Депутат сената Казахстана Ахылбек Куришбаев на парламентских слушаниях раскритиковал программы развития сёл.

По его мнению, есть много недостатков в реализации программы "С дипломом – в село!".

"Как показал опрос, проведённый среди выпускников по аграрным специальностям, 72% из них не хотят ехать в село. Основные причины: отсутствие условий, низкий уровень заработной платы и необеспеченность жильём", – сказал он.

Депутат остановился и на программе "Ауыл – ел бесігі". Среди недостатков он назвал отсутствие чёткой координации деятельности местных исполнительных органов в вопросах развития сельских территорий и невовлечённость в этот процесс органов местного самоуправления. Отсутствует и связующая система с государственной политикой развития аграрного сектора экономики.

Депутат отметил, что подобные программы не должны строиться на кабинетных решениях, разработанных в министерствах.

Он привёл пример, подтверждающий отсутствие системности в госпрограммах. В 2010 году 183 села обеспечивались привозной водой. Прошло 10 лет, но до сих пор жители 105 сёл зависимы от водовозов, хотя на развитие сельских территорий направили многомиллиардные средства

Депутат считает, что такое стало возможным из-за погрешности при разработке финансовой части проекта "Ауыл – ел бесігі".

"Программа "Ауыл – ел бесігі" составлена контурно, только расчётным путём. В период её подготовки никакой глубокой исследовательской работы не проводилось, такую работу планируется проводить только в следующем году", – продолжил сенатор.

Ахылбек Куришбаев среди прочих мер предлагает принять национальный проект по развитию сельских территорий и передать эти вопросы от Министерства национальной экономики в ведение Министерства сельского хозяйства.

Министр национальной экономики Руслан Даленов и глава Минсельхоза Сапархан Омаров в свою очередь на парламентских слушаниях согласились, что качество жизни в селе требует улучшения.

"В каждом пятом селе (это 1300 населённых пунктов) требуется провести ремонт школ и детсадов, а в каждом третьем – больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медпунктов. Более 2000 сёл необходимо обеспечить качественной питьевой водой, порядка 30 тысяч километров местных дорог нуждаются в ремонте", – сказал Руслан Даленов.

Доля сельского населения в Казахстане составляет 41,3%. Из года в год увеличивается отток людей из сёл, в прошлом году в города переехали более полумиллиона сельчан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter