"Надели мешок на голову". Почему казахстанские полицейские пытают людей

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Житель Туркестанской области заявил, что его пытками принуждали признать вину в краже двух овец.

Житель Туркестанской области Нурболат Омирбеков заявил, что его пытали в отделе полиции Сауранского района. По словам мужчины, его задержали по подозрению в скотокрадстве и таким образом якобы собирались выбить признательные показания. Об этом сообщил "31 канал"

По словам мужчины, в феврале его задержали как подозреваемого в краже двух овец, которые стоили 100 тысяч тенге. А уже в отделе полиции стали выбивать показания. Крики Нурболата Омирбекова попали на видео, сделанное камерами наблюдения в отделе полиции Сауранского района.

"Мне говорят, это ты украл скот, я говорю, что не делал этого. Они надели мне мешок на голову и начали бить, говорили, что я делаю себе хуже. Приносили документы какие-то подписать. Если я не подпишу – обратно пакет наденут. Но я же знаю, что я не совершал преступления, поэтому мне не в чем было признаваться. Они говорили, что моя судьба уже решена, якобы они договорились с прокурором", – рассказал казахстанец.

Нурболату удалось доказать, что он не совершал преступления. Дело закрыли. Видеозапись из коридора рядом с кабинетом, где держали мужчину, он получил после заявления. Нурболат указал данные пятерых полицейских. В департаменте полиции сообщили, что возбудили уголовное дело.

"Заявление о применении силы со стороны сотрудников Сауранского районного отдела полиции в тот же день приняли к сведению. Начальником департамента полиции Туркестанской области было дано поручение управлению собственной безопасности и возбуждено уголовное дело. В феврале текущего года уголовное дело в отношении полицейских направили в Агентство по противодействию коррупции по Туркестанской области", – говорится в сообщении пресс-службы областной полиции.

Адвокат Евгений Яворский считает, даже по одним звукам с видеозаписи можно возбудить уголовное дело по статье "Пытки".

"Надо провести ряд экспертиз для установления голоса, смысловую экспертизу, что там подразумевается, что мы слышим. Но, я считаю, что это является доказательством. Хотя пытки очень сложно доказать", – прокомментировал содержание видеозаписи адвокат.

В казахстанском Международном бюро по правам человека говорят, что уголовные дела по пыткам часто волокитят. Потому и тех, кого привлекли к ответственности, не так много.

"Допрашивают, как правило, оперативные сотрудники полиции, и в кабинетах у них камеры наблюдения отсутствуют. Должны быть специальные допросные камеры, потом обязательно должно быть фактическое время задержания, время доставления в полицию, чтобы все это регистрировалась в журнале записей", – пояснил юрист южно-казахстанского филиала казахстанского Международного бюро по правам человека Николай Тарара.

Также он обратил внимание на то, что регистрационные жетоны полицейских очень низкого качества. Как правило, этот жетон не работает, так как срок службы у них очень короткий. Так что видеозапись действий полицейских зачастую не ведётся.

Казахстан заявил о нулевой терпимости к пыткам. При этом с начала года, по данным сотрудников Бюро по правам человека, поступило 172 жалобы на пытки и другие виды противоправного обращения, а за весь прошлый год – 233.

Во время событий трагического января также были многочисленные сообщения о пытках. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о недопустимости таких действий.

По мнению генерал-майора в милиции в отставке Осман-Рустамбека Бижигитова, для искоренения этой практики понадобятся очень серьёзные усилия и много времени.

"Я думаю, что это вопрос очень непростой, одним махом проблему не решить", – сказал он в интервью "31 каналу"

Эксперт обратил внимание на то, как нанимают людей на службу правоохранительные органы. В приказах по кадровой политике, по его словам, существует такое выражение как "подбор кадров". "Подбирают пьяниц с улиц", – сказал генерал-майор, а в полицию людей нужно отбирать из большого числа кандидатов.

"Отбор когда будет? Когда на одно место вакантное будет 10-15 человек", – пояснил генерал-майор.

А чтобы было так много желающих служить, эта работа должна быть высокооплачиваемой, престижной, с хорошим соцпакетом. Пока же ничего этого нет.

"Денежное довольствие не соответствует тому риску, той опасности службы", – подчеркнул Осман-Рустамбек Бижигитов.

Он напомнил, что за 30 лет независимости погибли 816 полицейских, 5712 были ранены.

"Эта служба очень опасная, очень трудная. Поэтому соответственно она должна оплачиваться. Рискуя своей жизнью во имя чьей-то жизни, полицейский должен знать, что его семья обеспечена надлежащим образом, что у него есть квартира, есть садик, есть ясли, дети пристроены", – подчеркнул эксперт.

Также он считает очень важным, чтобы СМИ "перестали шельмовать работников полиции". Наоборот, считает генерал-майор, нужно всячески подчёркивать престижность и важность работы правоохранительных органов.

Но все эти меры подействуют, по словам Бижигитова, не сразу. Если человек 10-15 лет работал в этой системе, по этим правилам, то высокая зарплата, социальные гарантии, уважение общества и высокий риск потерять работу так быстро его не перевоспитают. Результаты будут заметны через 5-10 лет, не ранее. Кто-то из нынешних полицейских за это время уйдёт на пенсию, кто-то потеряет работу, потому что его вытеснят более достойные кандидаты, кто-то пересмотрит своё отношение к службе. Процесс будет постепенным.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров