На кого пойти учиться, чтобы зарабатывать больше 400 тысяч тенге в месяц

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Какие профессии востребованы, и стоит ли казахстанцам опасаться конкуренции со стороны российских и белорусских специалистов.

Представители разных отраслей заявляют о том, что в Казахстане всё чаще появляются специалисты из России и Беларуси, которые выдавливают казахстанцев с привычных рабочих мест. Так ли страшна конкуренция со стороны россиян и белорусов, за какие вакансии всё же придётся побороться, какие рабочие места готовы предоставить работодатели и как повышать свой "ценник" на рынке?

Работодатели остро нуждаются в рабочих кадрах

По данным директора департамента по вопросам занятости Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Айданы Тогызбаевой, в декабре 2021 – марте 2022 года палата проводила ежегодный опрос среди своих членов о потребностях в кадрах.

"Как оказалось, на период до 2024 года наибольшую потребность в кадрах будут испытывать обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, образование и торговля. На эти отрасли приходится 55% от общих потребностей опрошенных предпринимателей", – сообщила Айдана Тогызбаева.

Всего в опросе "Атамекена" приняли участие 32 тысячи компаний. Как выяснилось, в 2022 году им потребуется около 60 тысяч работников, в 2023 году они планируют нанять 37 тысяч человек, в 2024 году – ещё 36,5 тысячи.

По данным НПП "Атамекен", в апреле 2022 года на Электронной бирже труда было размещено свыше 91 тысячи вакансий и менее 60 тысяч резюме. В сравнении с мартом количество вакансий увеличилось на 26%, резюме – на 22%. Из общего объёма размещённых вакансий половина нацелена на поиск специалистов средней квалификации.


Читайте также: Вакансии компаний фонда "Самрук Казына" теперь будут размещать на электронной бирже труда


Наибольший спрос – 72% приходится на рабочие кадры (подсобный рабочий, повар, швея, электрики, слесарь, продавец, строитель, механизатор, бетонщик и прочие). В 2019 и 2020 годах этот показатель составлял 86% и 79% соответственно. В ближайшие три года наиболее востребованными будут профессии средней и низкой квалификации: повара, швеи, продавцы, подсобные рабочие, трактористы, слесари-ремонтники.

В разрезе образования персонала (2022 год) работодателям необходимы:

  • с высшим образованием 16,4 тысячи человек (28%);
  • со средне-специальным образованием 36,4 тысячи человек (61%);
  • профессии, не требующие специального образования, – 6,5 тысячи человек (11%).

Согласно проведенному опросу, работодателям важно, чтобы будущий работник на 93% владел soft skills (гибкими навыками) и только на 7% hard skills (жёсткими профессиональными навыками).

В 2022–2024 годах наибольшую потребность в кадрах будут испытывать обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, образование и торговля. Снизились потребности в кадрах в горнорудном комплексе, индивидуальных услугах, торговле. В целом, по прогнозам, масштабных сокращений не ожидается.

Согласно опросу, средняя заработная плата (СЗП) в 2021 году составила 116,2 тысячи тенге, в 2022-м – 141 тысячу тенге. Таким образом, темп прироста составил 21%.

В региональном разрезе в пяти регионах (Акмолинская, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская области и Шымкент) наименьший темп прироста в диапазоне 3–7%. Наибольший прирост наблюдается в Атырауской, Жамбылской, Туркестанской областях и Нур-Султане (37–56%).

В то же время наблюдается сокращение СЗП в профессиональной и научной деятельности (-3%). Наименьший темп прироста в таких отраслях, как водоснабжение, искусство и развлечения, государственное управление (2–9%). Наибольший прирост наблюдается в горнодобывающей промышленности, информации и связи, услугах по проживанию/питанию и в строительной отрасли (29–32%).

Учим одних специалистов, а требуются другие

В крупнейшем кадровом сервисе HeadHunter тоже считают, что дефицита с вакансиями в республике не наблюдается. За первую половину 2022 года на сервисе hh.kz было размещено свыше 180 тысяч вакансий от работодателей.

Верхние строчки рейтинга самых востребованных специалистов возглавили:
  • менеджеры по продажам/работе с клиентами;
  • продавцы в магазинах;
  • бухгалтеры;
  • web-инженеры;
  • логисты.

В аутсайдерах оказались страховые агенты, повара, библиотекари, специалисты по добыче сырья и адвокаты.

По словам руководителя кадрового холдинга Elite Ольги Якуповой, "высококвалифицированный персонал требуется нефтегазовому сектору, горно-металлургическому комплексу, атомной и химической промышленности, машиностроению, строительной индустрии, фармацевтике, агропромышленному комплексу и лёгкой промышленности. Но специальности, востребованные в названных секторах экономики, совсем не популярны в вузах".

Сегодня в Казахстане между вузами и реальным бизнесом большой разрыв, уверена HR-специалист. Подготовка кадров в стране оторвана от реальных запросов рынка труда. Наиболее популярными специальностями сегодня по-прежнему являются юриспруденция, финансы, учёт и аудит, иностранные языки. Эти специальности заработали себе авторитет, передающийся из поколения в поколение. Но экономике Казахстана сейчас требуются технические, инженерные специальности, спецы в сфере IT.

На данный момент ощущается острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования, владение английским или любым другим европейским языком.

Исполнительный директор HR-агентства посоветовала соискателям быть более гибкими в требованиях к условиям работы. Потому что часть компаний не рассматривает удалённый формат, другие, напротив, позакрывали офисы во время пандемии, осознав, что на эффективности работы компании присутствие персонала в офисах никак не влияет. В некоторых компаниях сложился гибридный формат работы.


Читайте также: Почему безработные казахстанцы не идут на непрестижные вакансии


К новым реалиям работникам необходимо приспосабливаться, учиться работать самостоятельно, вне коллектива, организовывать рабочее место дома. Также важно быть готовым к появлению постоянной и переменной части заработной платы. Многие компании, по информации Ольги Якуповой, активно внедряют систему KPI, соответственно, уровень дохода становится прямо пропорционален результатам труда. Поэтому настоящим и потенциальным специалистам необходимо работать над уровнем самоорганизации, дисциплины и мотивации.

Но самый важный совет от HR-специалиста – всегда учиться. Расширять свои профессиональные навыки и умения, не сопротивляться нововведениям, осваивать новые навыки. Ведь цифровизация и автоматизация стремительно захватывают практически все сферы деятельности.

Самые востребованные и привлекательные

HR-эксперт Ольга Хе назвала ещё один тренд последнего года – курьерские услуги: "Да, это труд низкоквалифицированный, но по зарплате курьеры перебивают уровень доходов линейных специалистов многих крупных компаний. Перед некоторыми специалистами встаёт выбор. Те, кто больше нацелен на карьеру, остаются в компаниях, а кого больше интересуют деньги – идут в курьеры. Я встречала среди нынешних курьеров тех, кто работал в офисе – специалистов, руководителей среднего звена. Доход, пресловутая свобода – это ценности, которыми они руководствуются".

По словам спикера, курьеры могут зарабатывать 18–20 тысяч тенге в день, или свыше 400 тысяч тенге в месяц (с учётом выходных). И этот перекос в оплатах труда уже заметно сказывается на рынке – в части закрытия потребностей, которые бизнес испытывает. У некоторых компаний уже появились проблемы с набором неквалифицированного персонала – грузчиков, разнорабочих.

По данным аналитиков HeadHunter Казахстан, в топ-тройку по количеству вакансий с зарплатами от 300 тысяч тенге входят:
  • сфера продаж (42%);
  • строительство и недвижимость (12%);
  • информационные технологии, интернет, телеком (11%).

Вакансии с заработной платой от 300 тысяч тенге в основном сосредоточены в городах: Алматы (43%), Нур-Султан (28%), Караганда (5%), Шымкент (3%) и Атырау (2,5%).

По мнению специалиста, рынок труда в РК особо не изменился, работодатели по-прежнему испытывают потребность в закрытии отдельных вакансий. Если есть определённый уровень компетенции и квалификации, то найти работу не составит большого труда. В первую очередь на рынке ощущается недостаток технарей. В основном на предприятиях работает поколение 40+, молодые люди не торопятся осваивать технические специальности.

Сложности с ростом зарплат тоже существуют, призналась эксперт: "Ещё один тренд этого года: избирательный подход работодателей к повышению заработных плат персонала. Для тех позиций, которые очень сильно проседали, зарплаты поднимали на 10–15% в среднем. Это касается ключевых позиций или тех позиций, где заплата оказывалась ниже рыночных".

Как сообщила Ольга Хе, заработные платы в конце 2021 – начале 2022 года не всем работодателям удалось индексировать хотя бы на уровень инфляции, потому что бизнес в целом испытывает определённые сложности. В то же время многие крупные компании проиндексировали зарплаты в начале года, но инфляция дальше продолжила свой рост, и индексация зарплат "растворилась" уже к весне.

Нет пророка в своём отечестве

Заметным за последние месяцы оказался приток экспатов на казахстанский рынок труда, которых и раньше с удовольствием приглашали на руководящие должности в казахстанские компании, сообщила Ольга Хе.

По мнению HR-эксперта, у многих владельцев бизнеса существует устойчивый стереотип, согласно которому им проще найти менеджера "там", чем искать или воспитывать свои кадры "здесь".

"Как говорится, нет пророка в своём отечестве. Единицы инвестируют в собственных сотрудников. И этот тренд сохраняется, тем более что пригласить иностранного специалиста стало гораздо легче. Не надо никуда ехать, предлагать дополнительные плюшки. Россияне и белорусы сами к нам приезжают. Становятся скромнее притязания к заработной плате", – рассказала эксперт.

Не менее популярный вариант работы со специалистами из РФ, РБ или Украины – "удалёнка". Такой формат актуален для специалистов сферы IT, диджитал-маркетологов, много профессий на стыке – IT и финансы, IT и маркетинг, IT в HR, IT в логистике. Это уникальные специалисты, которым не нужно оплачивать жильё или предоставлять компенсационный пакет. В таком режиме комфортно работать обеим сторонам. По данным Ольги Хе, в адрес казахстанских бизнесменов идут массированные предложения через электронную почту от россиян, украинцев.

Есть и объективные причины, почему российских специалистов и управленцев считают в Казахстане привлекательными. Для крупного бизнеса они более квалифицированы, призналась эксперт. В Казахстане такие спецы тоже есть, но их немного и они, как правило, давно и хорошо пристроены.

Ольге Хе непонятно, почему казахстанцы не торопятся вкладывать в собственное развитие, ждут, когда это предложит работодатель. Многие считают, что круто отучиться за счёт работодателя, а потом ещё и искать новое место работы с более выгодными условиями.


Читайте также: Казахстанцы могут бесплатно освоить новую профессию, не вставая с дивана


Эксперт считает, что конкуренция на казахстанском рынке труда пойдёт на пользу. Появление более квалифицированных россиян или украинцев создаёт условия для конкуренции, казахстанцы начинают повышать квалификацию, вкладывать в своё развитие.

Пока работодатели вынуждены выбирать лучшее из худшего, считает спикер. На отсутствие достойного выбора влияет множество факторов, в том числе и подготовка в вузах. Даже в не последних по рейтингу высших учебных заведениях качество образования оставляет желать лучшего.

"Я хорошо знакома с собственником одной из энергетических компаний, – рассказал Ольга Хе. – Он сообщил, что они приглашают на свои предприятия технических специалистов из России. Для востребованных профессий предоставляют жильё, достойные зарплаты. У энергокомпаний, с которыми мы сотрудничаем, в стратегиях прописано: сделать эту сферу деятельности привлекательной для молодёжи. Они содержат собственные колледжи для подготовки необходимых специалистов, отчаявшись ждать кадры от казахстанских учебных заведений".

Релокация в Казахстан

HR-специалист Алия Кульмагамбетова сообщила, что оказывает консультации по вопросам трудоустройства в качестве администратора популярного чата Теlegram-канала "Релокация в Казахстан", у которого свыше четырёх тысяч подписчиков. В основном это представители стран так называемого ближнего зарубежья.

"Людей очень интересуют вопросы, как переехать в Казахстан, как получить вид на жительство, как устроиться на работу. Вырос интерес и к нашему ИИН. Это значит, что россияне или белорусы хотят открывать банковские карты, осуществлять интернет-оплаты. Эта категория подписчиков чата никуда переезжать не собирается, просто хочет иметь возможность оплачивать покупки за рубежом", – сообщила Алия Кульмагамбетова.

Во-первых, переезжают в Казахстан те, кто против российско-украинского военного конфликта и находятся в поисках работы. Во-вторых, переезжают сотрудники, работавшие в иностранных компаниях. И эти компании меняют место локации, перебираясь из России в Казахстан. В-третьих, перебираются в республику бизнесмены, на которых тоже повлияли санкции, и они не могут оплачивать привычные покупки, заказывать сырьё или оборудование для бизнеса. Наконец, в отдельную категорию Алия Кульмагамбетова выделила тех, кто открывает новый бизнес в Казахстане.

По информации Кульмагамбетовой, очень сильный рост проектов наблюдается в IT-сфере, поэтому такой высокий спрос и рост предложений от айтишников. Очень много резюме от SMM-щиков, графических дизайнеров.

"У агентства, где я работаю, в базе собраны вакансии и резюме по Алматы и Нур-Султану. Среди резюме на россиян приходится примерно одно из 30–40. Приезжает к нам квалифицированный персонал. В основном это люди с высшим образованием, средний класс, есть опыт от одного до трёх лет работы по специальности. Я, как HR-специалист, это приветствую, это повышает уровень рынка труда, способствует созданию условий для здоровой конкуренции", – сказала Кульмагамбетова.

Советы от HR-экспертов для казахстанцев, ищущих достойный труд и оплату, оказались универсальны.

Спикеры напомнили, что требования рынка к специалистам растут, поэтому необходимо адекватно оценивать свою квалификацию и требования, которые предъявляет потенциальный работодатель. Иногда рынок выбирает из того, что есть. Но всегда готов пересмотреть свой выбор в пользу лучшего предложения. Поэтому, чтобы быть конкурентным, нужно инвестировать в себя. В настоящее время источников информации, обучающих семинаров для того, чтобы поддерживать себя в хорошей профессиональной форме, предостаточно.


Читайте также:


Новости партнеров