Пирматов о борьбе с инфляцией: Работу надо проводить не только по социально значимым продуктам

Стабилизация продовольственной инфляции имеет ключевое значение для снижения инфляции.

Глобальная инфляция из-за роста цен на энергоносители, металлы и сельхозпродукцию останется на высоких значениях дольше, чем предполагалось, оказывая давление на внутренние цены, заявил председатель Национального банка Галымжан Пирматов на заседании правительства.

По его словам, сдерживающее влияние на инфляцию будут оказывать эффективная реализация правительством и акиматами комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2022–2024 годы, введённый мораторий на рост цен на регулируемые услуги ЖКХ, ГСМ и более сдержанная динамика потребительского спроса.

"Важно недопущение роста цен ГСМ после отмены моратория. Для этого необходимо создавать условия рыночному ценообразованию и сбалансированному развитию рынков с одновременной расшивкой "узких мест" путём устранения избыточного посредничества", – отметил Пирматов.

Он добавил, что важно минимизировать риски для инфляции со стороны растущих мировых цен на продовольствие и удобрения через принятие торговых мер, оперативное решение возникающих проблем логистики, эффективные товарные интервенции, внедрение рыночных механизмов сглаживания волатильности.

"Стабилизация продовольственной инфляции имеет ключевое значение для снижения инфляции. Национальный банк считает, что работа должна проводиться не только по социально значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят значительный вклад в инфляцию", – отметил глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что для стабилизации цен Национальный банк со своей стороны будет принимать последующие решения по базовой ставке с учётом прогнозной и фактической инфляции, инфляционных ожиданий и развития геополитической ситуации и реакции на неё финансовых рынков.


Читайте также:


Новости партнеров