На какие медали может рассчитывать Казахстан на Олимпиаде – прогноз экспертов

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Олимпиаде, которая начнётся на днях в Токио, примут участие 84 казахстанских спортсмена.

В студии ток-шоу "Неге?" эксперты разбирались в причинах, мешающих развитию массового спорта в Казахстане, а также рассуждали о шансах страны на Олимпиаде в Токио.

Олимпийские игры 2020 года были перенесены на год из-за пандемии. Прошёл год, коронавирус никуда не делся, однако появились вакцины, методы контроля, улучшились способы лечения. Так что Олимпиаде быть. От Казахстана в ней примут участие 84 спортсмена, представляющие 27 видов спорта.

На какие медали надеется Казахстан

Традиционно самые сильные направления в Казахстане – это бокс и тяжёлая атлетика. На этот раз на Олимпиаду едут лишь два тяжелоатлета – Зульфия Чиншанло и Игорь Сон. Боксёров же будет восемь мужчин, представляющих все весовые категории, и одна женщина.

По словам Елсияра Канагатова, руководителя дирекции спорта Национального олимпийского комитета, есть хорошие шансы и в лёгкой атлетике. В частности, большие надежды возлагаются на 22-летнего гимнаста Милада Карими. Также представитель Национального олимпийского комитета (НОК) считает, что казахстанские спортсмены могут показать хорошие результаты по скалолазанию, каратэ, борьбе и дзюдо.

Однако традиционно основная ставка делается на бокс.

"У нас отличные сильные парни в пяти весовых категориях, – рассказал олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов. – В частности, Сакен Бибосынов в лёгком весе. В весе 69 кг выступает Аблайхан Жусупов. Сами знаете, это наш фирменный вес, в котором мы без золота не возвращались. В 75 кг – Абилхан Аманкул. В 81 кг – чемпион мира Бекзат Нурдаулет. В 91 кг – Василий Левит, ветеран, но нацелен на золото".

При этом, отмечает олимпийский чемпион, сейчас бокс, который всегда был на особом положении, переживает кризис.

"Раньше так было. Центр олимпийской подготовки был отдельной организацией. Его хорошо финансировали. А сейчас что? Объединили под крылом одного центра 17 дисциплин. Бокс плохо финансируется, – утверждает Ибраимов. – Такими темпами через 2-3 года бокс и борьба в Казахстане зачахнут, даже мечтать об олимпийском золоте не придётся".

Борьба с допингом

По тяжёлой атлетике Казахстан получил лишь две путёвки из-за многочисленных скандалов с допингом.

"К сожалению, в тяжёлой атлетике всего две путевки. Больше не получим, так как были наложены санкции из-за фактов использования допинга. Я скажу от имени Национального олимпийского комитета: мы усилили меры контроля. Прикрепили к каждой федерации специалистов по этой проблеме", – заверил Елсияр Канагатов.


Читайте также: Олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике из Казахстана отстранили от соревнований за нарушение антидопинговых правил 


"Мы напоминаем постоянно тренерам и спортсменам из областей, районов. В основном оттуда всё и идёт, – подчеркнул Канагатов. – Одни не знают, что это допинг, другие хотят добиться быстрых результатов. Такие факты есть и сейчас. Конечно, не в национальной сборной. Но на турнирах такое встречается".

Тренер должен быть рядом всегда

Ведущий ток-шоу Ерканат Копжасар напомнил, что олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе в Казахстане не было очень давно – в 1980 году золото на Олимпиаде-80 взял Жаксылык Ушкемпиров, в 1996 году – Юрий Мельниченко. С тех пор ни одного чемпиона. Журналист поинтересовался у экспертов в студии, в чем причина неудач Казахстана в этом виде спорта.


Читайте также: МОК: Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей 


Пятикратный чемпион Казахстана, чемпион Всесоюзных игр, бывший главный тренер взрослой сборной по вольной борьбе Малик Надирбеков считает, что есть недоработки в подготовке потенциальных чемпионов. Во время тренировок сборной всех спортсменов ведут по одной программе, не учитывая их индивидуальных особенностей. Хотя, по мнению эксперта, упор нужно делать на те приёмы, которые у определенного спортсмена лучше всего получаются.

Надирбеков отмечает, что когда ребенок приходит в спортивную секцию, ему показывают все основные приёмы, но уже через пару месяцев тренер замечает, что юный спортсмен приспосабливает приёмы под свои силы, скорость, телосложение. И каждый ребёнок борется по-своему. Этот принцип, считает эксперт, нужно активно применять и при подготовке профессионалов. Поэтому когда спортсмен пробивается в сборную, его тренер, который знает и понимает своего подопечного, должен оставаться с ним, сопровождать его на всех сборах. В Казахстане же так происходит далеко не всегда.

Модератор отметил, что в греко-римской борьбе в Казахстане давно нет молодых звёзд. Именно поэтому недавно на ковер после 13-летнего перерыва вышел 40-летний Георгий Цурцумия, серебряный призер Олимпиады в Афинах.


Читайте также: Иностранные борцы, которые спасали Казахстан на Олимпиаде


Глава Дирекции спорта НОК Елсияр Канагатов признал, что есть такая проблема. По его словам, нужно активнее работать с регионами.

"В областях есть спортивные школы-интернаты. Надо искать среди них хороших ребят и уже начинать работать с ними. Президент поручил развивать массовые виды спорта в регионах. Без развития массового спорта не будет и достижений. Начинать надо оттуда. Там нужны хорошие тренеры", – подчеркнул он.

Однако, по словам Малика Надирбекова, в регионах мало сильных тренеров.

"Молодёжи много. Её тренируют. Я уже сказал о проблеме с тренерами. Национальная сборная не сможет профинансировать всех тренеров. Область должна помочь тренеру сопровождать спортсмена. Для области это не такая уж сложная задача – дать тренерам ездить на сборы с их воспитанниками", – подчёркивает эксперт.

Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов согласился с коллегами.

"Самая главная фигура в спорте – это тренер, – уверен именитый боксёр. – Не бухгалтер, не юрист, не директор и даже не спортсмен. Главная фигура – тренер. Для него нужно создавать условия. А у нас больше внимания либо руководству, либо спортсменам. Лелеем спортсмена, он заважничает, а в конце – никаких результатов. Поэтому в первую очередь в спорте внимание надо уделять тренеру".

Не хватает психологов и стадионов

Специалисты постоянно анализируют результаты соревнований и, если они не впечатляют, выясняют причины, улучшают условия тренировок. Сейчас, к примеру, каждая национальная сборная обзавелась врачом и массажистом.  

"Мы выделили для каждой национальной сборной врача, массажиста, которые сопровождают спортсменов не только на турнирах, но и на тренировках, на сборах, – рассказал Канагатов. – Важен научный подход – как проводить тренировки, какой уровень соблюдать. Если этого не делать, результаты не улучшатся. Так что этот момент у нас под вниманием. НОК совместно с федерациями создает все условия для этого".

Однако если с врачами вопрос решился, то нехватка спортивных психологов всё ещё остаётся серьёзной проблемой для Казахстана. Как отмечают эксперты, бывают ситуации, когда у спортсмена прекрасная подготовка, но он проигрывает из-за того, что не верит в свои силы.

По словам Ермахана Ибраимова, в Казахстане нет спортивных психологов высокого уровня.

Также в ходе дискуссии эксперты подняли проблему нехватки стадионов для тренировок легкоатлетов.

"Если в областях не будет хороших стадионов, то в лёгкой атлетике не будет результатов.

В Усть-Каменогорске есть хороший крытый легкоатлетический центр имени Рыпаковой. В Нур-Султане строится крытый легкоатлетический манеж международного уровня. По другим областям тоже есть план. Федерация над этим работает. Но пока даже в Нур-Султане нет стадиона, где можно проводить международные турниры. Центральный стадион в Алматы скоро закроется на ремонт. Состояние стадиона в Шымкенте оставляет желать лучшего", – подчеркнул Канагатов.

Решение этой проблемы, подчеркнул эксперт, опять же зависит от акимов регионов.

Таланты нужно искать в сёлах

По словам представителя олимпийского комитета, 80-90% именитых спортсменов выросли в сельской местности. Именно там нужно искать таланты. А чтобы юные дарования могли себя проявить, важно развивать массовый спорт, как и поручил президент Касым-Жомарт Токаев. И тут снова важна активность акимов на местах.

По словам Малика Надирбекова, власти Алматинской области сейчас активно развивает массовый спорт.

"Алматинская область сейчас хорошо взялась за спорт. Во всех районах начали строить хорошие спортивные базы", – уточнил тренер.

По его словам, каждой спортивной школе области выдали по автобусу, чтобы спортсмены могли ездить на соревнования.

Правда, про другие регионы эксперты не смогли сказать того же. Похоже, лишь одна область озаботилась развитием массового спорта. Журналист Руслан Бакытжан признал, что очень многое действительно зависит от акима. К примеру, глава Костанайской области Архимед Мухамбетов любит футбол, поэтому и команда "Тобол" сейчас в тройке лидеров по стране.

Олимпиада в условиях пандемии

Без выездов и сборов подготовиться к Олимпиаде нереально. К счастью, спортсмены даже в период жёстких ограничений получили возможность выезжать на тренировки и соревнования.

"Сейчас проблем с выездом и подготовкой нет. Девять наших сборных поедут на Олимпиаду из-за рубежа. Так удобнее, так предложили главные тренеры, – рассказал Елсияр Канагатов. – С момента начала пандемии в Национальном олимпийском комитете организовали штаб, расписали правила, какие турниры с какими условиями проводить, как тренироваться. Этот режим утвердили и ему следовали. Здоровье спортсменов очень важно. Безопасности уделили большое внимание. Турниры продолжали проводить. С осени прошлого года побывали на многих из них".

Так что серьёзные ограничения были только в начале пандемии, резюмировал эксперт.

Перед Олимпиадой каждая команда пройдет 14-дневный карантин.

"Перед Олимпиадой команда просидит в карантине. Затем сразу прямиком в аэропорт и чартерным рейсом на Олимпиаду. На месте тоже есть свой порядок. Возьмут ПЦР-тесты перед въездом в Олимпийскую деревню", – пояснил представитель НОК.

Большинство казахстанских спортсменов, готовящихся к Олимпиаде, уже вакцинированы. Несколько человек, по словам Канагатова, не хотят делать прививку, с ними ведётся разъяснительная работа.

Важно, что Япония признает не только вакцины, уже одобренные ВОЗ, но и остальные. Так что казахстанские паспорта вакцинации принимаются.

Читайте также

Новости партнёров