Глава "Самрук-Казыны": Мы не можем привлечь на наши зарплаты высококлассных специалистов

Зарплаты топ-менеджеров фонда сократили на 30%.

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, комментируя высокие премии топ-менеджеров дочерних компаний, заявил, что важно достойно оплачивать труд высококлассных специалистов. 

Журналисты спросили, стоит ли выплачивать членам совета директоров по 7-8 млн в месяц, если компании не получают соответствующих доходов. 

Алмасадам Саткалиев сообщил, что заработные платы руководителей портфельных компаний устанавливаются, исходя из финансовых показателей компании. По его словам, нормативы были утверждены в 2016 году и до сих пор ещё не менялись. Премиальный фонд напрямую привязан к показателям деятельности, к выполнению индивидуальных и корпоративных планов компании. Эта сумма также ограничена бюджетом, уточнил глава "Самрук-Казына".

"По оплате труда независимых директоров нужно понимать, что компании имеют различный статус, многие компании листинговые, в том числе на международных торговых площадках размещены, и наличие высококвалифицированных международных специалистов с именем говорит о прозрачности нашей деятельности, обеспечивает доверие международного инвестиционного сообщества. Нужно понимать, что именно независимые директора обеспечивают защиту всех акционеров, в том числе и государства, потому что для них вопросы репутационных рисков, качества менеджмента, прозрачности, недопущения перекосов являются их основной работой. Как правило, эти люди высокооплачиваемые", – сказал Алмасадам Саткалиев.

Как он отметил, наличие таких специалистов именно для листинговых компаний является необходимым аспектом деятельности.

"Пересмотр уже идёт, мы существенно снизили вознаграждение для независимых директоров, эта работа уже произведена, примерно на 30% сократили. По зарплатам руководящих сотрудников пока не сокращали, но пошли другим путём: сократили количество управляющих директоров, уровень СЕО-1, то есть по фонду уже в два раза сократили этих сотрудников, в целом фонд оплаты труда уменьшился за счёт повышения эффективности данных сотрудников", – добавил глава фонда. 

Он подчеркнул, что высокие бонусы выплачивались один или два раза за всю историю, причём в размере 1/3 от предусмотренного правилами распорядка.

"Я считаю, что здесь нужно думать об обратном тренде. Если мы хотим привлекать высококлассных специалистов международного уровня, они должны получать оплату соответствующего уровеня. Объективно сейчас мы в фонде столкнулись с тем, что мы не можем привлечь на наши зарплаты высококлассных специалистов, и со временем, исходя из финансовых показателей, программы реформ, экономии, которую мы получили по фонду оплаты труда, я думаю, перед нашим акционером мы будем ставить вопрос о том, чтобы как минимум наши зарплаты соответствовали среднеотраслевым и республиканским уровням", – заключил Алмасадам Саткалиев.


Читайте также:


Новости партнеров