"Копилка не опустеет" - министр нацэкономики об изъятии денег из Нацфонда

На данный момент в Национальном фонде около 56 млрд долларов.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах правительства заявил, что Национальный фонд не опустеет, несмотря на то, что из него изымают дополнительные деньги.

"Копилка не опустеет, потому что мы остаёмся на том же уровне по активам Нацфонда. Более того, мы превысим нижний порог ковенанты (30% к ВВП). Мы берём деньги на реализацию поручений главы государства, а также на различные программные документы", – объяснил министр. 

Он отметил, что Национальный фонд имеет несколько функций, одна из них – сберегательная, вторая – стабилизационная, третья – антикризисная. Изъятие средств, по его словам, процесс нормальный, который является частью антикризисной, контрцикличной бюджетной политики.

"У нас есть дополнительные поступления в связи с более высокой ценой на нефть. И эти поступления мы как раз-таки используем для выполнения поручений главы государства и реализации программных документов", – подчеркнул Алибек Куантыров.

На данный момент в Нацфонде Казахстана около 56 млрд долларов.

Заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев объяснил предложение увеличить размер трансферта из Нацфонда до 4 млрд  тенге.

"Мы пересмотрели доходную часть бюджета, её повысили на 1,1 трлн тенге. По сравнению с прошлым годом, собственные доходы бюджета выросли на 39%, то есть это дополнительная нагрузка на бизнес. Это налоги, они не с неба падают, их платит бизнес. Мы это всё посчитали и посмотрели – дальше нагнетать и увеличивать нагрузку на бизнес было бы чревато. Поэтому это вынужденная мера – из Национального фонда выделить средства, чтобы покрыть расходы. Вместе с тем Национальный фонд дальше будет расти, то есть поступлений будет больше, чем мы изымаем. Для будущих поколений мы не собираемся истощать Национальный фонд", – заверил министр финансов.


Читайте также: Размер трансферта из Нацфонда в 2022 году увеличат до 4 трлн тенге


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров