Можно ли найти хорошую работу через Центр занятости?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

С начала года в Центр занятости населения Нур-Султана обратились в поисках работы почти 22,5 тысячи человек.

За 11 месяцев в центр обратились 22 484 безработных, из которых  6 748 трудоустроены на постоянную работу. Из 650 граждан с ограниченными возможностями 644 нашли через центр временную или постоянную работу.

50-летняя Софья Батишева (имя по просьбе собеседницы изменено) – инвалид второй группы и мать-одиночка. Искала работу через Центр занятости с мая этого года, но устроилась на работу только месяц назад сотрудником архива в одну из частных компаний. В обязанности Батишевой входит работа за компьютером и сканирование документов. По ее словам, было рассмотрено несколько вариантов, но то она не устраивала работодателя, то работодатель – её. Где-то не подошли условия и размер зарплаты. В большинстве случаев потенциальные работодатели, сказала она, даже не перезванивают. С её группой инвалидности она изначально искала работу либо архивариуса, либо вахтёра.

"Пособия по инвалидности – 52 тысячи тенге – не хватает, чтобы обучать сына-студента. Поэтому была вынуждена выйти на работу. Своего жилья нет. Приходится арендовать квартиру", – рассказала Батишева.

Сейчас, со слов Софьи, её все устраивает и она проходит трёхмесячный испытательный срок. Надеется, что её оставят. Астанчанка говорит, что в центре работа с людьми с ограниченными возможностями хорошо организована, их принимают без очереди в специальном отделе.

Жанар Мусина, руководитель отдела по работе с социально уязвимой категорией граждан, пояснила, что обязать работодателя взять на работу кандидата с инвалидностью государство не может, однако есть социальные рабочие места, когда 35% зарплаты оплачивает Центр занятости, а остальную часть – работодатель. 

Абай Мусабек/Фото Informburo.kz

Сложнее всего найти работу таким, как Абай Мусабек. Жителю столицы 55 лет. Уже немолодой, но и до пенсии неблизко. У него проблемы со зрением, из-за этого не каждая работа ему подходит. Говорит, что физические нагрузки ему противопоказаны. Но группы по инвалидности ещё нет. Десять дней назад Абаю сделали операцию на глаз и более менее восстановили зрение.

Последние два месяца мужчина ходит в столичный Центр занятости за помощью в трудоустройстве.

"До пенсии мне ещё далеко. Детей обременять неохота. Хочется работать, хотя бы сторожем. Уверен, что в них есть надобность", – надеется Мусабек.

Сегодня ему дали направление в одно ТОО, но там ответили, что им нужен охранник. А охранником он работать не может. Мусабек намерен снова пойти в центр, чтобы ему помогли найти работу сторожа. 

Бахтияр Айтпаев/Фото Informburo.kz

Исполняющий обязанности руководителя центра Бахтияр Айтпаев сообщил, что в центр с начала года обратились 22 484 человека, 6 748 из них помогли найти работу. По сравнению с прошлым годом прирост незначительный. Уровень безработицы в Нур-Султане примерно такой же, как в среднем по стране – 4,6%.

Больше всего вакансий в столице в сфере строительства: каменщики, электросварщики, разнорабочие. Есть потребность в учителях в связи с открытием новых школ.

"Тем, кого мы не можем трудоустроить на постоянную работу, предлагаем активные меры занятости. Почти четыре тысячи человек обеспечены активными мерами занятости, такими как общественные работы, молодёжная практика, первое рабочее место и гранты от государства на открытие своего бизнеса", – рассказал Айтпаев.

К слову, госгрантов выдано 539, а микрокредитов – 85. По проекту "Бастау Бизнес" обучение прошли 1 384 человека.

По словам исполняющего обязанности руководителя, если человек остался без работы, то ему в первую очередь необходимо зарегистрироваться в электронном правительстве и встать на учёт в качестве безработного. Иначе он автоматически будет числиться как имеющий работу.

"Мы через систему должны понять, кого необходимо трудоустраивать. На него создаётся личное дело. И после анализа его квалификации предлагаем вакансии. К нам могут обращаться все до выхода на пенсию", – добавил Айтпаев.

Кроме того, через центр можно обучиться на повара, кондитера, портного, парикмахера, кассира-контролёра, пекаря, помощника воспитателя, ЅММ-специалиста.

На сегодня на учёте по столице в качестве безработных состоят 4 698 человек: 3 100 женщин и 1 598 мужчин.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров