Почему безработные казахстанцы не идут на непрестижные вакансии

Многие отказываются от пыльной и грязной работы даже при хорошей оплате труда.

Почти полмиллиона безработных – приблизительно такая цифра держится в нашей стране как минимум 15 лет. Эксперты утверждают, что многие соискатели ждут вакансий, связанных с работой в офисе, чтобы место было престижное, а зарплата – большая. Безработные же говорят, что заниматься тяжелым или низкооплачиваемым трудом просто-напросто стыдно. Вакансий от частных работодателей и биржи труда хватает, но многие отказываются от пыльной и грязной работы даже при хорошей оплате, сообщает "31 канал".

"Люди не доверяют работодателям. Во многих компаниях вовремя не выплачивают заработную плату. С этим может быть связано. А вообще я считаю, что у нас менталитет такой: многие хотят работать, не особо напрягаясь", – говорит HR-эксперт Анна Новосёлова.

В Новом Казахстане трудолюбивый человек должен быть самым уважаемым. Труд – священное понятие. "Нельзя насмехаться над честной работой", – говорил накануне Касым-Жомарт Токаев, напомнив, как экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы насмехался над гражданами соседней братской страны.

Эксперты поясняют: чтобы появились престижные должности, вначале нужно засучить рукава и поработать.

"Сейчас задача – подготовка мастеров технических специальностей. Потому что как бы мы красиво ни говорили о роботизации, цифровизации – это в будущем. Возможно, в ближайшем будущем. Но сейчас нужно работать, нужно копать, строить, белить", – заявил , президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

Есть среди нетрудоустроенных и те, кто не может найти работу по профессии. В этом случае надо ориентироваться на рынок и переучиваться. Начать заново никогда не поздно, считают эксперты.

Новости партнеров