Олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике из Казахстана отстранили от соревнований за нарушение антидопинговых правил

Ниджата Рахимова подозревают в подмене анализа мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году.

Казахстанский тяжелоатлет, обладатель золотой медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Ниджат Рахимов временно отстранён от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил, сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

"В соответствии с отчётом Всемирного антидопингового агентства по расследованиям в IWF, опубликованным прошлой осенью, Международное агентство допинг-тестирования ITA получило материалы дела ВАДА и после их рассмотрения решило заявить о нарушении антидопинговых правил по подмене проб у двоих спортсменов: Думитру Каптари из Румынии и Ниджата Рахимова из Казахстана", – говорится в сообщении.

Рахимов и Каптари подозреваются в подмене анализа мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году. Оба тяжелоатлета выступают в весовой категории до 77 килограммов. Ниджат Рахимов победил на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, в 2015 году стал чемпионом мира. В 2013 году он получил двухлетнюю дисквалификацию за допинг.

В Федерации тяжёлой атлетики Казахстана сообщили, что получили уведомление от Международного тестингового агентства (ITA) о предъявлении обвинений Ниджату Рахимову в нарушении антидопинговых правил.

"На период расследования инцидента атлет временно отстраняется от всех спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов.  Придерживаясь политики нулевой терпимости к допингу, Федерация тяжёлой атлетики Казахстана окажет всю необходимую поддержку ITA в проведении объективного расследования, а также при необходимости предоставит правовую помощь нашему атлету", – говорится в сообщении.

Новости партнёров