Кошанов о наказании экс-главы МВД за пытки задержанных: Это же не сам Тургумбаев пытал

Сотрудники правоохранительных органов, чья вина будет доказана, понесут наказание, отметил спикер мажилиса.

Понесёт ли наказание экс-глава Министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев за случаи пыток задержанных во время массовых беспорядков в январе, ответил председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

"Это ведь не сам Тургумбаев ходил и пытал. Таких приказов он тоже не отдавал. Если будут доказаны такие преступления, то будут наказаны полицейские, которые их совершали", – сказал Ерлан Кошанов в кулуарах мажилиса.

Журналисты уточнили, почему расследование по январским событиям длится долго.

"Всего полтора-два месяца прошло. Но это же масштабный теракт, тысячи людей участвовали. Это надо всё доказывать скрупулёзно. Чтобы обвинить человека, надо собрать все доказательства. Это очень большая работа, я не думаю, что это быстро закончится. Это моё мнение", – добавил председатель нижней палаты парламента.

Он напомнил об инциденте с норвежским стрелком Андерсом Брейвиком, который в 2011 году подорвал бомбу возле правительственного здания в Осло. В результате погибли 77 человек и 151 получил ранения.

"Тогда по камерам всё просматривали, свидетели говорили, он сам давал признательные показания. И то около года шло расследование, потом полгода был суд. Это один человек. А у нас такой масштаб. Этой скрупулёзной работой занимаются прокуратура и правоохранительные органы", – заключил Ерлан Кошанов.  


Читайте также:


25 февраля Ерлан Тургумбаев был освобождён от должности главы МВД и назначен советником президента.

Новости партнеров