Год назад, когда Европа путём референдумов массово отказалась от такой роскоши как белая Олимпиада, а норвежский Осло ужаснулся капризам членов МОК, и в финал гонки за Олимпийские игры вышли Алматы и Пекин, я сформулировал для себя главный козырь нашей заявки. Точнее, наш главный принцип – "На всё согласны!". Пусть официальный слоган заявлен как "Будь собой!", но за прошедшее время я не раз и не два ловил себя на мысли, что именно тот, придуманный, куда лучше объясняет наше стремление заполучить Олимпиаду любой ценой.

Александр Винокуров, до сих пор считающий себя невиновным в применении допинга в 2007-м, в прошлом году после громких допинговых скандалов в вело "Астане" был уверен, что всё это – происки Запада, который недоволен выступлениями Винченцо Нибали за казахстанский клуб. Так вот, великий велогонщик был одним из "послов заявки" Алматы. Но как только западные журналисты стали задавать неудобные вопросы, в которых встречались слова "гемотрансфузия", "двухлетняя дисквалификация", "этика", Винокуров отказался от этой почётной роли. И завтра в числе ликующих ста с лишним казахстанцев в Малайзии вы его не увидите. Потому что так было нужно для дела.

В феврале этого года в Казахстане был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Надо отметить,  этот закон был одним из немногих, который поддержала подавляющая часть населения страны – куда там новшествам в ПДД об автокреслах!..

Но как только участились разговоры, что гомофобный закон снижает наши шансы на победу в гонке за Олимпиаду, то будто по мановению волшебной палочки Конституционный совет признал его неконституционным...

Не раз и не два во время выборных процедур мы были согласны на всё. Международный олимпийский комитет, напуганный массовым отказом стран от Олимпиад, требует "недорогих Олимпийских игр"? Нет проблем! Заявляем 1.7 млрд долларов на прямые расходы и около 4.5 млрд на косвенные. Хотя как бюджет может потом растягиваться и становиться резиновым, мы все прекрасно помним по примеру Азиады.

Оценочная комиссия МОК забраковала Шымбулак? Нет никаких проблем! За ночь наш Заявочный комитет, так и не ответивший ни на один серьёзный вопрос казахстанских журналистов, подготовил новую версию объектов. И с радостью отрапортовал: благодаря этому мы сэкономили около 550 млн $.

Всё это время наш Заявочный комитет в соавторстве с властями заявлял о желании провести Олимпиаду вне зависимости от цены на нефть. Венцом творения стала финансовая гарантия казахстанского Правительства, данная МОКу. По данным портала Inside the Games, она составила 75 млрд долларов.

Азиада, оказавшаяся по затратности почти такой же, что и Олимпиада  в Турине, Универсиада, которая окажется минимум в два раза дороже, чем аналогичные старты в турецком Эрзуруме, - в последние годы наша страна не раз демонстрировала, что мы за ценой не постоим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас наш Заявочный комитет согласен на всё, чего потребует от нас МОК, и готов за это платить.

Именно поэтому завтра Алматы победит Пекин в борьбе за зимнюю Олимпиаду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter