Уровень воды в Капшагайском водохранилище опускается с каждым днём на 3-4 сантиметра, заявил руководитель ГКП "Капшагай су арнасы" Мади Темиралиев.

"При достижении критической отметки мы будем объявлять чрезвычайную ситуацию и в срочном порядке проводить строительно-монтажные работы для новой насосной станции, которая не будет зависеть от уровня воды в водохранилище", – заявил на конференции Мади Темиралиев.

Водохранилище является основным источником питьевой воды в городе Капшагай. По словам Темиралиева, если его площадь будет уменьшаться и дальше, в городе надо будет пересмотреть существующую систему водоснабжения.

"Так как притоки отсутствуют, вероятно, потребуется пересмотреть возможности водоснабжения города Капчагай полностью. Надо будет предусмотреть бурение подземных скважин, а также установку резервуаров с чистой водой", – отметил руководитель ГКП "Капшагай су арнасы".

Он добавил, что в 2014 году уровень воды падал ещё больше. Тогда с ситуацией справилась насосная станция, построенная в 2011 году. Если сейчас уровень воды не упадёт до критической отметки, то смысла удлинять насосную станцию нет, считает руководитель предприятия.

В акимате Капшагая сообщили, что в 2021 году в городе планируют провести работы по бурению подземной скважины, чтобы город не остался без питьевой воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter