Мир столкнётся с невиданным дефицитом топлива и массовыми блэкаутами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что миру не скоро удастся перейти на чистые источники энергии.

На 28-й Международной нефтегазовой конференции KIOGE прозвучали оценки глобальных "сюрпризов" – таких как рекордное потребление угля или вырубка лесов, чтобы обеспечить потребность в энергоносителях.

Сохранять тепло и быть сытыми получится не у всех – перед большинством встанет выбор между едой и теплом. В обзоре Informburo.kz самые яркие моменты KIOGE-2022.

Что влияет на рынок нефти и газа?

"То, что сейчас происходит на энергетическом рынке, вовсе не результат военного конфликта в Украине, как считают многие политики и о чём пишут СМИ. На самом деле если ситуацию вернуть в нормальное состояние (исключить фактор военных действий в Украине. – Ред.), всё равно энергетический рынок сейчас находился бы в хрупком состоянии", – уверен генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Джозеф МакМонигл.

В чём же причина? По мнению Джозефа МакМонигла, причина всего одна – это сокращение инвестиций и капитальных вложений в нефтегазовый сектор, потому что все увлеклись вопросом изменения климата и принимали решительные меры по сокращению выбросов СО2 (парниковых газов). 

"Нефть и газ отошли на второй план. В декабре 2020 года мы подготовили отчёт, который показал инвестиционный кризис в нефтегазовой отрасли. Мы обнаружили, что за последние три года сокращение капитальных затрат в нефтегазовой отрасли достигло примерно 25% в сравнении с доковидными уровнями. Конечно, ковид только усугубил ситуацию", – объяснил МакМонигл.

Участники дискуссии / Фото предоставлено организаторами конференции

Эксперты МЭФ (крупнейшей международной организации министров энергетики, расположенной в дипломатическом квартале в Эр-Рияде, Саудовская Аравия) сделали прогноз, что в течение последующих 10 лет необходимо ежегодно инвестировать в добычу нефти и газа примерно 525 млрд долларов только для того, чтобы просто обеспечить существующий спрос.

"Я действительно обеспокоен тем, что сторонники энергетической трансформации и защитники климата проиграли, так как потеряли поддержку общественности. Вернуть доверие будет непросто. Мы уже наблюдаем, как ярые сторонники защиты климата стали предпринимать более осторожные подходы. Мы уже наблюдаем очень большое количество европейских лидеров, которые приезжают в такие страны как Казахстан в поисках большего объёма энергоносителей. Спрос не упал, если прислушаться к мнению рынков", – отметил генеральный секретарь МЭФ.

Сегодняшняя волатильность цен на газ и нефть, по мнению экспертов, превышает любые подобные показатели, которые когда-либо были зафиксированы в истории мира. Никогда нефтегазовый рынок не сталкивался с такой ситуацией.

"На нефтяных рынках гигантский объём волатильности. Мы наблюдаем ложное падение на рынке нефти. Если посмотреть на данные, которые имеются у нашего агентства, спрос на нефть быстро превысил доковидные уровни, в то время как производители, к примеру, в такой стране как США, не смогли достичь доковидных уровней добычи, потому что было инвестиционное давление и требование внедрять ВИЭ (возобновляемые источники энергии)", – сообщил МакМонигл.

Возвращение к угольной энергетике

Энергетический кризис колоссально встряхнул рынки. Европейские страны уже наращивают импорт угля на фоне опасений по поводу энергоснабжения. Многим странам мира потребуется уничтожать большее количество лесов, чтобы согреться.

"Международное агентство по энергетике уже отмечало моменты когда был недостаток инвестиций, к примеру в 2014-2016 годах. Тогда мир ждал новой эры – страны выводили из использования уголь, переходили на возобновляемые источники энергии. Но сейчас мир совсем другой. Он проснулся перед необходимостью на короткую перспективу вернуться к угольной энергетике. Произошло некоторое переосмысление. И этой зимой ожидается рекордное потребление угля в мире", – рассказал модератор конференции KIOGE, член правления Jamestown Foundation Мэтью Брайза.

Джейми Вебстер, партнёр, директор Центра исследований энергетического воздействия Boston Consulting Group с такой позицией в общем-то согласен: не все страны могут позволить себе много платить за энергию.

"Есть потребители, которые готовы платить больше за "зелёную" энергетику, но есть и другие потребители, которые не готовы, которые просто хотят топливо и остальное их волнует мало", – отметил Джейми Вебстер.

В качестве примера он рассказал, что Пакистан проиграл абсолютно все тендеры по сжиженному газу Европе, которая смогла оплатить высокую стоимость энергоносителей.

"Пакистан не может позволить себе сжиженный газ. И Европа забрала весь сжиженный газ себе", – сообщил Вебстер.

Либо быть сытым, либо жить в тепле

"В ближайшие пару месяцев, думаю, мы увидим наихудшие результаты на энергетическом рынке. Не только массовые отключения – блэкауты. Перед потребителем встанет выбор – либо быть сытым, либо жить в тепле. В Европе и в других регионах может произойти подобная ситуация, и это может вызвать социальные волнения", – в свою очередь добавил Джозеф МакМонигл.

Как считают эксперты, энергия ветра и солнца только на 50% сможет удовлетворить потребности человечества.

"Чтобы добиться нулевого уровня выбросов, мы должны иметь те технологии, которых на сегодняшний день не существует, – заявил Мэтью Брайза. – Если все "зелёные" технологии будут реализованы мы всё равно будем продолжать зависеть от углеводородов".

Выводы, которые сделали эксперты на KIOGE-2022 можно сформулировать так: необходимо найти равновесие между ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление), а также сигналами, которые поступают от рынка.

"Мы наблюдаем непрерывную потребность в инвестициях в нефтегазовый сектор как в Казахстане так и в Америке", – подытожил модератор конференции Мэтью Брайза.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров