Корреспондент informburo.kz побывал на презентации двукратного чемпиона Всемирной серии бокса и понял, что в нынешнем году нашим ребятам будет тяжело добиться третьей победы в турнире.

Начнём с того, что в Astana Arlans произошли большие изменения. У команды сменился логотип, появилась новая форма и практически полностью обновился тренерский штаб. Вместо Марата Джакиева, решившего сосредоточиться на работе в сборной Казахстана, в кресло старшего наставника сел Нурлан Акурпеков, который знаменит тем, что привёл к победе на афинской Олимпиаде Бахтияра Артаева. По этой же самой причине оставили Astana Arlans и Нургали Сафиуллин с Александром Стрельниковым, поскольку на носу куда более важный старт – Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Чтобы там сражаться за медали, нужно туда сначала отобраться, а на сегодня у национальной команды имеется только четыре лицензии из десяти. Следовательно, помогать Акурпекову будут другие специалисты – Болат Джумадилов, Бейбут Есжанов, Нуркен Андасов, Ермек Ертаев и Андрей Спиридонов. Под их руководством не будет ни одного первого номера сборной.

Состав Astana Arlans на шестой сезон Всемирной серии бокса:

  • 49 кг. Мардан Берикбаев, Темиртас Жусупов, Жомарт Ержан.
  • 52 кг. Олжас Саттыбаев, Азамат Исакулов, Азат Махметов.
  • 56 кг. Мейрболат Тоитов, Нурбол Калжанов, Нурсултан Кощегулов.
  • 60 кг. Ержан Мусафиров, Закир Сафиуллин, Бекдаулет Ибрагимов.
  • 64 кг. Самат Башенов, Асхат Уалиханов, Сабыржан Бакбергенов.
  • 69 кг. Асланбек Шымбергенов, Канагат Маралов, Бекзат Халметов.
  • 75 кг. Мейрим Нурсултанов, Аманкул Абильхан, Ерик Альжанов, Рустам Сваев.
  • 81 кг. Али Ахмедов, Нурдаулет Жарманов, Арман Рысбек.
  • 91 кг. Мухамеджан Еркин, Рахман Альджанов.
  • свыше 91 кг. Нурсултан Аманжолов, Камшыбек Конкабаев, Нуржан Бекзатов.

"Учитывая все эти обстоятельства, мы решили дать шанс нашим молодым боксёрам проявить себя, – говорит генеральный менеджер клуба Серик Сапиев. – Конечно, мы постараемся повторить свой прошлогодний триумф, однако и выход в полуфинал будет считаться хорошим результатом. Нам попались серьёзные соперники, предстоит настоящее сражение. Что же касается отсутствия легионеров, то это вполне осознанное решение, поскольку Astana Arlans может обходиться и без них. В Казахстане очень много своих сильных ребят, смысла приглашать иностранцев я не вижу".  

Также герой лондонской Олимпиады и двукратный чемпион мира объяснил, почему Astana Arlans в новом сезоне не проведёт ни одного боя в Астане и Алматы.

"В регионах нас поддерживают местные власти, – продолжает Сапиев. – А бюджет клуба из-за финансового кризиса сокращён практически наполовину. Что делать? Проводить бои там, где дешевле. К тому же мы ещё не получили свои призовые за победу в прошлом сезоне. Стараемся как-то выживать".

Календарь Astana Arlans:

  • 23 января. Astana Arlans – Azerbaijan Baku Fires (Караганда).
  • 6 февраля. Puerto Rico Hurricanes – Astana Arlans.
  • 26 февраля. Uzbek Tigers – Astana Arlans.
  • 4 марта. Azerbaijan Baku Fires – Astana Arlans.
  • 19 марта. Astana Arlans – Puerto Rico Hurricanes (Петропавловск).
  • 2 апреля. Astana Arlans – Uzbek Tigers (Усть-Каменогорск).

Если Astana Arlans на этот раз решила обойтись силами вторых и третьих номеров сборной Казахстана, то её соперники по группе D – Uzbek Tigers и Azerbaijan Baku Fires – заявили на турнир лучших боксёров страны.

"Наш клуб является двукратным победителем Всемирной серии бокса, поэтому остальные команды очень серьёзно настраиваются на Astana Arlans. К бою мы готовы, ребята отлично потрудились на сборах, – заявляет старший тренер Нурлан Акурпеков. – С другой стороны, мы ни в коем случае не должны недооценивать Puerto Rico Hurricanes. Это достойный соперник. С Baku Fires мы уже встречались не раз. Прекрасно знаем возможности азербайджанцев, против них выставим своих сильнейших бойцов. По Uzbek Tigers могу сказать следующее: это команда является для нас загадкой. Несколько непонятно почему они решили выставить тех первых номеров сборной, которые уже имеют лицензии на Олимпийские игры. Считаю это ошибкой".

Участники шестого сезона WSB:

  • Группа A: Cuba Domadores, Ukraine Otamans, China Dragons, Turkiye Conquerors.
  • Группа B: Mexico Guerreros, USA Knockouts, British Lionhearts, Morocco Atlan Lions.
  • Группа C: Russian Boxing Team, Rafako Hussars Poland, Argentina Condors, Venezuela Caciques.
  • Группа D: Astana Arlans, Uzbek Tigers, Azerbaijan Baku Fires, Puerto Rico Hurricanes.

Одним из лидеров и вожаков Astana Arlans в новом сезоне будет Мейрим Нурсултанов (весовая категория до 75 кг), который в прошлом году не потерпел ни одного поражения во Всемирной серии бокса.

"Постараюсь и на этот раз не подвести команду, – говорит молодой спортсмен. – На все сто процентов готов к турниру, уже жду не дождусь первого боя. Олимпиада? Если у меня будет возможность поехать на лицензионный старт, то там я выложусь по максимуму. Пока же мои мысли связаны только с Astana Arlans".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter