На парламентских выборах казахстанцы смогут голосовать за конкретного кандидата. Что это даст

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Предстоящие выборы в мажилис будут отличаться от предыдущих.

19 марта в Казахстане пройдут выборы в мажилис. Впервые с 2004 года 29 кандидатов из 98 будут избираться в парламент по одномандатным округам. 

Что даст казахстанцам это новшество и чем новый созыв будет отличаться от предыдущего?

Смешанная избирательная система

Директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев пояснил, что раньше в Казахстане действовала пропорциональная избирательная система: в парламентских выборах могли участвовать только представители политических партий в соответствии с партийными списками. 

"Соответственно, избиратели голосовали только за партию, а не за отдельного кандидата. Они не могли влиять на то, кто именно станет депутатом. Сейчас же у нас вводится смешанная избирательная система. Часть мандатов будет распределена по партийным спискам, а часть – через голосование за конкретного кандидата", – пояснил Рахим Ошакбаев

Он отметил, что теперь на многих избирательных участках казахстанцам будет предложено пять бюллетеней. В первую очередь они должны будут выбрать партию, а затем – кандидата в мажилис по одномандатному округу. Далее, если это областной центр, то избиратели должны также выбрать партию и конкретного депутата в областной маслихат. И пятый бюллетень – это выбор кандидата в маслихат города. 

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев считает, что благодаря смешанной системе следующие парламентские выборы пройдут более активно. 

"Конкуренция будет три-пять человек на одно депутатское кресло. В этой борьбе победят наиболее смелые, яркие и принципиальные политики, которые не будут бояться поднимать острые вопросы… До сих пор мы формировали мажилис по пропорциональной системе, и у нас по большому счёту исчез институт публичной политики. Мы не знали своих депутатов, они не умели коммуницировать с населением, не выходили на митинги, не отвечали на острые вопросы. Они превратились в некое подобие чиновников", – подметил Талгат Калиев. 

Какие шансы есть у новых партий

Рахим Ошакбаев заметил, что с этого года порог для прохождения партий в парламент снижен с 7 до 5%. По его мнению, есть большая вероятность, что в новом созыве будут присутствовать депутаты от четырёх-пяти партий, включая только что созданные "Байтак" и Respubliсa. 

"Количество зарегистрированных партий у нас увеличилось до семи. Вместе с тем в прошлом году было анонсировано создание нескольких оппозиционных партий, которые не смогли зарегистрироваться, несмотря на многочисленные попытки. Да, появились две новые партии, но они не являются оппозиционными. И это, наверное, главное сходство этих выборов с предыдущими", – считает Рахим Ошакбаев. 

Он добавил, что у правящей партии Amanat в силу наличия административного ресурса, большого мобилизационного потенциала и финансовых возможностей есть все шансы сохранить своё подавляющее присутствие в парламенте. 

"У "Ак жола" сейчас разразился очень большой скандал в преддверии выборов. У Народной партии чувствуется психологическая усталость, там не видно особо яркого партийного списка. Поэтому, я думаю, на этой волне у двух новых партий есть хорошие шансы сместить действующие партии парламентского меньшинства", – выразил мнение Рахим Ошакбаев. 

Талгат Калиев считает, что многие действующие партии себя дискредитировали из-за отсутствия внятной политической программы.

"Они не рассматривались как альтернатива или оппонент Amanat. Это были партии за всё хорошее против всего плохого. Сейчас появились две новые партии. У одной платформа достаточно ясная – это экологическая партия "Байтак". Но нужно смотреть, какую она сможет сформулировать повестку. Вторая партия – Respubliсa. Пока непонятно, за что она выступает. Кажется, за реформы, но какие? Кто будет их публичными спикерами? От этого зависит, получат ли они аванс доверия от населения", – отметил Талгат Калиев в интервью "31 каналу".

Кто сохранит свои места

Рахим Ошакбаев считает, что только 30% депутатов сохранят свои места в новом созыве. Появятся новые люди, и с большой долей вероятности они могут быть представителями молодёжного кадрового резерва. 

"Очень много кто хочет стать депутатами. Но, скорее всего, людям, которые не являются политиками в системном поле, будет сложнее собрать за этот период финансовую поддержку и провести агитацию. Поэтому интересно, сколько из этих 29 кандидатов будут из несистемного политического поля и смогут брать самостоятельную независимую позицию", – отметил Рахим Ошакбаев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров