Выборы в Бухаресте

Согласно данным МИД РК, на прошедших выборах президента РК более восьми тысяч казахстанцев проголосовали за рубежом. Всего при дипломатических представительствах Казахстана было организовано 64 избирательных участка.

Важной точкой в географии голосования в этом году стала Румыния, расположенная на берегу Чёрного моря и граничащая с рядом европейских стран. Это активно развивающийся нефтегазовый и индустриальный регион, а также международный энергетический хаб в Юго-Восточной Европе с населением около 19, 5 млн человек.

В Румынии сегодня учатся, живут и работают более 200 казахстанцев. В основном это студенты вузов и сотрудники самого крупного казахстанского нефтегазового актива за рубежом KazMunayGas International.


Читайте также: Petromidia: Как устроен казахстанский НПЗ на берегу Чёрного моря



Избирательный участок на территории Посольства РК в Бухаресте

Избирательный участок на территории Посольства РК в Бухаресте / Фото с сайта www.mfa.kz

В день выборов наши соотечественники смогли проголосовать на избирательном участке № 299, находящемся в здании Посольства Казахстана в Бухаресте. Участок работал с 7 утра до 8 вечера по местному времени. Для казахстанцев и их семей была организована культурная программа и прямая трансляция казахстанских телеканалов.

Мероприятие проводилось Посольством РК в Румынии совместно с KazMunayGas International, являющейся самой крупной производственной бизнес-структурой в этом регионе.

"Сегодня очень важный день в истории нашей страны. Мы как граждане Казахстана и представители KazMunayGas International выражаем большую благодарность Посольству РК в Румынии за то, что нам предоставлена такая возможность выполнить свой гражданский долг. Это значимое событие для будущего наших детей и нашей страны", – отметил главный директор KMGI по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Алексей Головин.

"Я живу в Бухаресте третий год. Могу сказать, что румыны – очень гостеприимная нация, и я чувствую себя здесь как дома с первых дней пребывания. Впервые голосую на выборах за рубежом, это очень интересный опыт для меня, всё организовано на высшем уровне. Пришла на выборы, потому что сейчас наступает такое время, когда нужно быть политически активными", – говорит Дина Джузбаева, студентка факультета международных отношений Бухарестского университета.


Фото предоставлено пресс-службой KMGI

Экономические связи

В последние годы казахстанско-румынские деловые связи показывают впечатляющую динамику развития. В частности, по итогам 2018 года товарооборот между двумя странами составил более 1,6 млрд. долларов, продемонстрировав 65%-й рост по сравнению с 2017 годом. При этом, в Казахстане работают 44 компании с румынским капиталом.

Важной площадкой для взаимодействия политических и бизнес-кругов двух стран является также Казахстанско-Румынская межправительственная комиссия.

Как отметил в своём недавнем интервью "Казахстанской правде" Посол РК в Румынии Даулет Батрашев, наши страны имеют множество точек соприкосновения в таких отраслях, как сельское хозяйство, ИТ, обрабатывающая промышленность.

При этом, одним из значимых элементов двустороннего экономического сотрудничества является деятельность KazMunayGas International как крупного производителя и экспортёра казахстанского сырья и нефтепродуктов на европейских рынках.


НПЗ Petromidia в Румынии

НПЗ Petromidia в Румынии / Фото предоставлено пресс-службой KMGI


Читайте также: Rompetrol: Как работает румынская сеть АЗС, принадлежащая KMG International


Культура и образование

Помимо торгово-экономических отношений активно развиваются и совместные культурные проекты. При поддержке Посольства РК и европейского актива КМГ в Румынии проводились персональные выставки известной казахстанской художницы Лейлы Махат, публиковались "Слова назидания" Абая Кунанбаева на румынском языке, также в крупнейших румынских городах на ежегодной основе проводятся Фестивали казахского кино.


Выставка Лейлы Махат в Бухаресте (март 2019)

Выставка Лейлы Махат в Бухаресте (март 2019) / Фото предоставлено пресс-службой KMGI

Ещё одна важная сфера казахстанско-румынских отношений – академическая. Между ведущими казахстанскими и румынскими вузами подписан ряд документов о взаимопонимании, научном сотрудничестве и обмене студентами. Сейчас в Румынии обучается 29 казахстанских студентов.

Накануне в ходе встречи главы внешнеполитического ведомства Казахстана Бейбута Атамкулова с депутатами парламента Румынии, министр иностранных дел РК призвал увеличить число студентов, обучающихся в румынских вузах.


Фото предоставлено пресс-службой KMGI


Читайте также: Стажировка в Румынии. Казахстанские студенты проведут месяц на НПЗ Petromidia


Также важно отметить, что Румыния – страна с сильными традициями и кадрами в сфере нефтегаза.

Как ожидается, в скором времени будет объявлено о старте долгосрочной программы стажировок для выпускников нефтегазовых специальностей казахстанских вузов на заводе Petromidia – основном производственном активе КМГ в Румынии. Этот НПЗ является наиболее технологичным в Черноморском регионе и сейчас внедряет цифровые и ИТ-решения.

В целом, также следует отметить, что в Казахстане на сегодняшний день проживает большая и дружная румынская диаспора – порядка 20 тысяч казахстанских румын, которая является важным мостом в укреплении дружеских и партнёрских связей между двумя странами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter