Мартовские выборы депутатов: Ерлан Карин назвал десять главных новшеств

19 марта казахстанцы будут выбирать депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов.

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин назвал десять главных новшеств на выборах в мажилис и маслихаты, которые состоятся 19 марта.

Во-первых, как отметил госсекретарь, впервые с 2004 года кандидаты в мажилис будут избираться по одномандатным округам (29 из 98 депутатов). Во-вторых, депутатом теперь может стать и самовыдвиженец, а не только представитель партии или неправительственной организации.

"В-третьих, выборы хоть и внеочередные, но анонсировали их за полгода. В-четвёртых, порог для прохождения партий снизили с 7 до 5%. В-пятых, 30-процентная квота для женщин, молодёжи и лиц с особыми потребностями в партийных списках будет действовать и при распределении мандатов", – говорится в публикации Ерлана Карина.

Кроме того, в новом составе мажилиса не будет квоты для Ассамблеи народа Казахстана. В бюллетенях появится графа "против всех".

"В-восьмых, в выборах имеют право участвовать семь партий, две из которых зарегистрировали после вступления в силу новых норм закона о партиях. В-девятых, областные территориальные избирательные комиссии теперь работают на профессиональной основе", – отметил госсекретарь.

Ерлан Карин добавил, что избиратели будут голосовать по пяти бюллетеням (в городах республиканского значения – по четырём).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров