Токаев: Надо усилить наказание за пытки

Глава государства назвал пытки и жестокое обращение средневековыми явлениями.

Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференции провёл совещание с руководством Генеральной прокуратуры, на котором представил нового руководителя надзорного ведомства Берика Асылова, сообщается на сайте Акорды.

Президент поблагодарил бывшего генерального прокурора Гизата Нурдаулетова за проделанную работу и пожелал ему успехов на новом месте.

Подчеркнув, что одним из наиболее востребованных запросов общества является неукоснительное соблюдение закона, глава государства поставил перед прокуратурой задачу тщательно и всесторонне расследовать январские события. На совещании Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость обеспечения законности и соблюдения прав граждан при осуществлении следственных действий. Он поручил принять своевременные меры по привлечению виновных к ответственности, оперативно реагировать на поступающие сообщения, а также информировать население о ходе расследования.

Президент заявил о важности на корню устранить такие средневековые явления, как пытки и жестокое обращение. Генеральной прокуратуре поручено выработать предложения, направленные на усиление ответственности за антигуманное отношение к подследственным и заключённым.

По словам главы государства, для устранения угроз общественно-политической стабильности и разрешения социальных конфликтов нужны новые идеи и подходы, которые найдут поддержку в обществе, а также новые кадры с новым мышлением.


Читайте также:


Новости партнеров