Сегодня, 6 февраля, в регионах Казахстана наблюдается непогода. Как ранее сообщал Казгидромет, на севере страны морозы до 40 градусов, в Алматы – снегопад.

Казахстан находится под влиянием антициклона. Школьникам и студентам Астаны 1-2 курсов отменили занятия 1 и 2 смен.

В Алматы по состоянию на 8:00 выпало до 20 см снега, а в горной и предгорной местности – более 30 см.

В 21:00 – на нашем сайте вы узнаете погоду на завтра. Трансляция закончена, всем спасибо.

18:30 – 56 человек получили обморожения в Казахстане 4 – 6 февраля

  • В Астане – 14 человек;
  • В Костанае – 9, в том числе два случая с летальным исходом;
  • В Караганде и СКО – по 8;
  • В Акмолинской области – 7;
  • В Актобе – 6;
  • В Павлодаре – 4 человека. В остальных регионах не обращались с жалобами на обморожения.

18:15 – В Костанайской области 5 февраля беременную доставили в родильный дом

Спасателям поступило сообщение о том, что в 120 километрах от города Аркалык из посёлка Екидин нужно срочно госпитализировать беременную. Проехав 110 км на вездеходе в районе посёлка Жанақала сотрудники ДЧС региона встретили бригаду скорой помощи, в салоне которой находилось беременная с супругом и медработник. Женщину благополучно доставили в Аркалыкский родильный дом.

17:40 – Из-за непогоды несколько касс пополнения транспортных карт в Астане изменили график работы 6 и 7 февраля

Центральная касса по адресу улица Кошкарбаева, 50/1 и касса на улице Нажимеденова, 10/2 (ЖК "Гранд Астана") будут работать с 10:00 до 17:00.

17:02 – "Казгидромет" распространил штормовое предупреждение на завтра

7 февраля в Актюбинской области днём местами ожидается низовая метель, ветер юго-восточный 15-20 м/с. В Западно-Казахстанской области будет метель, туман, гололёд и такой же ветер. В Мангистауской области синоптики прогнозируют ветер юго-восточный 15-20 м/с.

16:50 – В Павлодарской области некоторые смельчаки игнорируют предупреждения спасателей и выезжают на трассы

5 февраля из посёлка Калкаман в пункт обогрева сотрудники ДЧС региона доставили 4 пассажиров Toyota Caldina, ехавших в Астану. В этот же день на трассе Павлодар – Омск Mersedes Sprinter не доехал до конечного пункта назначения. 12 пассажиров, в том числе четверо граждан РФ, привезли в село Железинка.


Фото Informburo.kz

16:34 – Полицейские в СКО спасли замерзающего человека

В Аккайынском районе участковый инспектор Ерлан Абилов и аким Киялинского сельского округа Ерлан Мейрамов навестили слепого сельчанина. Он замерзал в холодном доме без дров и угля. Главный врач Аккаинской ЦРБ Асхат Утебаев на время сильных морозов разместил одинокого сельчанина у себя.

16:24 – За прошедшие сутки в Карагандинской области спасли 5 человек. Никому из них медпомощь не понадобилась

Спасатели просят водителей по возможности воздержаться от поездок, а если всё-таки выехали в метель держать умеренную скорость и включать фары. Сельскому населению рекомендуют отказаться от прогулок пешком на далёкие расстояния.

16:13 – ДЧС Астаны с 5 по 7 февраля организовал оперативный штаб

5 февраля на службу "112" поступило свыше 6,6 тысяч звонков. В этот день на выездах из столицы из снежных заносов вызволили 60 человек, в том числе 9 детей. Выезд из города открыт по всем направлениям, кроме трассы Астана – Павлодар. Также есть ограничения для грузового и общественного транспорта. Департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны призвал жителей и гостей столицы воздержаться от поездок за пределы города и по возможности не выходить из дома.


Жители Астаны спасаются от обморожений

Жители Астаны спасаются от обморожений / Фото Informburo.kz

16:06 – Житель Астаны Жомарт Амирханов предлагает помощь тем, у кого не завелась машина

"Сегодня ночью моя машина не завелась, но спасибо соседям – выручили в трудной ситуации. Хотелось бы продолжить цепочку добра и помочь кому-то в эти морозные дни. Могу подкурить машину, пишите в комментариях адрес и телефон. Я на левом (берегу, район Астаны). Призываю одногруппников присоединиться и помочь друг другу – подвезти, прикурить машину, согреть чаем в магазине, вытолкать машину и тому подобное. Давайте множить добрые дела!", – призвал он в соцсети.

15:51 – За минувшие сутки с железнодорожных путей убрали свыше 20 тысяч кубометров снега. Всего очищено более 3500 км железнодорожного полотна силами 2700 железнодорожников

"С учётом неблагоприятных погодных условий, железнодорожники ещё раз убедительно призывают граждан быть предельно внимательными и неукоснительно соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры. В частности, переходить железную дорогу строго в оборудованных для этого местах", – напомнили в пресс-службе АО "НК "Қазақстан темір жолы".

15:17 – на некоторых дорогах в Казахстане открыли движение

По данным АО "Национальная компания "КазАвтоЖол" открыли движение на дорогах Астана – Ерейментау – Шидерты и Алматы – Усть-Каменогорск. В Алматинской области после обеда из-за метели закрыли участок трассы Учарал – Достык от посёлка Котума до посёлка Достык.

15:06 – в Алматы продолжается очистка улиц от снега

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Қар тазалау жұмыстары жалғасуда. Медеу ауданы, Горный көшесі. #akimatmaty @akimat_medeu В городе продолжаются работы по уборке снега. Медеуский район, ул. Горная.

Публикация от Алматы қаласының әкімдігі (@akimat_almaty)

14:29 – Сердобольные астанчане бесплатно подвозят мёрзнущих горожан


На автобусной остановке

На автобусной остановке в столице / Фото Informburo.kz



14:21 – во Дворце спорта "Алау" в Астане из-за морозов отменили массовые катания на коньках

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2019 жылдың 6 ақпанында ауа-райының суықтығына байланысты жаппай сырғанау өткізілмейді! Алдағы күндердегі Жаппай сырғанау кестесі біздің ресми сайтта және әлеуметтік желілерде күнделікті жаңартылатын болады! . . 6 февраля 2019 года в связи с усилением мороза массовое катание отменяется! Информация о графике Массовых катаний на предстоящие дни будет ежедневно обновляться на нашем официальном сайте и в социальных сетях! #алаумұзайдынысарайы #ледовыйдворецалау #жаппайсырғанау #массовыекатания #чемпионскийлёдлявсех

Публикация от Ледовый Дворец "Алау" (@alauicepalace)

13:41 – временно бесплатными стали парковки на бульваре "Нуржол", на старом вокзале и в аэропорту, сообщает официальный сайт акимата Астаны

"Уважаемые жители и гости столицы! В период суровых морозов сегодня, 6 февраля 2019 года, с 12:00 до 20:00 7 февраля парковки на бульваре "Нуржол" бесплатны. Берегите себя и одевайтесь теплее!" – говорится в сообщении ТОО "Парковочное пространство Астаны".

13:35 – В Туркестанской области закрыли движение на участке автодороге Алматы – Ташкент – Термез

Из-за гололёда на автомобильной дороге Шакпак-баба проезд закрыли для всех видов автотранспорта.

13:15 – Прогноз синоптиков: сильные морозы будут ослабевать

На западные области Казахстана смещаются атмосферные фронты, которые начнут вытеснять отрог антициклона с арктическими воздушными массами, вызвавшими сильные морозы на большей части Казахстана.

Аномально холодная погода в ближайшие двое суток сохранится в большинстве областей республики.

Но с перемещением атмосферных фронтов на восток в республике опять ожидаются снегопады, метели, сильный западный ветер, но и повышение температуры воздуха.

13:08 – В морозные дни общественный транспорт в Караганде работает в штатном режиме

Количество автобусов, вышедших на линию, отслеживают трижды в день: в 09.00, 15.00 и 16.00. Утром 6 февраля на маршруты выехали 428 автобусов.

Сейчас все трассы из Караганды открыты. Междугородние автобусы отправляются с автовокзала в обычном режиме во всех направлениях, за исключением Астаны.

13:02 – Наш фотограф Алмаз Толеке сообщает, что снег в Алматы начал таять


Фото Алмаза Толеке



13:00 – Информация об открытии и закрытии дорог

  • открыли дороги в Северо-Казахстанской области по всем направлениям;
  • открыли движение на трассе Екатеринбург – Алматы от границы Акмолинской области до Темиртау;
  • открыта дорога на участке автодороги Астана – Кабанбай батыра – Киевка – Темиртау от границы Акмолинской области до посёлка Нура;
  • закрыли участок трассы Алматы – Усть-Каменогорск от Аягоза до Калбатау (ВКО) (от 780 до 967 км) для грузовых и общественных транспорта;
  • закрыт участок дороги от 16 до 205 км трассы Астана – Ерементау – Шидерты для всех видов транспорта;

12:49 – ДЧС Астаны обратился к первым руководителям организаций и предприятий сократить рабочий день

В связи с резким понижением температуры воздуха и ухудшением погодных условий и во избежание несчастных случаев департамент по чрезвычайным ситуациям Астаны рекомендует государственным органам, образовательным учреждениям, объектам предпринимательства (рынки, ТРЦ), строительства сократить рабочий день.

Исключение составляют организации жизнеобеспечения города: пожарная служба, полиция, департамент по чрезвычайным ситуациям, скорая медицинская помощь, коммунальные службы.

12:31 – В аэропорту Нурсултан Назарбаев задерживаются больше 10 рейсов. В расписании вылетов нет ни одного рейса.



12:12 – Наш фотограф Алмаз Толеке прислал свежие снимки Алматы


Перекрёсток проспекта Назарбаева и улицы Сатпаева

Перекрёсток проспекта Назарбаева и улицы Сатпаева / Фото Алмаза Толеке




ВОАД

ВОАД / Фото Алмаза Толеке

12:07 – Ботанический сад приглашает алматинцев слепить снеговика

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сад замело снегом! Отличный повод прийти всей семьёй и слепить снеговика в Главном Ботаническом Саду! ️ #botsadkz #botsad #kazakhstan #almaty

Публикация от Главный Ботанический Сад (@botsadkz)

11:57 – Власти Астаны разрешили парковаться возле старого ЖД-вокзала и аэропорта Нурсултан Назарбаев бесплатно



11:53 – В Транспортном холдинге Алматы сообщили, что количество пассажиров в автобусах не увеличилось.

Говорить о том, что люди массово бросили свой транспорт и пересели на общественный, нельзя. Количество транзакций с карт "Онай" на том же уровне, как в прошлую среду.

11:50 – В Астане убирают снег после вчерашней метели

Всего с 16 октября по 5 февраля убрано 1 599 064 кубометра снега.



11:39 – Яндекс.Пробки оценил ситуацию на дорогах Алматы на 5 баллов




11:25 – Алматинцы пишут в Facebook, что службы плохо чистят дороги. Официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев ответил:

"Дороги чистят, всю ночь работают и техника, и люди. Сейчас продолжают чистить. Снег шёл сильно и без остановки. В городе выпало 20 см, в предгорной местности – более 30 см. За ночь использовали только 3100 тонн противогололёдных материалов. Сейчас уже задействовано более 700 единиц спецтехники и 2200 дорожных рабочих".

11:15 – Водители сообщают, что в Алматы на дорогах из-за снегопада хаос.

Об этом пишут в WhatsApp чатах и паблике Kris_p_Almaty



11:10 – В соседнем Кыргызстане тоже снегопад. В Бишкеке из-за этого закрыт аэропорт "Манас", сообщает "КирТАГ".

11:06 – Где жителям и гостям Астаны можно погреться?

Акимат Астаны опубликовал список мест, откуда вас не выгонят, если вы замёрзли.

11:02 – Корреспондент "Хабар 24" из Астаны отморозил нос в прямом эфире

10:59 – Трасса Алматы – Капшагай не чищена, сообщают читатели паблика @kris_p_almaty

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вроде чистят но картина другая трасса Алматы-Капшагай!!!!

Публикация от Алматы | Almaty (@kris_p_almaty)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Такие вот дела ...

Публикация от Алматы | Almaty (@kris_p_almaty)

10:52 – Акимат Астаны приготовил инфографику "Как уберечься в мороз?"



10:45 – В Алматы усиленно чистят дороги


Фото Алмаза Толеке



10:43 – Акимат района Есиль Астаны запустил бесплатный микроавтобус для жителей ЖК "Венский квартал" до городской детской инфекционной больницы из-за морозов.

Микроавтобус будет курсировать с 6 по 9 февраля по улице Рыскулова и обратно. Время движения автобуса с 07.00 до 21.00 часов.



10:38 – В Астане 14 человек за сутки обратились за медицинской помощью. Двухлетнего ребёнка госпитализировали

Из них 12 человек были доставлены в медицинские организации по скорой помощи, двое обратились сами.

Среди обратившихся 10 взрослых, 4 детей.

Один ребёнок 2017 года рождения госпитализирован в городскую детскую больницу №2, его состояние оценивается как средней степени тяжести.

Все остальные были отправлены на амбулаторное лечение по месту жительства с легкой степенью отморожения.

Случаев смерти из-за отморожения нет.

10:32 – В Костанайской области заработал оперативный штаб в целях ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в связи с понижением температуры.

Alau.kz сообщает, что в двух районах замёрзли насмерть две женщины 1990 и 1968 г.р.

10:26 – Отменены два рейса пассажирских поездов

Поезда №92 сообщением Астана "Нұрлы Жол" – Кызылорда и в обратном направлении №91 сообщением Кызылорда – Астана "Нұрлы Жол" отменили из-за морозов.

Состав №92 был остановлен на станции Айса (Шетский район Карагандинской области) и возвращается на станцию Караганда

Пассажирам предоставят возможность возврата 100% стоимости билета.

"Пассажирские перевозки" добавили вагоны на другой поезд, чтобы довезти людей до станции назначения.

10:24 – В аэропорту Алматы задерживаются 11 рейсов

Так, на данный момент задержаны следующие рейсы а/к AirAstana:

  • 951 Алматы – Астана – с 6.10 до 7.10
  • 871 Алматы – Москва – с 6.35 до 7.35
  • 971 Алматы – Шымкент – с 7.35 до 8.35
  • 895 Алматы – Дубаи – с 7.40 до 9.00
  • 907 Алматы – Дели – с 7.50 до 9.05
  • 877 Алматы – Атырау – с 8.05 до 8.50
  • 307 Алматы – Павлодар – с 8.10 до 8.40
  • 153 Алматы – Санкт-Петербург – с 8.15 до 9.00
  • 349 Алматы – Уральск - Франкфурт – с 8.30 до 9.10
  • 851 Алматы – Астана – с 8.45 до 9.20
  • 853 Алматы – Астана – с 11.40 до 12.20

Связаны задержки рейсов с тем, что AirAstana проводит противообледенительную обработку лайнеров перед вылетом самостоятельно, и для диайсинга ей требуется дополнительное время.

Аэропорт рекомендует заранее уточнять информацию о своем рейсе в справочной по номеру 270-33-33 либо в своей авиакомпании.

10:15 В Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстаной областях закрыты дороги

Акмолинская область: из-за снега, метели, ветра и понижения температуры ввели ограничение движения для общественного и грузового автотранспорта на дизельном топливе.

Северо-Казахстанская область: в связи с понижением температуры до -40 градусов закрыто движение для грузового и общественного транспорта по всем направлениям.

Карагандинская область: на участке от 51 км до 102 км автодороги Астана – Кабанбай батыра – Киевка – Темиртау от границы Акмолинской области до посёлка Нура закрыто движение для всех видов автотранспортных средств.

Трасса Екатеринбург-Алматы от границы Акмолинской области до Темиртау (участок от 1353 км до 1421 км) закрыта для грузовых и общественных автотранспортных средств.

Причины: метель, ограничение видимости.

Павлодарская область: автодорога Астана – Ерейментау – Шидерты закрыта от границы Акмолинской области до посёлка Шидерты, участок 205-266 км.

Жамбылская область: Участок от 158 до 240 км от Отара до села Кайнар трассы Новый обход – село Кордай закрыто движение для всех видов автотранспорта.

Причина: снег, метель, ограничение видимости.

10:10 В Акмолинской области объявлено штормовое предупреждение

КЧС разослал SMS о ситуации с погодой и закрытии дорог.

10:02 – Яндекс.Пробки оценили ситуацию на дорогах Алматы на 8 баллов. В 8:00 утра было 9 баллов.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter