Наталья Слекишина родила дочь, находясь за решёткой. Она назвала её Назирой. Восточное имя для девочки-метиски. Невинное существо восемь первых месяцев своей жизни находилось в следственном изоляторе, тем временем её отца – надзирателя Руслана Хакимова судили за изнасилование её мамы.

Это дело стало уникальным для казахстанской судебной практики. Четверых сотрудников следственного изолятора обвинили в изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной. В результате насилия она родила ребёнка. Под суд пошёл лишь тот сотрудник изолятора, чьё отцовство удалось установить благодаря экспертизе. Остальные трое стали свидетелями по делу.


Наталья с дочерью Назирой

Наталья с дочерью Назирой / Фото Facebook

В 2015 году Наталью осудили за разбой. На воле у неё ещё двое детей – сын и дочь. Они живут раздельно: у бабушки и у сестры Слекишиной.

23 декабря в суде в посёлке Утеген батыра решали вопрос об освобождении Натальи Слекишиной. Правда не насовсем, а лишь на время, пока её дети не подрастут. Наталья ходатайствовала об этом, говоря, что в неволе нет условий, чтобы нормально растить дочь. К тому же, так как сотрудники учреждения неоднократно ей угрожали, а другие осужденные женщины обзывали её дочь "ментовкой", она опасалась за жизнь Назиры.

Законом предусмотрена отсрочка приговора в тех случаях, когда у женщины есть маленькие дети.

Конвоир завёл Наталью в зал суда, пристегнув к себе наручниками. Она приветливо улыбалась прессе. Наталья попросила суд освободить её до того времени, как её дочь достигнет совершеннолетия.

"Слекишина Назира родилась 15 апреля 2016 года, в графе "отец" – прочерк", – зачитал судья данные дочери Натальи.

Отцовство отбывающего наказание в тюрьме Руслана Хакимова никак не оформлено. Это был редкий случай, когда в зале суда все были единодушны. Прокурор встал на защиту Слекишиной.

"Осуждённая имеет троих несовершеннолетних детей, двое из которых – малолетние, – произнёс речь представитель прокуратуры. – Более того, один из них был рождён во время отбывания Слекишиной наказания. И при вынесении ей приговора не был рассмотрен вопрос об отсрочке наказания. Во время отбывания наказания Слекишина была изнасилована. Преступление имело широкий общественный резонанс. С учётом указанного, а также для обеспечения её безопасности, учитывая исключительность обстоятельств, ходатайство Слекишиной подлежит удовлетворению, с отсрочкой приговора сроком на пять лет".

Адвокат Айман Умарова просила суд поддержать Наталью и дать ей возможность временно выйти на свободу.

"Это дело само по себе стало уникальным: женщина была изнасилована в местах лишения свободы и родила ребёнка, – говорила Айман Умарова в зале суда. – Более того, согласно конвенции о пытках, изнасилование в местах лишения свободы расценивается как сексуальная пытка. Государство обязано было обеспечить её безопасность, ей требуется реабилитация. Я считаю, что в данном конкретном исключительном случае это необходимо".

Ходатайство Натальи рассматривал сам председатель Илийского районного суда Ертаргын Садвокасов. Он принял решение выпустить Слекишину на волю на пять лет – это максимальный срок, на который возможна отсрочка в таком случае.

"Дальнейшее нахождение Слекишиной и её дочери в местах лишения свободы может негативно сказаться на её психологическом состоянии или на состоянии её ребёнка. Дальнейшее нахождение Слекишиной и её ребёнка в местах лишения свободы невозможно. Суд считает возможной отсрочку приговора Слекишиной сроком на пять лет. Суд постановил ходатайство Натальи Слекишиной об отсрочке приговора удовлетворить частично. Отсрочить исполнение приговора сроком на пять лет", – огласил своё решение председатель суда Илийского района Ертаргын Садвокасов.

Радостная Наталья Слекишина обнялась с адвокатом Айман Умаровой и её увёл конвой. На волю её выпустят через 15 дней – после вступления решения суда в законную силу.

"Ну извини, что до Нового года не получается", – обнимая Наталью сказала Айман Умарова.

Наталья поведала журналистам, что после выхода на свободу хотела бы работать в салоне красоты. До заключения она занималась наращиванием ресниц и ногтей.

Корреспонденту Informburo.kz удалось поговорить с Натальей, пока она ждала решения судьи. Наталья рассказала, что за решёткой нет условий для того, чтобы заботиться о ребёнке. На днях Назиру в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Ей поставили диагноз "двусторонняя пневмония".

"Просто не оказали помощь вовремя. В следственном изоляторе нет условий для лечения детей, – рассказала Наталья. – Всё отдельно покупается и привозится для ребёнка. Вызывали педиатра, которая пришла и сказала, что у неё просто ОРВИ. А когда уже привезли ребёнка (в больницу. – Авт.), оказалось, что у неё тяжёлое состояние".

Наталья планирует жить у подруги. Она пообещала, что соберёт всех своих троих детей вместе и будет примерной матерью. Суд предупредил Наталью, что в случае отказа от ребёнка или неисполнения родительских обязанностей её могут вернуть тюрьму.

Не у всех история Натальи Слекишиной вызывает сочувствие. Ранее женщина по имени Алия Байзакова заявила, что сидела с ней в одной колонии. Байзакова намекнула, что Слекишина могла спровоцировать надзирателя, чтобы забеременеть и выйти на свободу.

"Впоследствии, глядя на её поведение, мы поняли, что она сделала всё это не зря. Потому что, имея срок – восемь лет за разбой – она решила таким образом скостить себе срок", – говорила Байзакова.

Наталья Слекишина опровергла слова Байзаковой, говоря, что над ней действительно надругались, так что беременность - это не трюк, а последствия изнасилования.

"Я её не знаю, с ней я не содержалась, – прокомментировала Наталья Слекишина. – Если я приезжала в посёлок Жолгасты, я с ней лично не дружила. Я не знаю, почему она так сказала. Всё это не соответствует действительности. Я не имела с ней дружеских отношений и никогда с ней не общалась".

З0 сентября 2016 года сотрудника следственного изолятора Руслана Хакимова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной, превышении служебных полномочий и применении пыток.

В эксклюзивном интервью, которое Наталья Слекишина дала Informburo.kz в зале суда, она заявила, что довольна приговором, но хочет, чтобы наказали и остальных троих насильников. В деле об изнасиловании за решёткой к концу следствия остался лишь один подозреваемый – отец ребёнка Слекишиной. Трое других сотрудников учреждения превратились в свидетелей.

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter