Морозы, Досаев и размер пенсий в новом году. Главные темы прошлой недели

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанцев волнует, насколько увеличатся пенсии с нового года.

Зимнее настроение царит в новостной ленте в первую неделю декабря. Казахстанцы переживают из-за морозов и ждут Нового года.


Более 140 тысяч просмотров набрала новость о том, как изменится размер пенсий с нового года. В законе "О республиканском бюджете на 2023-2025 годы" говорится, что с 1 января пенсии вырастут на 10,5%.

Также закон устанавливает с 1 января 2023 года:

  • минимальный размер заработной платы – 70 000 тенге;
  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 24 341 тенге;
  • минимальный размер пенсии – 53 076 тенге;
  • месячный расчётный показатель – 3450 тенге;
  • величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 40 567 тенге.

На втором месте в списке самых популярных материалов Informburo.kz за неделю стало напоминание о том, какие дни будут выходными в этом декабре и в начале января.

Инфографика Informburo.kz

Выходным днём будет пятница, 16 декабря, когда мы будем отмечать День независимости. 31 декабря и 1 января приходятся на субботу и воскресенье, соответственно. Также выходными будут второе и третье января. Таким образом, на Новый год казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд – с 31 декабря по третье января.

Материал о праздниках собрал 100 тысяч просмотров.


Третье место заняла новость об отключении теле- и радиовещания 30 ноября. В этот день с трёх часов ночи до 17.00 проводились плановые профилактические работы, которые повторяются каждые три месяца. 

Такие работы необходимы для обеспечения качества вещания. Во время приостановки ретрансляции также проводятся дополнительные работы по модернизации технических средств.

Новость прочитали на нашем сайте 70 тысяч раз.


На четвёртом месте сообщение о том, что аким Алматы Ерболат Досаев всё-таки запретил строительство жилого комплекса Family возле рощи Баума. Эта новость набрала 39 тысяч просмотров. 

Ранее возведение этого объекта акимат приостановил из-за нарушений, но позже застройщик предоставил суду все документы, поэтому иск городских властей оставили без рассмотрения. И, как выяснилось, работы возобновились, причём глава города об этом узнал только во время встречи с населением Турксибского района.

Он поручил управлению городского планирования и урбанистики отозвать все разрешительные документы и вновь подать иск в суд.


Пятое место заняла новость о трагическом случае в Абайской области. Там насмерть замёрзли супруги и их трёхлетний внук. 

С наступлением холодов в регионе участились случаи обморожения людей. По данным станции скорой медицинской помощи, обморожения получили девять человек, из них шестеро – в Семее. Обморожения получили, в том числе, годовалый малыш и пятилетний ребёнок. 

Новость прочитали 38 тысяч раз.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров