Автор этих строк приехал в Атлетическую деревню на такси, следовательно, перед тем как пропустить машину на территорию объекта, охранники досконально её проверили. С помощью специального оборудования искали возможную бомбу, пробежались глазами по содержимому в салоне автомобиля. Ничего запрещённого не нашли. Мы проехали КПП.


Центральный вход в Атлетическую деревню / Фото informburo.kz


Общий план / Фото informburo.kz

До начала презентации оставался час. Чтобы попусту не терять время, я прогулялся по Атлетической деревне и снял это обзорное видео для наших читателей.

Потом вернулся в главный административный центр Атлетической деревни – операционный блок, в котором по-настоящему кипела жизнь. Волонтёры носились как угорелые, а чиновники и журналисты ждали приезда казахстанских спортсменов, которых у дверей встретили симпатичные девушки в национальных костюмах.


В Атлетической деревне есть свой полицейский участок / Фото informburo.kz


Главный административный центр Атлетической деревни – операционный блок / Фото informburo.kz


Логотип Универсиады на кирпичной стене / Фото informburo.kz


Столовая для работников Универсиады / Фото informburo.kz


На студенческих играх очень серьёзная проверка / Фото informburo.kz


Волонтёры встречают участников Универсиады / Фото Олега Спивака


Казахстанские конькобежцы и хоккеистки / Фото Олега Спивака

Очаровательные хоккеистки и конькобежцы очень быстро покинули административный центр Атлетической деревни. Им нужно было идти на аккредитацию и заселяться в комнаты. С журналистами пока общался мэр объекта Серик Сапиев.

"Универсиаду организовывают на высоком уровне. Посмотрите, какую Атлетическую деревню построили. Не хуже олимпийской. Для спортсменов созданы все условия, надеюсь, Казахстан выиграет эти студенческие игры, – сказал знаменитый боксёр. – Сам я буду болеть за Екатерину Айдову в конькобежном спорте. Мы с ней из Караганды. Обязательно посмотрю и фристайл с фигурным катанием. За всеми нашими ребятами буду следить".


Легендарный борец Жаксылык Ушкемпиров оставил послание казахстанским спортсменам / Фото informburo.kz

Почти все соперники Казахстана прилетят в Алматы без своих звёзд, потому что Универсиада никогда не будет котироваться так высоко, как чемпионат мира или Олимпийские игры. Это хорошо для нашей сборной, потому что она, скорее всего, одержит победу в Алматы, как это произошло на зимних Азиатских играх в 2011 году, или плохо, поскольку зрители, таким образом, будут лишены интриги?


Серик Сапиев и Елена Хрусталёва / Фото informburo.kz

"Конечно, хочется, чтобы на студенческие игры приезжали именитые спортсмены. Но Универсиада, в отличие от Олимпиады, только набирает обороты, к тому же многие чемпионы уже давно не учатся, – объяснил олимпийский чемпион. – Тем не менее, участникам алматинской Универсиады можно только позавидовать. Во-первых, эта Атлетическая деревня стала первой в истории студенческих игр. Во-вторых, у иностранных спортсменов будет шанс узнать о нашей стране много чего интересного. Например, внутри Атлетической деревни организованы целые музеи, а также мы планируем провести и другие культурные мероприятия для гостей. Ребята не только соревноваться будут, но и знакомиться, потом, возможно, даже друзьями станут".

А вот главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Людмила Прокашева находилась в отличном расположении духа по двум причинам: ей очень сильно понравилась Атлетическая деревня, и у неё в этот день был день рождения.

"Когда сама сражалась на льду, не выступила ни на одной Универсиаде, – призналась бронзовая призёрка Олимпиады в Нагано. – Поэтому сейчас приятно удивлена. Вроде бы готовимся к Универсиаде, а размах – будто Олимпиаду у себя проводим. Всё великолепно и на высочайшем уровне. Надеюсь, после окончания соревнований объекты Универсиады и дальше будут функционировать. Та же Атлетическая деревня в Алматы невероятно красивая. Иностранцам она точно понравится. Спортсмены здесь почувствуют олимпийский дух".

Семнадцать конькобежцев представят Казахстан на домашней Универсиаде. От кого из них Людмила Прокашева ждёт золотые медали?


Людмила Прокашева / Фото informburo.kz

"Я не хочу называть имена этих ребят, но надеюсь, что в каждой дистанции у нас будет золотая медаль. Как у мальчиков, так и у девочек. Мы готовы к Универсиаде на все сто процентов. Главное, чтобы погода на "Медеу" не подвела. Там она всегда непредсказуемая, – заметила Прокашева. – Если же говорить о соперниках сборной Казахстана, то сильных конькобежцев везут россияне, итальянцы и голландцы. Но у наших ребят есть дополнительный стимул одержать над ними победу: за первое место каждый спортсмен получит от государства 4 миллиона 900 тысяч тенге. Это отличные премиальные, а Универсиада ни в коем случае не проходные соревнования. После студенческих игр нас ждёт Азиада, там и до Олимпиады недалеко. Через эти форумы нужно очень хорошо подготовить команду к главному старту четырёхлетия".

Далее журналистам показали комнаты, в которых разместились казахстанские конькобежцы и хоккеистки. В таких же блоках будут жить и другие участники Универсиады. Независимо от страны, которую они представляют. Для всех созданы абсолютно равные условия, но с двумя "но": Казахстан и Россия заявили на Универсиаду самое большее количество спортсменов и персонала: мы – 250 человек, соседи – 230 человек. А Украина в Атлетической деревне будет жить на приличном расстоянии от России. Связано это с тем, что сейчас отношения между двумя странами очень напряжённые на политической арене. Дабы избежать возможного конфликта во время Универсиады, организаторы решили заранее подстраховаться. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщила одна из администраторов жилого здания, где остановятся казахстанские спортсмены. Она же сообщила мне о том, что в зоне reception за каждой страной будет закреплён человек, владеющий не только казахским, русским и английским, но и их государственным языком.


В таких домах будут жить участники Универсиады / Фото informburo.kz


Казахстанские спортсмены проходят регистрацию в жилом блоке / Фото Олега Спивака


Двухместные комнаты в Атлетической деревне / Фото Олега Спивака


Ванная для спортсменов / Фото informburo.kz

Сами казахстанские конькобежцы и хоккеистки остались довольны комнатами в Атлетической деревне. Из всех участников Универсиады они первые заселились в эти жилые блоки.

"Очень хорошая комната у меня, всё продумано, никаких минусов я здесь не нашла, – вторит Фатиме Китайбековой защитник сборной Казахстана по хоккею Галия Нургалиева. – Каждому члену нашей команды выделили по сейфу, где мы можем хранить ценные вещи, также есть своя уборная, стиральная машина, холодильник, телевизор. Ещё я обнаружила небольшой подарок от организаторов Универсиады: бутылку "Кока-колы" с надписью "Казахстан" и символ Алматы – яблоко. Для приезжих спортсменов приготовили карту города с контактными данными ресторанов, основными достопримечательностями".

Высоко оценил Атлетическую деревню и казахстанский конькобежец Дарсиль Эссамамбо. Его мама – казашка, отец – конголезец. На Универсиаде он будет представлять родной Алматы.


Дарсиль Эссамамбо / Фото informburo.kz

"Этот жилой комплекс превзошёл все мои ожидания. Он прекрасен. В комнатах тепло и уютно, всё в шаговой доступности. Бесплатная столовая, музеи, библиотека, зона отдыха, супермаркет, магазин сувениров. Единственное, не знаем пока, как будем добираться до "Медеу". Всё-таки каток находится в другой части Алматы. Долгая поездка может нас утомить, нельзя допустить, чтобы это как-то негативно повлияло на тренировочный процесс команды, – отметил Дарсиль. – А к Универсиаде я начал готовиться с того самого дня, когда стало известно, что зимние студенческие игры пройдут именно в Алматы. Я выкинул из головы все остальные соревнования и сконцентрировался чисто на Универсиаде. Не ездил даже на Кубки мира, настраивался на главный старт 2017 года. Пока он не завершится, буду думать только об Универсиаде. Очень хочу добиться успеха в родных стенах, продемонстрировать лучший результат в карьере, но спорт есть спорт. Всякое может произойти. Тем более что я спринтер на 500 метров. Это самая авантюрная и непредсказуемая дистанция. Мы бежим на открытом катке, погодные условия тоже иногда создают определённые трудности. Так что не буду загадывать. Победит сильнейший".

Как уже сказала Людмила Прокашева, за победу на Универсиаде наше государство заплатит своему спортсмену 4 миллиона 900 тысяч тенге. Это действительно сильный стимул для ребят?


Волонтёры Универсиады на "Алматы Арене", которая находится в нескольких шагах от Атлетической деревни / Фото informburo.kz

"Если будешь думать только о деньгах, то никогда не добьешься успеха, – считает Дарсиль Эссамамбо. – Следовательно, эти мысли нужно сразу выбрасывать. Они точно не помощники. Лично я занимаюсь спортом не ради гонорара, а чтобы превзойти самого себя. Пропагандирую здоровый образ жизни среди людей. Хочу прославлять родной Казахстан на международной арене. Для меня это главная ценность. Деньги же должны только прилагаться к успеху, но ни в коем случае не находиться в основе спорта. Тогда человек может смело сказать самому себе: "Я всё делаю правильно, я настоящий спортсмен".

Атлетическая деревня. Информационная справка

Год постройки: 2016-й.

Количество мест для жителей: 5000.

  • Жилой комплекс состоит из 14 зданий и 3 блоков обслуживания, расположенных английской буквой U – Universiade. По архитектурному замыслу все объекты образуют силуэт Солнечного человека, известного по изображению на древних наскальных рисунках.
  • Между 14-этажными жилыми зданиями расположен главный административный центр – операционной блок, в котором во время Универсиады будет располагаться офис организаторов FISU, столовая для персонала, рассчитанная на обслуживание 1000 человек, зона отдыха, центр аккредитации, миграционная служба, финансовый департамент, спортивный информационный центр и главный информационный центр.
  • Здесь также организован Музей традиционных музыкальных инструментов с использованием интерактивных технологий, а на всей территории Атлетической деревни уже функционируют: полиция, развлекательный центр, больница, аптека, библиотека, книжный магазин, кафе, центр для молитв, банк, лаборатория допинг-контроля, фитнес-центр, салон красоты, супермаркет, сервис-центр, почта, интернет-клуб, копировальный центр, магазин сувениров, цветов и сотовой связи.
  • Это первая Атлетическая деревня в истории зимних Универсиад. Она построена по аналогии с олимпийскими деревнями. Главный архитектор объекта – Шухрат Юсупов.
  • Помимо спортсменов, тренеров и остального персонала сборных (всего 3000 человек) в Атлетической деревне будут жить волонтёры Универсиады из других стран и городов, а также представители Международной федерации студенческого спорта, судейский корпус.
  • Проживание спортсменов в Атлетической деревне обойдётся странам-участницам Универсиады в 1 миллион евро.
  • После окончания Универсиады (8 февраля) квартиры в Атлетической деревне будут распределены по программе "Доступное жилье".

Где находится объект: город Алматы, Алатауский район, по улице Момышулы, севернее проспекта Рыскулова.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter