Нацбанк дал прогноз по инфляции и ВВП Казахстана с учётом геополитического кризиса

Нацбанк ожидает более низкую траекторию роста экономики Казахстана, чем предполагалось ранее.

Инфляция в Казахстане будет складываться выше предыдущих прогнозов, сообщили в Национальном банке РК.

"Основной причиной более высокой динамики инфляции выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона, в первую очередь, на фоне ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года", – отметили в Нацбанке.

По его оценке, ожидается более низкая траектория роста экономики Казахстана, чем предполагалось ранее, из-за геополитического кризиса.

"Темпы роста экономики будут поддержаны высокими ценами на сырьевые товары, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации", – говорится в сообщении.

В феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года – 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.
Цены на продовольственные товары повысились на 10% (с 9,9% в январе) из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей. Непродовольственная инфляция увеличилась до 8,6% (8,5%). 


Читайте также:


 

Новости партнеров