Начинается работа Национального курултая. Зачем он нужен

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Первое заседание курултая запланировано на 16 июня.

Национальный курултай создан для консолидации казахстанского общества. Члены курултая будут вносить предложения по продвижению и укреплению общенациональных ценностей, а также выстраивать диалог с представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

Заседания Национального курултая будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Так указано в документе, который подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Чтобы считать курултай состоявшимся, нужно присутствие не меньше половины членов. Итоги будут оформлять протоколом, который подписывает председатель. Все решения, предложения, вопросы государственной политики, поднимаемые на заседаниях, будут публиковать в средствах массовой информации.

В состав Национального курултая вошли 117 человек. Председателем стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его заместители – это государственный советник Ерлан Карин и президент Республиканского общественного объединения "Клуб главных редакторов" Бибигуль Жексенбай. Секретарём стала заместитель руководителя Администрации президента Аида Балаева.

В качестве членов вошли деятели разных сфер. Это и государственные служащие, и общественники, политологи, депутаты, блогеры, писатели и другие лидеры мнений.

В интервью "31 каналу" депутат мажилиса и политолог Ерлан Саиров объяснил, зачем нужен Национальный курултай. 

"Мы живём в очень сложные геополитические времена. Новые реалии диктуют новую повестку дня, в том числе в сфере государственного строительства", – подчеркнул он.

Весьма актуальны, по мнению депутата, "вопросы национальной концентрации и народного единства", которые должны помочь Казахстану выстоять в условиях нынешней турбулентности. Они и должны сформировать повестку заседания курултая.

По словам Ерлана Саирова, Национальный курултай – это консультативно-совещательный орган при президенте, и решения курултая будут носить рекомендательный характер. 

"Если мы посмотрим на предыдущий опыт, то рекомендации Национального совета общественного доверия (НСОД) потом воплощались в решения правительства, законодательные акты. Здесь тоже может быть такой же подход", – сказал депутат. 

Он отметил, что рядовые казахстанцы могут обращаться со своими проблемами к членам курултая, но это должны быть "только вопросы общественно значимого направления".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров