можно попробовать на международном фестивале "Месир Маджуну" (Mesir Macunu Festivali), который ежегодно проводится в провинции Маниса с 21 по 24 марта", – сказал посол. 

Фото Depositphotos.com

По его словам, для турков Наурыз – это не просто весенний праздник, но и культурное наследие, несущее послание единства и сплочённости всех тюрков.

"Этот праздник объединяет людей, сохраняет традиции, которые могли бы быть забыты, и служит мостом между поколениями. Несомненно, наши казахские братья и сестры празднуют этот день с ещё большим энтузиазмом, чем мы. Пусть новый год принесёт всему Тюркскому миру изобилие и благополучие! Пусть столы будут изобильными, а сердца спокойными и радостными!" – пожелал Мустафа Капуджу.

Люди отдают долги, избавляются от обид и гнева

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РК Хайрулло Ибодзода рассказал, что в современном мире Навруз, так называют праздник в Таджикистане и других персоязычных странах, празднуют более трёхсот миллионов человек из разных государств. Посол, ссылаясь на старейшие исторические источники, сообщил, что празднование Навруза описывается в священной книге зороастризма Авесте. Корни праздника уходят далеко в историю – во времена раньше 3000 лет до новой эры. В Таджикистане, по его словам, Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Эти дни, как и в Казахстане, являются выходными.

"Навруз, Новруз, Наурыз, Ноуруз – у этого праздника есть много названий, но суть его остаётся одинаковой на протяжении нескольких тысячелетий: единство природы и человека. В основе праздника лежит идея вечной борьбы добра и зла, света и тьмы, а главной его характеристикой является теснейшая связь человека с природой, его зависимость от неё", – объяснил Хайрулло Ибодзода. 

В сентябре 2009 года Навруз был включён в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в февраля 2010 года сессия Генассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём Навруза.

История происхождения Навруза, как указано в "Наврузнома" ("Книга о Наврузе") Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства – Пешдодиён. В "Шахнаме" происхождение праздника связано с легендарным королём Джамшедом. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце.

В "Наврузнаме" говорится, что когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввёл его в обычай как праздник. Цари и другие люди последовали ему.

"В наше время в этот день во всех регионах Таджикистана раздаются звуки карнай-сурная и дутара, которые зазывают народ на праздник. Ну а жители страны выходят на праздничные гулянья. Ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поздравляют с наступившим новым годом", – рассказал посол Таджикистана.

Таджикские музыканты играют на карнай-сурнаях

Праздник Навруз в этой стране включает в себя много различных традиций и ритуалов. Одним из них является уборка дома. Перед праздником принято чистить жилища, выкидывать старые и разбитые предметы. Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. 

"К Наврузу готовятся заранее, прежде всего в духовном плане: отдают долги, избавляются от обид и гнева. В день Навруза все надевают новую чистую одежду, что символизирует полное очищение. В городах в этот день все устремляются на главную площадь, чтобы увидеть праздничное шоу с участием певцов, музыкантов и танцоров. В сельской местности праздник Навруз невозможно представить без национальной борьбы гуштингири, верховой езды и других спортивных состязаний в национальном стиле", – описал, как встречают праздник, Хайрулло Ибодзода.   

Ритуалы и обычаи, которые совершаются на Навруз в Таджикистане:

Хонабуророн (уборка в доме). За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают их ароматами и благовониями, стирают занавески и ковры. Женщины также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. 

Гульгардони (приносить новые цветы) – один из древних обычаев Навруза, исполняемых детьми и взрослыми. В разных регионах страны его называют по-разному – бойчечак (подснежник), сайри гули лола (праздник тюльпанов), иди гули сурх (праздник красных цветов), гули сияхгуш или Сиёвуш (цветок Сиявуша или цветок с чёрными колосьями). Дети и взрослые собирают подснежники, ирисы, тюльпаны и, проходя мимо домов жителей сёл и деревень, поют поздравительные песни.

Оштикунони (примирение) – в канун праздника люди должны простить обиды друг другу. Считается, что никто не должен быть обижен или оскорблён в первые дни следующего года. Обычно в выполнении этого обычая большую роль играет старшее поколение и через их посредничество молодое поколение мирится и прощает друг друга.

Кроме вышеперечисленных обычаев на Навруз в большинстве областей и районов Таджикистана проводятся конкурсы-показы традиционных костюмов, национальных блюд, танцевально-песенные мероприятия и конкурс "Царица Навруза". 

"Навруз – это прежде всего семейный праздник. Члены семьи, где бы они ни находились, стараются попасть в родительский дом и собраться за большим дастарханом. Семья в Таджикистане – это основа общества. На дастархане по случаю Навруза кроме привычных яств должны присутствовать семь блюд, плодов и предметов, названия которых начинаются на букву "с" – "Хафт син" или семь на букву "ш" – "Хафт шин", – поделился посол. 

Например на столе должны быть: себ (яблоко), санчит (джида), сир (чеснок), сипанд (гармала), сирко (яблочный уксус), сабза (ростки зёрен пшеницы) и суманак (блюдо наподобие пудинга). А также шамъ (свеча), шакар (сахар), шир (молоко), шахд (мёд), ширини (сироп из винограда или тутовника), шарбат (сок) и шона (расчёска). В древности вместо расчёски ставили шароб (вино), которое запретили с приходом ислама.

Таджикские женщины на улицах Душанбе / Фото Depositphotos.com

В центральных районах Таджикистана во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах это блюдо называют далда (Кулаб, Яван), баж (Бадахшан) и гоуджа (Пенджикент).

Главное место на каждом праздничном столе занимает суманак – десерт в виде сладкого пудинга, который варят из пророщенной пшеницы. Приготовление этого блюда – тяжёлая работа, его трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана на медленном огне следует регулярно перемешивать в течение 15–20 часов, поэтому в процессе участвует много людей. 

"Женщины в это время играют на национальных инструментах, поют народные песни о Наврузе, читают сатирические четверостишия и танцуют. Они обычно начинают развлекательную часть этого ритуала коллективным пением хорошо известной народной песни "Суманак варится, и мы веселимся". В Таджикистане верят, что если вы радостно встретите Навруз, то весь год будете счастливы", – говорит Хайрулло Ибодзода.

На Навруз в Таджикистане принято говорить:

Наврузатон фируз бод,

Ҳар рузатон Навруз бод!

Это означает:

Поздравляю с новым днём – Наврузом,

Чтобы каждый день был Наврузом!

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров