Начальник ночует в кабинете. Как работают полицейские во время ЧП

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Полицейские перешли на усиленный режим работы, дежурят в две и три смены.

19 марта Алматы и Нур-Султан закрыли на карантин. Со временем такие же ограничения ввели и в других городах. Жителям запрещено выходить из дома, если нет острой необходимости, так же, как и водителям, передвигаться по городу без дела.

Рассказываем, как в этих условиях работают полицейские в трёх крупных городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

Алматы: "Многие не понимают всю серьёзность ситуации"

Работают полицейские в две смены по 12 часов. Всех, как утверждают в МВД, обеспечивают масками и антисептиками. В течение смены несколько раз меняют перчатки и маски.

Около 700 полицейских живут в пригородах. Перед тем как Алматы закрыли на карантин, более 100 человек остановились у родственников. Остальных 583 человека разместили:

  • в казармах кинологического центра, СОБР;
  • в общежитиях вузов;
  • в хостелах.

"Ни один из них с момента объявления карантина не выезжает в пригород к себе домой. Они уже две недели не видят своих родных и близких", – рассказывает официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Один из таких – начальник управления полиции Медеуского района Болат Тотыбаев. Он ночует в своём кабинете, у друзей остаётся лишь иногда – не хочет никого подвергать опасности заражения. Вместе с подчинёнными патрулирует район, разъясняет ограничительные меры. По его словам, много граждан можно встретить на Терренкуре и набережной реки Есентай: кто-то продолжает выходить на пробежки, кто-то выходит просто погулять.


Болат Тотубаев

Болат Тотыбаев / Фото Facebook


"Единицы действительно понимают и возвращаются домой. Многие не понимают всю серьёзность ситуации, думают, что это всё слухи. Буквально вчера идёт пара, говорят, что устали дома сидеть. А я им говорю: "Хотел бы я быть на вашем месте и просто сидеть дома, а не мотаться по городу". Свою семью я уже 20 дней не видел, общаюсь с ними по видеосвязи", – рассказывает Болат Тотыбаев.

Встречаются и те, кто ведёт себя агрессивно, могут оскорбить или обозвать, но полицейские не имеют права отвечать на грубость. Некоторых даже травмируют, как это было 2 апреля в Алматы, когда пьяный водитель протаранил блокпост. Сотрудника ДП доставили в больницу с переломами обеих ног.

Аналогичный случай произошёл в Алматы 8 апреля, когда автовладелец на заградительном посту наехал на ногу полицейского. Когда его остановили, в бардачке наши оружие.

Но для полицейских это привычная работа. Единственное, чего они боятся, – это заразиться коронавирусом и подвергнуть опасности близких.

"Но выходить нужно, это наша работа. Мы же присягу принимали. Тем более что личному составу ежедневно выдают маски, перчатки и антисептики", – говорит Болат Тотыбаев.

Как только в стране объявили режим чрезвычайного положения, весь личный состав полиции Алматы перешёл на усиленный вариант несения службы. По периметру города выставили 27 блокпостов.


Полицейский на блокпосту

Полицейский на блокпосту / Фото Алмаза Толеке


На блокпостах дежурит тысяча полицейских и 400 военнослужащих Минобороны. Помимо этого 50 сотрудников МВД патрулируют возле очагов заражения. С 28 марта появилось ещё 26 блокпостов внутри города.

Читайте также: Какие ограничения ввели в регионах Казахстана из-за коронавируса

"Город полностью перекрыли – все основные магистрали, транзитные и проходящие. Несут службу по соблюдению ограничительных мер около 1500 полицейских и военнослужащих. Это патрульные полицейские, специализированный батальон адмполиции, пешие экипажи", – добавляет Салтанат Азирбек.

Во время карантина в Алматы отмечается снижение преступности:

  • количество зарегистрированных краж чужого имущества – на 47,7%;
  • количество преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, – на 38,9%.

Нур-Султан: "Кроме режима ЧП надо пресекать криминал, который никто не отменял"

Ответственный за один из блокпостов на въезде в столицу Рустем Булатов рассказывает, что в первые дни карантина население не понимало ситуацию, особенно те, кто жил в пригородах, а работал в Нур-Султане. Сейчас желающих нарушить ограничения стало меньше.

"У полицейских на блокпостах большая ответственность. Сотрудники несут службу и днём, и ночью, в любую погоду, а какая она у нас бывает, сами знаете. По ночам особенно холодно. Страха заразиться у меня нет. Мы контактируем с людьми только после того, как их осмотрят медики", – говорит Рустем Булатов.

Некоторым приходится доставлять беременных из пригородов в столичные роддомы. Инспектор Ерлан Исаев дважды пересаживал в полицейскую машину приехавших на пост женщин.

"В столь тревожное и сложное время, такие события дают понять, что жизнь продолжается. Это очень светлые моменты в работе, вызывающие приятное волнение", – говорит Ерлан Исаев.

Полиция Нур-Султана тоже перешла на особый режим несения службы. Плотность нарядов увеличили. Количество полицейских, солдат Нацгвардии и Минобороны, которые сейчас следят за порядком в столице, не назвали, сославшись на информацию для служебного пользования. В городе разместили 26 мобильных постов.


Блокпост в Нур-Султане

Блокпост в Нур-Султане / Фото ДП Нур-Султана


"Передвижения граждан и авто во всех районах города жёстко контролируются. Количество ДТП снизилось на 70%, на 61% меньше нарушений ПДД. Ведётся круглосуточное дежурство, задействованы мобильные группы, пешие наряды, на блокпостах за ситуацией следят с помощью дронов. В городе проводят профилактическую беседу с теми, кто выходит на улицу. Особое внимание обращают на детей", – говорит официальный представитель столичного ДП Эльмира Шауленова.

Читайте также: Спецсборы военнообязанных во время ЧП. Как будут служить призывники

Полицейских довозят до работы, в первую очередь тех, кто живёт в пригородах. Сотрудникам также раздают антисептики, маски и перчатки. В департаменте полиции называют слухами информацию, будто полицейских не обеспечивают масками в нужном количестве.

"Это неправда. Полицейские полностью обеспечены масками. Акимат Нур-Султана и ДП ежедневно раздаёт маски, которые полицейские постоянно меняют. Таких проблем нет и не должно быть. Полицейские, так же, как и врачи, стоят на передовой. У них тоже высокая вероятность заразиться, поэтому они обеспечены в полном объёме", – подчёркивает Эльмира Шауленова.


Блокпост в Нур-Султане

Блокпост в Нур-Султане / Фото ДП Нур-Султана


7 апреля МВД презентовало специальные защитные комбинезоны для полицейских. Их шьют в колониях. Первая партия досталась столичным полицейским, но пока комбинезоны есть не у всех, а у тех, кому они подошли по размеру. С остальных снимают мерки и в ближайшее время обеспечат защитными костюмами.


Новые защитные комбинезоны полицейских

Новые защитные комбинезоны полицейских / Фото ДП Нур-Султана


Усиленный вариант несения службы подразумевает продление рабочего дня.

"В период ЧП нужно работать больше, иначе кто будет охранять город, порядок соблюдать. Кроме режима ЧП надо пресекать криминал, который никто не отменял", – говорит Эльмира Шауленова.

Шымкент: "Не вступайте в конфликты с полицейскими"

С введением карантина в Шымкенте улицы опустели, улучшилась криминогенная обстановка.

"Резко снизилось количество преступлений, особенно квартирных краж. Ведь сейчас все находятся дома. Но есть непонимание со стороны граждан – ведут себя безответственно, многие нарушают режим карантина. Я призываю набраться терпения в этот непростой период. Не вступайте в конфликты с полицейскими. Поймите, наши ребята тоже не в восторге от этой пандемии и её последствий", – рассказал замначальника местной полиции Абайского района Нурлан Нарымбетов.

Сам он живёт в городе, после смены приходит домой.

"У меня двое детей. Они уже понимают, что карантин. Я им объясняю, играем с ними, кто быстрее наденет маску, перчатки, помоет руки. Через игру стараюсь им объяснить, что нужно гигиену соблюдать. Когда я прихожу домой, в прихожей они уже ко мне не подходят, только после того, как я схожу в ванную", – говорит Нурлан Нарымбетов.

Полиция Шымкента с 4 апреля перешла на усиленный режим работы, когда в городе ввели карантин. На въездах установили 18 блокпостов, где дежурят:

  • 240 полицейских;
  • 18 спецмашин;
  • 204 медработника;
  • 232 сотрудника Минобороны;
  • 18 сотрудников прокуратуры.

Дежурят они в три смены по восемь часов.


Полиция в Шымкенте

Полиция в Шымкенте / Фото ДП Шымкента


С 5 апреля установили 19 блокпостов внутри города, которые проверяют каждую проезжающую машину. В справке с места работы должны быть указаны:

  • БИН организации;
  • юридический адрес;
  • телефон;
  • ФИО руководителя и начальника отдела кадров.

"Это для того, чтобы в случае чего ответственные лица могли подтвердить, что человек действительно является сотрудником этой организации. Есть факты – недействительные справки. Устанавливают, что такого сотрудника вовсе и нет", – рассказывает главный специалист управления внутренних и внешних коммуникаций ДП Шымкента Ержан Пайзбеков.

На патрулировании и блокпостах внутри города заняты 352 полицейских, на карантинных объектах – 138. Сотрудники выявляют тех, кто без острой необходимости выходит на улицу, объясняют им, почему лучше оставаться дома.


Полиция в Шымкенте

Полиция в Шымкенте / Фото ДП Шымкента


Сотрудники, которые проживают в пригородах, как и раньше приезжают на работу из дома.

"Для них ничего не изменилось. Согласно постановлению санврача сотрудники органов внутренних дел имеют право проезжать через блокпосты", – уточнил Ержан Пайзбеков.

Он заверил, что всем полицейским выдают маски, перчатки и антисептики. Тем, кто работает на блокпостах, вдобавок выдают защитные костюмы, обувь и обеспечивают трёхразовым питанием.

Полицейские получат повышенную зарплату

Сотрудники правоохранительных органов получат надбавку в размере одной месячной заработной платы в период действия ЧП.

"У нас общее количество личного состава, не руководителей, а рядового состава, который занимается обеспечением безопасности, – 52 тысячи человек, которые получат надбавку в виде одной месячной заработной платы. Зарплата у каждого разная, но общая сумма – около 6 млрд тенге, которая будет перечислена данным сотрудникам в виде денежного поощрения", – сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Всего поощрят 52 тысячи человек, которые дежурят на блокпостах, обеспечивают охрану и безопасность медицинских учреждений, где проходят лечение заражённые коронавирусом.

Поделиться:

Читайте также