В партиях Amanat, "Ак жол" и НПК высказались о мартовских выборах

Партии поддержали и приветствовали решение президента о проведении внеочередных выборов депутатов.

Партии Amanat, "Ак жол" и Народная партия Казахстана сделали обращения и заявление в связи с назначением даты внеочередных выборов в мажилис и маслихаты. В соответствии с указом президента от 19 января, выборы состоятся 19 марта.

Обращение председателя партии Amanat Ерлана Кошанова

Обновление институтов власти – это требование времени, поэтому мы всецело поддерживаем решение президента о проведении выборов. Это большой шаг к демократизации общества, залог стабильного развития на годы вперёд. Наша партия – главная движущая сила прогрессивных преобразований в стране. Вместе с главой государства мы строим справедливый Казахстан.

Партийная фракция в мажилисе создала правовую основу для политических реформ. Это делалось открыто, вместе с обществом. Партия всегда рядом с людьми в сложные моменты. Мы были первыми, кто помогал пострадавшим жителям Костаная, Экибастуза, регионам, столкнувшимся с паводками. Объединяли волонтёров, доставляли гуманитарную помощь, кормили людей.

Мы менялись вместе со страной, отвечая новым запросам граждан. Наши филиалы по всей стране стали живыми площадками, где граждане находят конкретные решения своих проблем. Нам доверяют люди, поэтому мы уверены в своих силах и готовы к конкурентной, честной и открытой борьбе на предстоящих выборах. 

Заявление партии "Ак жол"

Демократическая партия "Ак жол" приветствует решение главы государства о проведении выборов.

Эти выборы должны завершить формирование новой политической системы республики, обеспечить широкое представительство общества в законодательной ветви власти. Тем самым институты государственного управления полностью приводятся в соответствие с новой редакцией Конституции, которую предложил президент и которую приняли на всенародном референдуме 5 июня 2022 года.

Отстаивая интересы предпринимательства и опираясь на интеллектуальное наследие Алаш-орды, "Ак жол" настойчиво выступает за либеральные преобразования в экономике и обществе, остро вскрывает язвы коррупции и несправедливости, предлагает и продвигает рыночные реформы. Мы неустанно содействуем формированию и расширению среднего класса в лице малого и среднего бизнеса, отечественных производителей, самодостаточной интеллигенции и успешной молодёжи.   

За свою более чем 20-летнюю историю, на протяжении трёх последних парламентских кампаний наша партия стабильно заручается растущей поддержкой избирателей, формирует фракции в мажилисе и маслихатах всех уровней. Последние три года инициативы и политическая программа партии шаг за шагом находят реализацию, порой даже вопреки сопротивлению бюрократии и оппонентов. Это является результатом происходящих изменений в государственной системе, злободневности нашей политической повестки и востребованности партии "Ак жол" как важной политической силы современного Казахстана.

"Ак жол" примет самое действенное участие в объявленных президентом выборах в представительные органы всех уровней, чтобы отстаивать интересы своих избирателей и внести достойный вклад в создание Нового и Справедливого Казахстана. Считаем, что эти выборы должны стать началом глубоких и кардинальных перемен в судьбе нашего государства и каждой казахстанской семьи.

Обращение председателя НПК Ермухамета Ертысбаева

Решение о проведении выборов является логическим продолжением политических реформ президента Касым-Жомарта Токаева и станет ярким штрихом к портрету Нового Казахстана. Мы поддерживаем проведение выборов и готовы участвовать в них, потому что понимаем: сегодня решается институциональное будущее страны.

НПК на протяжении долгого времени была активным участником в ключевых общественно-политических трансформациях, никогда не избегала ответственности за принятие решений. Сегодня, в эпоху внешних и внутренних потрясений наша партия выступает за качественное политическое обновление, чтобы иметь возможность обеспечить устойчивое развитие страны и уверенность наших граждан в завтрашнем дне.

Мы идём на выборы, чтобы реализовать те решения, которые позволят удовлетворить текущие запросы общества на качественно новую жизнь. Мы хотим имеющуюся возможность превратить в эффективный инструмент выражения интересов и мнений многонационального казахстанского народа.

Президент держит своё слово, несмотря на достаточно сложную внутреннюю ситуацию, про внешнюю и говорить нечего. 19 марта исполнится ровно четыре года президентству Касым-Жомарта Токаева. За эти четыре года в плане демократизации сделано очень много – возьмите законы о митингах, о политических партиях. 

Народная партия поддержала действующего президента, назвав его народным президентом. Прошлогодний референдум, президентская избирательная кампания, внеочередные парламентские выборы – всё это говорит о последовательной, поэтапной политической трансформации. Задуманное президентом так или иначе осуществляется.

Народная партия Казахстана примет самое активное участие в предстоящих выборах. Мы надеемся если не на победу, то на ощутимый электоральный успех. Казахстану нужна сильная левоцентристская партия.

Мы гордимся тем, что мы единственная политическая партия, в программе которой конечной целью обозначен социализм. Что такое социализм? Это государство с высокой социальной ответственностью. Программные установки нашей партии и действия главы государства во внутренней политике во многом совпадают. Мы готовы к предстоящим выборам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров