За последние 16 лет на развитие сёл по различным программам государство выделило около двух триллионов тенге. Такие данные на парламентских слушаниях в сенате о состоянии сёл и перспективах их развития привёл глава Нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Изменилась ли ситуация и как в очередной раз в сёла пытаются вдохнуть жизнь – в материале Informburo.kz.

"Мы не можем сказать, что ситуация кардинально изменилась"

На парламентских слушаниях в сенате обсудили состояние сёл и перспективы их развития. По данным спикера сената Маулена Ашимбаева, сейчас в сёлах проживают 41% казахстанцев или 7 млн человек.

"В последние годы в Казахстане сделаны важные шаги для эффективного развития сельских территорий. С 2019 года реализуется проект "Ауыл – ел бесігі". И всё же мы не можем сказать, что ситуация кардинально изменилась. В настоящее время в стране насчитывается больше шести тысяч сёл. По оценке Министерства национальной экономики, в 3,5 тысячи (56%) есть необходимый потенциал для развития", – сказал Маулен Ашимбаев.

Ещё в 2011 году в сёлах проживало 45,4% казахстанцев. Отток происходит из-за уезжающей в города молодёжи. Но и там ей не могут гарантировать трудоустройство, что грозит социальной нестабильностью.

"Города не могут обеспечить всем приезжающим достойную занятость, так как темпы индустриализации в стране пока не соответствуют росту миграции. В результате мы имеем переизбыток неквалифицированной рабочей силы в городах, дальнейшее расслоение населения по уровню доходов, рост рисков социальной нестабильности", – отметила главный эксперт по агрополитике Бюро по связям и партнёрству ФАО в Республике Казахстан Лилия Мусина.

В прошлом году отрицательное сальдо миграции из сёл в города составило 73 тысячи человек. И такая ситуация наблюдается в течение 10 лет. В результате численность населения трудоспособного возраста снизилась с 4,1 до 3,8 млн, а количество пенсионеров увеличилось на 190 тысяч, или на 33%.

По официальной статистике, средняя зарплата сельчан составляет выше 120 тысяч тенге. Однако опрос двух миллионов домохозяйств, который провела Нацпалата предпринимателей "Атамекен", показывает другие результаты:

  • доходы имеют только 42,6% опрошенных;
  • средний доход семьи составляет 81,8 тысячи тенге (на одного члена семьи приходится 23,1 тысячи тенге;
  • кредитная нагрузка в среднем на одну семью составляет 900 тысяч тенге.

"55 млрд тенге выделили сёлам, не имеющим потенциал развития"

По данным НПП "Атамекен", около двух триллионов тенге за 16 лет было выделено на развитие сёл по различным госпрограммам, но их реализация хромает.

"Налицо разобщённость в действиях госорганов, каждый из которых отвечает за свой участок работы. К примеру, по этой причине 55 млрд тенге, выделенных в рамках "Дорожной карты занятости", были направлены на финансирование инфраструктуры сёл, не имеющих, по критериям Минэкономики, потенциал развития. В 2019 году 4,2 млрд тенге направлены на текущий ремонт трибун стадиона, тротуаров и фасадов зданий, обустройство набережных. В 2010 году 183 села обеспечивались привозной водой, прошло 10 лет, однако жители 105 сёл по-прежнему зависимы от водовозов, хотя за эти годы на развитие сельских территорий были направлены многомиллиардные средства", – сказал депутат сената Ахылбек Куришбаев.

Несмотря на вложенные средства, сёла по-прежнему нуждаются в ремонте дорог, школ, детских садов и больниц:

  • в каждом пятом селе, или 1300 населённых пунктах, требуется провести ремонт школ и детсадов;
  • в каждом третьем селе, или 2000 населённых пунктах, требуется провести ремонт больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медпунктов;
  • более 2000 сёл (36%) необходимо обеспечить качественной питьевой водой;
  • около 30 000 км местных дорог нуждаются в ремонте.

"Проект "Ауыл – ел бесігі" страдает из-за практического отсутствия единой системы"

С прошлого года в Казахстане запустили новый проект "Ауыл – Ел бесігі", который призван улучшить качество жизни на селе.

"С привлечением международных экспертов и с учётом мнения регионов разработана новая методика определения потенциала сёл. В методике отражены новые критерии, такие как демография, валовая добавленная стоимость животноводства и растениеводства, занятость населения. При этом улучшение демографии – это основной показатель качества жизни на селе. Применён кластерный подход, где сёла сгруппированы вокруг опорного села", – рассказал на парламентских слушаниях министр национальной экономики Руслан Даленов.

Всего выбрано 3 561 село с потенциалом развития, где проживает 87% сельского населения (почти 7 млн граждан). В прошлом году по проекту "Ауыл – ел бесігі" выбрано 53 опорных села, где на 34 млрд тенге построили и отремонтировали:

  • 247 дорог и улиц;
  • 193 объекта здравоохранения, образования и культуры;
  • 80 объектов ЖКХ.

В результате создано почти 5 тысяч рабочих мест, на 1,5 тысячи увеличилось количество субъектов МСБ, выросло поступление налогов на 19,3% (с 2,7 до 3,2 млрд тенге).

В этом году выбрано 216 сёл, на развитие которых выделили 98 млрд тенге на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.

"Несмотря на пандемию и карантинные мероприятия, по нашим прогнозам, в рамках проекта "Ауыл – ел бесігі" в этом году ожидается создание более 10 тысяч рабочих мест, будет построено 111 новых объектов и отремонтировано более 800 объектов сельской инфраструктуры. В целом это даст рост валовой добавленной стоимости сельского хозяйства на 10%, создание новых 4,5 тысяч субъектов МСБ, рост налоговых и других платежей на более 10 млрд тенге", – отрапортовал Руслан Даленов.

Что касается обеспечения питьевой водой, то из 6 341 села:

  • 4078 сёл (64,3%) с централизованным водоснабжением;
  • 279 сёл с локальной системой очистки воды.

До 2025 года планируют обеспечить все сельские населённые пункты питьевой водой – это 1 984 села:

  • в 1 146 сёлах проведут централизованное водоснабжение;
  • в 838 сёлах, где проживает менее 200 человек, будут установлены локальные системы очистки воды.

Финансирование разделят по двум программам: "Нурлы жер" и "Ауыл – ел бесігі".


Читайте также: О бессистемности в программах по развитию казахстанских сёл заявил сенатор Куришбаев


"Несмотря на то что на местах достигнуты значимые успехи, проект "Ауыл – ел бесігі" страдает из-за практического отсутствия единой системы, которая позволила бы не только чётко координировать все действия центральных и местных исполнительных органов в вопросах развития сельских территорий, но и вовлечь в этот процесс органы местного самоуправления, местные сообщества, а также умело увязывать всё это с государственной политикой развития аграрного сектора экономики", – сказал депутат Ахылбек Куришбаев.

Он предлагает использовать опыт стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где при управлении сельскими территориями учитывается три критерия:

  • население само устанавливает приоритеты в развитии своего населённого пункта;
  • госорганы отбирают и софинансируют местные инициативы;
  • при финансировании учитываются наличие и возможность развития производства и создания рабочих мест.

"7 млрд тенге программы "С дипломом в село" используются неэффективно"

По данным министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, сегодня дефицит педагогов в целом по стране составляет 2 988 человек, 75% от общей потребности в сёлах (2 241).

"Для решения проблемы дефицита кадров в селе 17 вузов страны получили лицензию на подготовку кадров по смежным специальностям бакалавриата для малокомплектных школ: химия/биология, математика/физика, математика/информатика, физика/информатика, география/история", – рассказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, реализуется программа "С дипломом – в село!", которая вызвала у сенаторов нарекания.

"Если учесть, что ежегодно только 30% выпускников, получивших аграрные специальности по государственным грантам, трудоустраиваются в сельской местности, то, получается, около 7 млрд тенге, выделенных из бюджета на эти цели, используются неэффективно. Как показал опрос, проведённый среди выпускников по аграрным специальностям, 72% из них не хотят ехать в село. Основные причины: отсутствие условий как в городе, низкий уровень зарплаты и необеспеченность жильём", – сказал депутат сената Ахылбек Куришбаев.

Чтобы решить проблему обеспеченности жильём, правительство разрабатывает механизм субсидирования затрат работодателя при строительстве арендных домов в селе.

"Государство будет субсидировать 50% от фиксированной стоимости дома после ввода в эксплуатацию. Реализация этого механизма позволит привлечь в сельскую местность квалифицированных специалистов, что будет препятствовать оттоку населения в города", – сказал министр индустрии и инновационного развития Бейбут Атамкулов.

Механизм предусматривает следующие требования:

  • площадь жилья – не более 100 м2;
  • стоимость жилья – не более 10 млн тенге (1 м2 = 100 тысяч тенге);
  • субсидия от государства в размере 50% от стоимости дома;
  • наличие трудового договора между работодателем и работником с пятилетним сроком.

В Казахстане разработают Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о принятых мерах поддержки для фермеров:

  • оптимизирована залоговая политика: теперь под залог будет браться сам скот, при этом обеспеченность твёрдым залогом составит всего 15%;
  • увеличен норматив субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с 5% до 7%;
  • на проведение посевных и уборочных работ субсидируется 9% от ставки вознаграждения;
  • введена новая система страхования в сфере сельского хозяйства (в отличие от прежней она добровольная).

В результате на 5% вырос объём валовой продукции сельского хозяйства, составив 4,4 трлн тенге.

Задача Минсельхоза разработать Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на следующую пятилетку, в задачи которого должны войти:

  • насыщение внутреннего рынка социально значимыми продтоварами;
  • стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей;
  • повышение производительности труда в 2,5 раза;
  • увеличение экспорта переработанной продукции АПК в 2 раза.

Читайте также: Президент поручил выделить фермерам 170 млрд тенге. Решат ли они все проблемы?


"Есть успешный опыт реализации пилотного проекта по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области, где кредиты выдаются под 2,5% через поверенного агента СПК "Тараз". Этот опыт будет предусмотрен в концепции Национального проекта по развитию АПК на следующую пятилетку", – сказал Сапархан Омаров.

274 млрд тенге выделят на восстановление орошаемых земель

В этом году Казахстан столкнулся с проблемой водообеспечения орошаемых земель. По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, республика находится в цикле маловодья. Критическая ситуация складывалась в четырёх регионах: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.

  1. В Алматинской области прошлой зимой выпало меньше осадков – по сравнению с предыдущими годами снежный покров составил на 35% меньше. В Капшагайском регионе (Шенгельдинский и Акдалинский массивы орошения) приток в реку Или уменьшился до 76 м3/с (при норме 160-240 м3/с), а в Шелекском регионе сток реки Шелек был меньше на 70% в сравнении с многолетними данными.
  2. В Жамбылской области забор воды на орошение из реки Шу фактически составил 54% от плана, а по реке Талас – 87%. Водность источников орошения составила ниже среднемноголетних данных на 15-20%.
  3. В Туркестанской области недополучено 25% лимита водозабора, потому что снизился объём водохранилища Токтагул (Кыргызстан) на 15%. Также прорыв Сардобинского водохранилища (Узбекистан) привёл к снижению поступлений в Шардаринское водохранилище по реке Сырдарья.
  4. В Кызылординской области площадь орошаемых земель составляет около 10% от общего по республике, а водопотребление – 43% республиканского уровня, но при этом объём водоподачи составил 99,2% от плана.

Сейчас в Казахстане 1,5 млн га орошаемых земель, основная часть которых расположена в южных регионах республики. Этого недостаточно, поэтому в ближайшей перспективе в планах правительства увеличить орошаемые площади до 2 млн га.


Читайте также: Уровень воды в Капшагае падает, город может столкнуться с дефицитом питьевой воды


В 2021-2023 годы на восстановление 492 тысячи га земель в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областях планируют выделить 274 млрд тенге. Проект будет финансироваться из четырёх источников:

  • Всемирный банк – 106,9 млрд тенге;
  • Европейский банк реконструкции и развития – 60,8 млрд тенге;
  • Исламский банк развития – 53,2 млрд тенге;
  • "Дорожная карта занятости" и бюджетные инвестпроекты – 53 млрд тенге.

Проект позволит создать 88 тысяч рабочих мест:

  • 11 тысяч – на время строительства;
  • 77 тысяч постоянных рабочих мест – после введения в оборот восстановленных орошаемых земель.

В дальнесрочной перспективе власти планируют увеличить количество орошаемых земель до 3 млн га (до 2030 года).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter