Прямой эфир Новости спорта

Где прячутся от мороза бездомные Астаны

Постоялец Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, во время медобследования / Фото Informburo.kz
Постоялец Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, во время медобследования / Фото Informburo.kz
Ночлег, питание, чистое бельё, помощь психолога и содействие в оформлении документов. Все эти услуги бесплатны для людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, акимата Астаны находится по адресу: улица Чехова, 14а, в жилом массиве "Кирпичный" в районе Центрального рынка по шоссе Алаш. Он образован в 2001 году и рассчитан на 230 мест, из которых 180 мест – для дневного отделения и 50 мест – для ночного.

Постояльцы Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Астане / Фото Informburo.kz

Центр оказывает специальные социальные услуги:

  • бытовые (предоставление койко-места, обеспечение постельными принадлежностями, предметами личной гигиены);
  • медицинские (доврачебная медпомощь, содействие в госпитализации и в прохождении профилактического осмотра);
  • психологические (психопрофилактическая работа, экстренная психологическая помощь, общение, выслушивание, подбадривание);
  • правовые (оформление документов, консультации);
  • экономические (содействие в получении полагающихся пособий и выплат);
  • культурные (организация праздников, кружковой работы и досуговых мероприятий);
  • трудовые (помощь в трудоустройстве, общественно полезные работы).

Директор центра Самат Топатаев рассказал, что люди находятся здесь добровольно. Кто-то приходит сам, а кого-то привозит социальный патруль, но это возможно только в том случае, если сам человек не против.

"Принудительно никого помещать мы не можем. Если человек пьёт и хочет дальше это делать, то участковые инспекторы полиции уже принудительно через суд направляют его в наркологию. А если человек пришёл к нам добровольно, то ему выдаётся чистое постельное и нижнее бельё, обеспечиваются трёхразовое питание и досуг. Восстанавливаем удостоверение личности, инвалидность или направляем в дом престарелых. Местные жители могут здесь содержаться до года, а из регионов – в течение месяца", – сообщил Самат Топатаев.

По его словам, если, к примеру, человек без определённого места жительства хочет работать, а жить ему негде, то он может днём работать, а ночевать в центре.

"Человек не выбирает себе судьбу"

"Я начала выпивать, украли документы и меня выгнали из арендуемой комнаты. Осталась нищая на улице. Посоветовали сюда обратиться. Уже третий месяц тут. Документы мне восстановили. Теперь сожителю делают инвалидность. Он потерял глаз", – рассказала 52-летняя Евгения Бралинова. Она родом из Павлодарской области, мать двух дочерей. В 2006 году приехала на заработки в Астану. Дочки давно выросли, вышли замуж, у них теперь свои семьи.  

Жительница Астаны Евгения Бралинова / Фото Informburo.kz

– Почему вы начали пить?

– Даже не знаю. Такие друзья, наверное, попались.

– Дочери общаются с вами?

– Общаются. У них по двое детей. Живут со свекровями. Я себя считаю там лишней. Пусть живут сами. Зачем туда лезть? Детей я очень люблю. Очень благодарна им за внуков. Дай Бог им здоровья и удачи. Самое главное, чтобы ценили всё, что у них есть и будет на жизненном пути.

– Есть ли у вас претензии к условиям содержания здесь?

– Обращаются и кормят здесь нас нормально. Тепло, свободного времени много. На кружке вязанием занимаемся. Благодарна руководству центра. Не у каждого терпения хватит с такими людьми работать. Разные ведь попадаются.

– После того как уйдёте из центра, будете и дальше пить?

– Теперь уже нет. При большом желании можно бросить. Человек сам себе кодировщик.

– Какой вы видите свою жизнь лет через 20?

– Хотелось бы правнуков увидеть, конечно. Вижу себя в дальнейшем прекрасней, чем сейчас.

"Вообще я работала техничкой в торговом центре. Скоро буду туда же на работу устраиваться поваром. Зарплата – 120 тысяч. Сожитель сантехником будет работать. Плюс пособие по инвалидности будет получать. Комнату планируем за 30 тысяч снимать. Там дальше пенсия будет. В общем, хватит нам двоим", – поделилась планами Евгения.

Постоялец Центра ресоциализации в Астане Жумабедин Нуртазин / Фото Informburo.kz

76-летний Жумабедин Нуртазин находится в центре около двух месяцев. Его готовят в дом престарелых. Пенсионер и инвалид III группы, он получает от государства 84 800 тенге. По молодости женился, но не неудачно. Детей никогда не имел и к старости остался один. По профессии монтажник-высотник, Нуртазин участвовал в строительстве Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В 1990-е, как и большинство в стране, остался без работы. 26 лет работал разнорабочим при монастыре православной церкви в Усть-Каменогорске, жил там же. Принял христианство.

"С детства я был очень кротким. Что давали, то и ел. Не дадут покушать – не просил. До Астаны жил два года в Шортанды (райцентр в Акмолинской области) в католическом монастыре. В основном болел. Хотел ехать жить к единственной сестре в Атырау, но она, оказывается, умерла. Племянники меня не знают, и я туда к ним не поехал. Вот и оказался здесь. Тут мне оказали всю необходимую помощь", – рассказал вкратце про свою жизнь Жумабедин Нуртазин.

– Почему у вас значок партии Nur Otan (партия власти, переименованная в этом году в Amanat) на груди? Вы член партии?

– Да. Пока новый значок не получил. Голосовал на последних выборах за Токаева. Мне кажется, он не ворует. Я благодарен всему, что делает для меня государство.

– Вы сами выбрали себе такую судьбу?

– Человек не выбирает себе судьбу. Надо смириться с тем, что имеешь.

"К нам однажды пришла женщина, которая три месяца не разговаривала"

Сауле Абсадыкова – руководитель социального отдела и психолог центра. Работает здесь больше восьми лет. Её рабочий день начинается с беседы с каждым постояльцем для выяснения, кому какая помощь требуется. Мы поговорили с ней в кабинете психоэмоциональной разгрузки. Вокруг световое оборудование для релаксации.

"Большинство из обращающихся – это люди без своего дома, страдающие от алкогольной зависимости или наркомании. А также бывшие осуждённые, которые не смогли адаптироваться на свободе, и родственникам они не нужны. Есть бывшие детдомовцы. Редкие из постояльцев – те, кто остался на улице из-за разлада в семье, разведённые или брошенные своими же детьми. Их примерно 10%. Есть и люди, которым нравится бродяжнический образ жизни. Они не хотят ни за кого брать ответственность, это их выбор. Таких около 40%", – сообщила Сауле Абсадыкова.  

Она поделилась необычной историей о том, как человек имел выбор, но решил бродяжничать:

"К нам как-то пришёл человек, в прошлом состоятельный бизнесмен. С его слов, в 90-е он разорился, у него был стресс, и он впал в глубокую депрессию. После этого он выбрал бродяжнический образ жизни. При этом не пил, закон не нарушал. Просто жил при мечети, работал дворником, попрошайничал. Очень вежливый, щедрый и интеллигентный. Мы нашли его родственников, детей. Они все на хороших должностях. Забрали его, и он смог прожить с ними всего один месяц. Вернулся к нам в центр и сказал: я так жить уже больше не могу. Семья тоже с этим согласилась".   

Постояльцы Центра ресоциализации лиц в Астане / Фото Informburo.kz

Постояльцы в центре разные, отметила Сауле Абсадыкова. У многих очень непростая судьба.

"Два года назад к нам пришла женщина, которая три месяца не разговаривала. Мы не знали, кто она и откуда, – рассказала психолог. – Документов при себе не было. И вот все три месяца мы каждый день просто сидели с ней в этом кабинете. Я включала классическую музыку, проводила ароматерапию. И вот в один прекрасный день она села возле фонтана из нитей и как начала говорить. Четыре часа без остановки говорила. Оказывается, она жила с родственниками и подвергалась бытовому насилию. Плюс к этому у неё отобрали дочь, и она от депрессии замкнулась в себе. Мы ей помогли наладить жизнь. А так, конечно, и токсичные люди попадаются с иждивенческими настроениями, будто им все что-то должны. А есть те, которые за простое "здравствуйте" будут тебе очень благодарны".

Одно из зданий Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Астане / Фото Informburo.kz

По словам Сауле Абсадыковой, многие из обратившихся впоследствии находят себя в жизни, устраиваются на работу, женятся и перестают бродяжничать. А кто не желает менять свою жизнь к лучшему, с теми работать зачастую бесполезно. С 1 января по 1 декабря 2022 года центр принял 1062 человека, из них 119 женщин и 943 мужчины.


Читайте также:


Новости партнеров